aif.ru counter
18

В Кыргызстане предлагают ввести квоты для внешних мигрантов

Владимир Банников / aif.kg
Бишкек, 17 декабря - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

Причем в стратегических отраслях – от энергетики до горнорудной промышленности, что вызывает беспокойство.

Автор поправок в Закон «О внешней трудовой миграции» - Махабат Мавлянова из фракции «Республика - Ата-Журт».  Ранее в этом году эта же народная избранница предлагала  предоставить безвизовый режим туристическим группам из Китая,  чтобы развивать туристический потенциал страны в глазах соседей, однако натолкнулась на стену критики среди коллег и в соцсетях.  Сейчас же она считает – количество иностранцев, работающих в стране по квоте и рабочей визе, должно регулироваться государством и не достигать критической массы. Сейчас же порядка 60% иностранцев, работающих  в КР легально – граждане Китая. О нелегальном количестве мигрантов остается только догадываться, меж тем миграционный поток только растет.

В качестве решения проблемы потенциальной экспансии Мавлянова предложила ряд мер. В частности,  установить 30% ограничение на привлечение иностранной рабочей силы из одного государства от общей ежегодной квоты на внешнюю трудовую миграцию. Например, если в 2018 году квота составляет 16 490 рабочих мест, то иностранные граждане одного государства могут получить не более 4 947 разрешений на работу. Каждый иностранец или лицо без гражданства будут обязаны при воплощении поправок в жизнь иметь индивидуальный патент, а так же сдать биометрические данные при получении разрешения на работу.

Однако есть одна проблема – у многих инвесторов, по большей части компаний из КНР, в условиях работы на территории КР заложено процентное соотношение иностранных специалистов на объекте. Но и на это есть свой ответ  - снизить лимит с 20% до 10% предельной численности иностранных специалистов на одном хозяйствующем субъекте. Если этот лимит превышен, то компания будет выплачивать специальную пошлину в бюджет КР.

Отметим, что по данным Госслужбы миграции КР, в 2018 году легальных трудовых мигрантов из Китая было более 79,2 %. На втором месте  Турция (5,9 %), третье место по численности  мигрантов занимает Республика Корея (2,2 %).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых