aif.ru counter
94

Сахарный диабет: приговор или полноценная жизнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Кыргызстан 20/02/2019

В голове складывается картинка серой жизни без вкусных радостей, бесконечные «нельзя» и череда клиник. Врачи спешат успокоить: для полноценной и яркой жизни сахарный диабет – не помеха.

На первый – второй рассчитайся!

Какой объём талии может стать «звоночком» и в каком случае заветный торт больному можно, рассказала эндокринолог Наталья Саломахина.

Перед тем, как начать обсуждение распространённых «а можно ли?», доктор пояснила, что есть две разновидности сахарного диабета – первый и второй его типы.

– Сахарный диабет первого типа – это тот самый случай, когда клетки поджелудочной железы разрушаются и попросту не могут обеспечивать владельца тела инсулином – гормоном, оказывающим влияние на многие процессы в организме, в большей степени – на снижение концентрации глюкозы. Человек становится зависимым от дозы инсулина извне, иначе, образно говоря, его кровь станет «сахарным сиропом». Этот тип диабета чаще всего наблюдается у молодых людей и развивается очень быстро. Симптомы его выражены довольно ярко: потеря веса, сухость, неконтролируемая жажда и частое мочеиспускание.

Сахарный диабет второго типа возникает тогда, когда свой инсулин у человека есть, но чувствительность клеток к инсулину теряется. Проявления этого типа начинаются через 5-6 лет после метаболических изменений. Пациентам с такой «разновидностью» диабета назначают препараты, снижающие инсулинорезистентность, а также корректируют образ жизни: ограничивают приём легкоусвояемых углеводов, советуют физические нагрузки, которые чувствительность к инсулину повышают, - поясняет Наталья Сергеевна.

– Второй тип «демонстрирует» себя через 5-6 лет. Выходит, человек может и не знать, что болен… Отсюда напрашивается вопрос: как часто нужно проходить обследование у эндокринолога?

– Если у вас в семье есть люди с сахарным диабетом, то проверять уровень глюкозы нужно чаще, хотя бы раз в год. Посетить специалиста стоит и в том случае, если вы испытываете частую жажду. Не лишним будет пройти проверку тем людям, талия которых больше 80 сантиметров в женском варианте и более 94 сантиметров – в мужском. Далее, высокое давление и употребление неполезной пищи – диабет не обязательный диагноз в этом случае, но подстраховаться стоит. Кстати, нередкое проявление сахарного диабета у женщин – зуд наружных половых органов. Бывает, что пациентки лечат кандидоз (молочницу в простонародье), симптомы не проходят, а позже выясняется, что у женщины просто высокий уровень глюкозы в крови. Проверить сахар нужно и беременным, обычно это делается на 28 неделе.

– Смоделируем ситуацию: уровень глюкозы оказался выше нормы, это уже говорит о наличии диабета?

– Уровень сахара меняется каждую секунду. Если он превысил норму один раз, это вовсе не говорит о том, что у вас сахарный диабет, показатель может «прыгнуть» из-за стресса, из-за неправильной сдачи анализа. Для постановки диагноза смотрят на гликированный гемоглобин – показатель, который отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период, учитывают и наличие симптомов.

– Наталья Сергеевна, думается, что при подтверждении диагноза, нередки случаи паники…

– Да, такое бывает. Люди нередко говорят о том, что не хотят знать какой у них сахар – попросту боятся. Но диагноз не такой страшный. Чем раньше вы поймёте, что надо менять ситуацию, тем лучше будет прогноз. Научиться жить с сахарным диабетом не так сложно, как может казаться – этот недуг есть у Мадонны и многих других знаменитостей, и жить он им не мешает.

Эндокринологи больше боятся осложнений. Чтобы их избежать, следует регулярно посещать специалиста и проходить обследование.

– Бытует мнение, что в группе риска только люди с избыточной массой тела. Так ли это?

– Нет, это не так. Избыточная масса тела может сопровождать диабет, но далеко не всегда у полных людей плохие показатели глюкозы крови. Строгую параллель здесь провести не получится, заболевание может быть и у худеньких пациентов, многое зависит от состояния иммунной системы… Факторов много.

Тортов – меньше, но они будут!

– Наталья Сергеевна, многие уверены, что обильное количество сахара в рационе – прямой путь к диабету…

– Не факт. Изначально к сахарному диабету есть генетическая предрасположенность, поломка определённых генов. Если гены поломаны, починить вы их не можете никак. Бывает, что человек ест очень много сладкого, но поджелудочная железа с этим справляется. Есть пациенты, которые едят мало сахара, а у них диабет.

– Кстати, о сладком… Если диагноз подтвердят, от любимых пирожных придётся отказаться навсегда?

– Есть одну гречку невозможно, от этого только уровень стрессовых гормонов повысится. Люди с сахарным диабетом могут позволить любимые лакомства, но в ограниченных количествах. Если говорить о диабете первого типа, то там есть термин «интенсифицированная инсулинотерапия» - определённое количество инсулина снижает уровень сахара на определённое количество единиц. До того, как полакомиться тортиком, человек смотрит на уровень сахара, а после делает подколку быстрого инсулина, тем самым отрегулировав баланс.

– Всё не так страшно, выходит. Наталья Сергеевна, некоторые матери, услышав о наличии сахарного диабета у ребёнка, спешат от инсулина отказаться. Мотивируют тем, что ребёнок «подсядет на иглу», и можно вылечить по-другому…

– Необходимо найти хорошего детского эндокринолога и принять диагноз как данность. Он есть,

заболевание хроническое. Медицина развивается, с диабетом первого типа и детей рожают! Методы новые в лечении диабета есть, но в нашей стране, увы, не всем доступны. В случае, когда диабет диагностировали у ребёнка, отличным вариантом могла бы стать инсулиновая помпа. Это специальный аппаратик, который сам измеряет уровень глюкозы и подкалывает необходимое количество инсулина. Вопрос в цене (стоимость этого приспособления сильно варьируется, зависит от фирмы-производителя и набора опций. Минимальная цена на качественные помпы – тысяча долларов США, – Авт.) Если есть возможность, приобретите такую помпу для ребёнка.

– Наталья Сергеевна, а есть ли какие-то меры профилактики сахарного диабета?

– Правильное питание – следите за тем, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки. Не пренебрегайте занятиями спортом, старайтесь укреплять иммунитет и меньше болеть. Придерживайтесь нормального индекса массы тела. Отмечу, что пагубно на организм влияют стрессы, нужно научиться правильно на них реагировать, отделять важное от второстепенного. В некоторых странах с хорошим уровнем жизни и развитой медициной заболеваемость сахарным диабетом высока, специалисты не исключают, что это связано с большим количеством стрессовых ситуаций. Возможно, в будущем профилактикой диабета станут духовные практики – йога, например.

Беседа со специалистом показала, что заболевание – серьёзное, но ставить крест на жизни вовсе не обязательно: и торты –  можно, и в спорт большой – запросто, главное рекомендациям доктора чётко следовать. К слову, «сладкий» диагноз может быть поставлен не только людям, но и животным: у котов, к примеру, кровь на глюкозу берут за ушком.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых