Он – один из менее чем 10 человек, которые говорят в Кыргызстане о своем ВИЧ-статусе открыто.
В Кыргызстане, по данным РЦ «СПИД» на октябрь 2018 года, насчитывается более 8500 ВИЧ-позитивных жителей республики. Однако открыто о своем статусе в Кыргызстане говорят немногие – за историю его независимости рискнули это сделать, не опасаясь стигмы и дискриминации, менее десяти человек. Один из тех, кто озвучил открыто свой ВИЧ-статус – Евгений Юлдашев. Со дня, когда он узнал о наличии вируса в крови, до дня, когда решил рассказать об этом перед журналистами и телекамерами во Всемирный день борьбы со СПИДом, прошло более пяти лет. Со дня открытия статуса миру – почти год.
Сейчас Евгений - социальный работник, равный консультант по вопросам, связанным с ВИЧ, кроме того, он консультирует участников метадоновой программы – за его плечами выход из нее за восемь лет и успешная ремиссия. В целом же он употреблял наркотики шестнадцать лет, и двенадцать - находился в местах лишения свободы. Своей историей и опытом полноценного возвращения в социум Евгений Юлдашев поделился с «АиФ-Кыргызстан».
Вопрос доверия
Без помощи равных консультантов РЦ «СПИД» и объединениям ЛЖВ не обойтись – из-за стигмы и дискриминации в обществе люди, живущие с ВИЧ, могут знать о своем статусе, но не становиться на учет и не обращаться к медработникам. Как следствие – они не получают должного лечения в виде антиретровирусной терапии. Кроме того, равный консультант может развеять и какие-то мифы, и заблуждения об АРТ, которые до сих пор имеют место быть, и оказать психологическую помощь: помочь морально справиться с положительным ВИЧ-статусом и научиться с ним полноценно жить.
- Я доношу до людей ту информацию, которую они не всегда могут узнать от врачей, благодаря личному опыту. Статистику обращения не веду – бывает, что нужна помощь двум-трем людям в день, а иногда обращаются и тридцать человек, - говорит Евгений.
- Что чаще всего волнует людей, которые обращаются к вам за консультацией?
- Первый вопрос, который мне задают – «Как дальше жить? Что делать?». Потом спрашивают про наличие сопутствующих заболеваний и то, как с ними жить. Когда человек с положительным статусом
- На плечах равных консультантов лежит и другая ноша – поиск людей, которые не привержены антиретровирусной терапии, хотя и знают о своем положительном ВИЧ – статусе. Они опасаются стигмы и дискриминации от родственников или преследования от государства. Доводилось ли вам находить таких «потерявшихся»?
- У нас очень много клиентов, которые боятся раскрыть статус дома, рассказать о нем в семье, встать на учет, но знают, что они ВИЧ-позитивны. Несмотря на законодательство Кыргызстана, информация о ВИЧ-статусе не всегда хранится в тайне, и утекает, хотя, если человек будет морально готов, то раскроется обществу сам. Своим клиентам я рассказываю о своем пути и статусе, им становится
интересно, как я при этом могу хорошо выглядеть, улыбаться, иметь постоянную работу, и они понимают, что у них есть выход, меньше боятся… Что касается преследования от государства – я по натуре своей революционер, мне нравится, когда мне кто-то противостоит, и нравится быть в меньшинстве, облагаемом стигмой от общества. Мы находимся среди людей, считающих себя нормальными, а нас - ненормальными. Есть в обществе прекрасные люди, которые знают о твоем статусе, но тебя не выделяют, и от общения с ними появляется какой-то импульс, прилив сил. А есть те, кто выполняет медицинскую работу или же работают в органах правопорядка – они порой стигматизируют настолько и пытаются загнать тебя туда, откуда ты с большим трудом выбрался, и не дают поднять головы… Но я могу сказать, что вкус жизни я почувствовал в тот день, когда узнал о своем ВИЧ-статусе. Это было в 2011 году, после освобождения из колонии, где в общей сложности я провел двенадцать лет. Так и началась моя борьба за жизнь во всех отношениях!Любовь к жизни
После того, как Евгений узнал о том, что ВИЧ-положителен, его жизнь изменилась.
- Мой мир перевернулся, я стал любить вкус каждого дня, который проживаю. И считаю, что ВИЧ-инфекция – это шанс переосмыслить свою прошлую жизнь, и она приходит не просто так, становится уроком, препятствием, через которое человек должен пройти на своем пути. Если бы вы знали, сколько грехов на мне, о которых я жалею! И при встрече с людьми, которых они коснулись, прошу у них прощения – изменить прошлое я не в силах, а изменить свое настоящее и будущее могу. Сейчас я нахожусь в отношениях с женщиной. Это изумительной души человек, прекрасный собеседник и я
- Как изменилась ваша жизнь после того, как вы раскрыли статус, за последний год?
- Для тех людей, которым я был дорог, я остался дорог. В начале сентября 2018 года я заключил официальный брак с женщиной моего сердца, и я очень счастлив. Кроме того, благодаря государственной программе по лечению вирусного гепатита C, я прошел полный курс терапии. И недавно получил заключение своих анализов – результат отрицательный.
Общая проблема
- Помогло ли раскрытие статуса как-то и вам лично, и сообществу ЛЖВ – то, что людей, готовых говорить о своем положительном ВИЧ-статусе, стало больше?
- Я не агитирую людей раскрывать свой статус, я заявляю, что мы - есть. У нас очень непростая обстановка в Кыргызстане и раскрывать свой статус не всегда правильно. Это право выбора самого человека - если он готов и достаточно информирован для того, чтобы заявить о себе, он раскрывает его, если же нет, то я думаю, что этого делать не стоит. Кроме того, чтобы раскрыть статус, человек
должен чувствовать поддержку не только родных и близких, но и полную заинтересованность государства - в лице врачей, госслужащих, работодателей и так далее, - делится Юлдашев. - А для того, чтобы нести достоверную информацию о ВИЧ /СПИД, не обязательно раскрывать свой статус - достаточно раскрыть глаза людям, заблуждающимся в своем представлении об этом заболевании, дать им достоверную информацию. Большой вклад в противодействие вирусу вносят и СМИ, благодаря вам информация доходит по назначению. На данный момент ВИЧ - это проблема не одного или двух людей, ведь она может войти в любой дом, в любую семью без предупреждения.