В Кыргызстане отстреливать краснокнижных животных, а также использовать их шкуры в интерьере для украшения стен запрещено. Однако миллионные штрафы, исправительные работы и перспектива лишения свободы, предусмотренные за нарушение природоохранного законодательства, не страшат любителей нелегальной охоты.
Корреспондент «АиФ» поговорил с главой Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР Абдыкалыком Рустамовым о том, какая работа ведётся ведомством для предотвращению браконьерства и защиты исчезающих видов животных.
В 2017 году представители ГАООС и ЛХ КР выявили 239 фактов нарушения правил охоты и браконьерства, ущерб составил более 2 млн. сомов. Не обошлось без резонансных случаев в нынешнем году. Так во время проведения III Всемирных игр кочевников, в одной из юрт этногородка «Кырчын» обнаружили шкуры диких животных, в том числе снежного барса, объявленного символом ВИК-2018.
– Мы просим людей сообщать нам информацию о браконьерстве. Если своими силами не можем поймать нарушителей, обращаемся в МВД, ГКНБ. Например, недавно показали мужчину, который позировал на фотографии со шкурой снежного барса. Он сам пришёл в Госагентство, сказал, что не отстреливал хищника, а шкуру увидел у друга в Казахстане и сфотографировался. Фактов, когда мы находим незаконных охотников очень много. Был случай, когда браконьер забрал из Баткенской области варана и увёз в Таджикистан. Наши сотрудники его поймали. Так как он гражданин другой страны, наказать мы его не смогли, но животное вернули обратно. Кроме того, Департамент рационального использования природных ресурсов постоянно мониторит социальные сети, где люди выставляют фото и видеоматериалы, содержащие на фоне убитых диких животных, – отметил директор ведомства.
– Абдыкалык Алибекович, какие меры предпринимает ведомство для снижения незаконной охоты? Как показывает практика, наказание и штрафы не всегда останавливают кыргызстанцев.
– За последние годы охрана улучшилась, и уже нет таких огульных охотников, как раньше. Мы вышли на государственно-частное партнерство. У нас 38 охотничьих хозяйств работают в Нарынской и Иссык-Кульской областях в рамках ГЧП. Мы ликвидировали департамент охоты, и образовали департамент биоразнообразия во владении которого 6 млн. 200 тысяч гектар. На этой территории охота полностью запрещена. Также введены локальные запреты в областях на охоту с 2023 по 2026 год на 4 вида – это горный баран, горный козерог, кабан и улар. Мы смогли упорядочить систему. Сейчас действует единый государственный охотничий билет, то есть человек регистрируется и получает специальную ID-карту, где указаны все его данные.
– Планируете ли вы усилить меры по пресечению браконьерства?
– Мы разработали положение о ловчих птицах. Как только утвердим его, каждой хищной птице будет выдан паспорт и животные смогут участвовать в соревнованиях, например, в Играх кочевников. Люди будут заниматься соколами, беркутами уже на законных основаниях. Кроме того, поставили фотоловушки, скоро купим дроны. Могу с уверенностью сказать, что браконьерство уже намного уменьшилось.
Стоит отметить, что у Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства в августе появилась горячая линия WhatsApp. По номеру 0559 37-70-00 граждане могут сообщить о фактах браконьерства, уничтожения растительного мира и загрязнения окружающей среды. Линия работает круглосуточно.
Справка: За незаконный отстрел марала, архара, медведя установлен штраф 1 миллион сомов, снежного барса – 1,5 миллиона сомов, козерога – 100 тысяч сомов, косули, туркестанской рыси или манула – 50 тысяч сомов. Кроме того, в соответствии со статей 278 Уголовного кодекса КР, незаконная охота с причинением крупного ущерба наказывается штрафом в размере от 500 до 700 расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.