В Бишкеке в очередной раз обсудили проблему пыток и жестокого обращения в закрытых учреждениях, а также трудности реализации рекомендаций, данных Национальным центром КР по предупреждению пыток. Комментируя сложившуюся ситуацию, депутат ЖК Наталья Никитенко подчеркнула, что проблема «прозрачности» существует по сей день, а прописанные законы и текущая ситуация – две параллельные реальности.
«Существуют «серые зоны», они непрозрачные. Одна из важных задач - сделать их прозрачными через установление технических средств, сегодня для этого много возможностей. Следующий момент – это безнаказанность, которая порождает безответственность и расширяет круг возможностей для
Добавила народоизбранница и то, что, посетив совместно с Наццентром закрытые учреждения, она увидела две «параллельные реальности».
«Мы побывали с коллегами в разных закрытых учреждениях. Нужно отметить, что на сегодняшний день продолжают существовать две параллельные реальности. Когда мы говорим о законодательной базе, о тех достижениях, которые страна сделала, о самом наличии Центра по предупреждению пыток, их активной деятельности, мы отмечаем огромные шаги вперед. Но, вместе с тем, после того, как на заседаниях и круглых столах мы перечисляем положительные сдвиги, а после переходим к практическому посещению учреждений, то попадаем в другую реальность, в зазеркалье. Предстоит большая работа для того, чтобы перевести хорошую законодательную базу к реальному применению. Для этого нужно вовлекать все стороны. В ходе посещения закрытых учреждений был выявлен ряд проблем – отсутствие нормальных условий содержания, надлежащей юридической, медицинской, психологической помощи… Все эти вопросы были подняты. На уровне нашего комитета мы приняли решение по вопросам состояния учреждений системы ГСИН и других закрытых учреждений провести отдельное заседание, вернемся и к рекомендациям Наццентра, часть которых исполняется, а вот другая просто переходит из года в год. Когда мы говорим, что права человека по конституции стоят во главе угла развития любого демократического государства, то мы должны не просто сетовать на отсутствие бюджета, а предлагать конкретный план действий» - подытожила Наталья Владимировна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть