Представители природоохранных организаций Кыргызстана обсудили новые законодательные кодексы в сфере охраны окружающей среды, которые заработали в республике с 2019 года. Правоохранители разъяснили егерям и охотоведам, как правильно оформлять протоколы при задержании браконьеров.
С января текущего года вступили в силу новые кодексы «О нарушениях» и «О проступках», где прописаны размеры штрафов за незаконную охоту. Обновленные законы внесли некоторые неудобства в работу егерей.
Непростые задачи
Охотничьи инспекторы обратились к властям с просьбой пересмотреть сроки регистрации нарушения природоохранного законодательства. Сотрудники охотхозяйств отметили, что не успевают в установленное время зарегистрировать факт в едином реестре.
«Мы поднимаемся в горы на высоту 3-4 тысячи метров, куда только на внедорожнике ехать 5-6 часов, а потом столько же на коне либо пешком. Если там мы задержали браконьера, то по закону должны в течение 24 часов сдать оружие нарушителя в милицию. Раньше на это отводилось трое суток, а сейчас сложно уложиться в сроки. Требуется время, чтобы установить личность задержанного, составить протокол, без которого транспортировать оружие нельзя», – пояснил Александр Дробный, старший охотовед Токмакского межрайонного общества охотников и рыболовов.

«В советское время егерь приравнивался к сотруднику МВД, имел при себе табельное оружие, наручники. Сейчас такой практики нет, мы должны доставить браконьера в отделение милиции. Но бывает, что нарушители оказывают сопротивление, угрожают оружием. Возникали случаи, когда мы даже с правоохранительными органами ничего не могли сделать. Этот вопрос не урегулирован на законодательном уровне. Я задержу браконьера, он напишет заявление, и меня привлекут к ответственности», – разводит руками Владимир Николаев, егерь Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов.
К слову, стражи природы стараются бороться с незаконной охотой более лояльными способами. В частности работники охотхозяйств ведут разъяснительные беседы с местными жителями, а также регулярно проводят рейды совместно с правоохранительными органами.
Браконьер платит дважды
По словам природоохранников, масштабы браконьерства в Кыргызстане постепенно уменьшаются. Ужесточение наказаний значительно повлияло на положительную тенденцию. Так, нарушитель должен будет возместить ущерб, причиненный окружающей среде, а также выплатить штраф, предусмотренный новыми кодексами.
Впрочем, егеря подчеркнули, что вред дикой природе наносит не столько браконьерская деятельность, сколько выпас скота.
«Большие нарушения идут со стороны пастбищных комитетов, потому что они дают разрешение на выпас домашнего скота даже в тех местах, которые исконно были кормовой базой для диких копытных животных. К примеру, весной на пастбища спускается дикий сибирский козерог, самки приносят потомство. Однако собаки чабанов часто уничтожают молодняк, из-за чего поголовье дичи падает», – сетует охотовед Александр Дробный.
Площадка семинара является частью пилотного проекта общественного объединения «Союз охраны природы Германии» (NABU) в Кыргызстане и Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству. Подобные встречи представителей природоохранных ведомств, охотоведов и госорганов планируется в дальнейшем проводить во всех регионах республики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть