aif.ru counter
86

«Золотой» подарок: Кто сядет за парты школы «Газпрома»?

Бишкек, 20 июня - Аиф-Кыргызстан, Екатерина Пантелеева.

На сегодняшний день новенькое здание, расположенное по улице Аалы Токомбаева, почти готово к сдаче в эксплуатацию, однако споры вокруг будущего образовательного процесса и его возможной стоимости начались до торжественного перерезания красной ленты.

По мировым стандартам

Тогда, 2 года назад, занимавший пост президента Алмазбек Атамбаев, отмечал, что будущая школа – первая в стране, соответствующая мировым стандартам. По его словам, на её строительство «Газпром» выделил 1 миллиард 200 миллионов рублей.

«Мэр не пожалел земли. Хотя я просил выделить землю в более простом районе. Я думаю, мы должны искать инвесторов, таких как «Газпром», для строительства подобных школ во всех 4 районах Бишкека» - говорил Алмазбек Шаршенович, добавляя, что просил построить школу в столице, так как именно здесь существует острая нехватка общеобразовательных учреждений.

Отметим, что участок, выделенный мэрией, составил 3. 5 гектара. Впечатлял и сам проект будущего храма науки: учебные, хозяйственные и административные помещения, добротный актовый зал, спортивные залы и бассейны… Рассчитана школа на 960 учеников.

Сегодня строительство почти завершено, ожидается, что в сентябре школа распахнет двери для сотен юных кыргызстанцев. Вот только родители будущих первоклассников недоумевают: предполагалось, что учебное заведение будет муниципальным, однако, по словам пользовательницы социальной сети Facebook Бакули Жалиловой, стоимость обучения в новой школе будет выше средней в стране заработной платы.

«Сказали, что будет муниципальной. Оказывается, нет...опять частная школа. Стоимость 22 тысячи ежемесячно» - написала женщина в группе «Чёрный список», добавив, что эту информацию ей озвучили в районном центре образования.

Действительно ли стоимость обучения в новой школе уже установлена? В Министерстве образования корреспонденту «АиФ-Кыргызстан» сказали, что ведомство не является учредителем школы, взаимоотношения складываются между мэрией и «Газпромом».

«Мы выдаем только лицензии, когда к нам обращаются и утверждаем учебный план. Это всё, что касается Минобраза», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе мэрии на вопрос о новой школе ответить затруднились, так она ещё не передана в Управление образования. Свет на актуальный вопрос несколько пролил градоначальник Азиз Суракматов. Он напомнил, что согласно меморандуму, который был подписан мэрией и компанией «Газпром», после окончания строительных работ школа будет передана муниципалитету – соответственно, объект обретёт статус муниципального.

Вот только здесь существует небольшая проблема: «мировые стандарты» дороги в обслуживании, городской бюджет средств на содержание школы (а это до 200 миллионов сомов в год) не предусматривает.

Примечательно, что тему содержания школы неоднократно поднимала председатель комиссии БГК по бюджету Наталья Кулматова, просив предоставить ей расчёты.

«Почему никто не думает о том, чтобы заложить средства на её содержание? Сначала уверяли, что внесём изменения при обсуждении бюджета в июне. А теперь от выделенных средств просто отказываются. Такое ощущение, что этот вопрос специально затягивают» - говорила она.

Вице-мэр Татьяна Кузнецова, в свою очередь, заверила, что смета была внесена на рассмотрение в начале года, однако её не утвердили. И цифры, по словам вице-мэра, там были другими – около 29 миллионов сомов. Она добавила, что ни мэрия, ни горкенеш письменных расчётов на содержание учебного заведения не видели, посему неясно исходя из чего появилась огромная сумма.

Пока же стоит вопрос о передаче школы в оперативное управление компании «Газпром» на какое-то время. Предварительно этот срок составит 11 лет. Конкретной суммы обучения мэр не назвал – эту цифру не афиширует ни в самой компании, ни в муниципалитете.  По предварительным подсчётам и неофициальной информации стоимость в месяц действительно установят в районе 20 тысяч сомов.

Бесплатный процент

Справедливости ради стоит отметить, что работают специалисты и над другим вопросом – вопросом квоты на бесплатное обучение некоторого количества детей. Ориентировочно её размер составит 20-25 процентов от общей численности мест - соответственно, 200 ребят смогут обучаться в школе «Газпрома» бесплатно. Вот только места эти будут не для всех детей из микрорайона «Асанбай», который ранее планировалось сделать микроучастком учебного заведения. На заседании постоянной комиссии БГК по соцвопросам Татьяна Кузнецова отметила, что 5 процентов от упомянутой квоты хотят распределить между победителями и призёрами олимпиад, 10 процентов отдать детям с ОВЗ, а оставшиеся места выделить социально незащищённым слоям населения. Очевидно, что дети из близлежащих районов и среднестатистических семей попадут в число счастливых бюджетников едва ли. Однако уже сейчас нашлись те родители, которые готовы заплатить немалую по меркам Кыргызстана сумму за достойные условия обучения детей. По их словам, качественное образование и хорошая техоснащённость не могут быть бесплатными.

Напомним, что средняя заработная плата на сегодняшний день составляет чуть больше 15 тысяч сомов. По данным Нацстаткома, в Бишкеке она выше – 20 тысяч 403 сома.

В теме общеобразовательных учреждений важно сказать и о других цифрах – стандартах, согласно которым количество учеников в первом классе не должно превышать 30 человек. В выпускном, 11 классе, ребят должно быть не более 25. Если говорить о гимназиях, то это количество сокращается на 5 человек. Если стандарты соблюдать, то в первый класс в сентябре пошли бы только 12 тысяч кыргызстанцев. Проблему переполненных школ и поборов при поступлении поднимают постоянно, и если со взносами теперь борются с помощью электронной записи, то разгрузить переполненные классы реально лишь открытием новых школ. Школы открываются, вот только попасть в них могут только дети обеспеченных людей. Остальным же, как показывает практика, придётся по старинке – в тесноте, да не в обиде.

Кстати: В школах Бишкека, по данным на 2018 год обучается около 156 тысяч учеников, тогда как проектная мощность муниципальных общеобразовательных учреждений составляет порядка 76 тысяч мест.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых