Примерное время чтения: 3 минуты
315

В Бишкеке трудовые мигранты рассказали о своих проблемах

Екатерина Пантелеева / aif.kg
Бишкек, 27 июня - Аиф-Кыргызстан.

Накануне, 25 июня, в Бишкеке в сквере имени Горького состоялась мирная акция, получившая название «Голос мигранта». На мероприятии люди, вынужденные покидать семьи в поисках достойной работы, рассказали о проблемах и трудностях, с которыми им приходится сталкиваться на чужбине. Основные из них – проблема груза 200 и недобросовестные работодатели.

По словам организаторов мероприятия, в котором приняли участие порядка 200 человек, итогом акции стало предложение об обязательном страховании жизни мигрантов, которое должны передать депутатам парламента.

Выступая перед собравшимися, Жениш Молдокматов - председатель партии «Замандаш» -отметил, что миграция – это трагедия, так как из-за этого явления рушатся семьи. Он добавил, что сегодня из Кыргызстана на заработки выехало порядка 20 процентов трудоспособного населения.

«Большая часть из них — молодежь, из них половина не имеет высшего или специального образования. О каком будущем можно говорить?» - задался вопросом он.

О своих проблемах со сцены рассказали и сами мигранты. По словам выступающих, одна из ключевых - вопрос транспортировки груза 200 на родину.

Услышит ли правительство страны голоса граждан – неясно. Однако сами люди верят в лучшее: в беседе с корреспондентом АиФ-Кыргызстан они подчеркнули, что большинство мигрантов мечтает вернуться домой.

«Наша семья уехала в Москву в 2002 году. Здесь мы работу искали, но в то время зарплата врачей не превышала 2 тысяч сомов», - рассказывает уехавшая 16 лет назад в Россию собеседница.

«Мне на тот момент было 18 лет, родители вернулись в Кыргызстан через 3 года, а я осталась. Одна. Так и живу там до сих пор. Сейчас я открыла агентство недвижимости, помогаю людям взять квартиру в ипотеку. Стараюсь брать соотечественников, чтобы им не пришлось искать работу на чужбине. Многие кыргызстанцы покупают квартиры в Москве. В Кыргызстане ипотеку не дают, а там ее взять можно, даже не имея гражданства – они работают официально и платят налоги. В последнее время я вижу, что соотечественники открывают бизнес, в основном это салоны красоты. По моим данным, в Москве более 70 салонов красоты, более 50 кафе, ресторанов и клубов, больше 10 АН, открытых кыргызстанцами» - отметила она и добавила, что многие из уехавших мечтают вернуться домой. «У меня трое детей, за ними присматривают мои родители. У меня была идея устроить их на учебу в Москву, но не хочу, чтобы они потеряли связь с родиной. Несмотря на то, что я живу в РФ более 16 лет, гражданство Кыргызстана «предавать» не стала. Я люблю свою страну и очень надеюсь, что там будут созданы достойные условия труда, пенсии и пособия поднимут. Мы все этого хотим» - заключила собеседница.

Большинство трудовых мигрантов из Кыргызстана предпочитают работать в России, однако есть те, кто выбирает другие страны.

Марат, например, 3 года назад попытал удачу в США.

«Мне рассказали, что там можно заработать неплохие деньги. Первый раз меня обманули еще дома. Открыл объявления, а там предлагали тысячи долларов за работу. Конечно, мне стало интересно - у нас, в Баткене, таких денег за год не заработаешь. Но мне тогда пояснили, что, нужно сначала заплатить за место…В итоге я перевел мошенникам последние 200 долларов. Но это тоже опыт. В Америке я все-таки оказался. Было сложно, но я смог. Работал суткам грузчиком, после устроился в службу такси. Конечно, зарплаты не сравнятся с нашими. Но сейчас я вернулся, очень сложно без семьи, без гор и Иссык-Куля» - говорит он.

«Я и тысячи других молодых парней и девушек были бы рады работать на благо своей страны, своего Кыргызстана. Но если жить одним патриотизмом, то семью создать, да и самим достойно существовать не получится» - резюмировал он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно