aif.ru counter
27.08.2019 12:22
85

Жители Чолпон-Аты: «Наш Иссык-Куль превращают в свалку мусора»

Владимир Банников / aif.kg
Чолпон-Ата, 27 августа - Аиф-Кыргызстан, Владимир Банников.

Как уверяют местные жители, эти самые сетки никак не помогают, весь легкий мусор продолжает разлетаться до побережья, как и невыносимая вонь от отходов.

Фото: aif.kg/ Владимир Банников

Журналист «АиФ-Кыргызстан» лично побывал на мусорном полигоне и ужаснулся от количества мусора на фоне озера и убийственного запаха. Тонны различного мусора, на котором пасутся черные вороны и даже орлы, недалеко играют детишки, прикрывая нос и рот руками. Но некоторые местные жители уже приспособились и живут за счет данного полигона – женщины и мужчины собирают пластиковые бутылки.  С приездом представителей СМИ «мусоросборщики» поспешили удалиться, оставив несколько огромных гор из пластика, у подножья которых аккуратно стоят стульчики. Но нам удалось поговорить с жителями, которые проживают в ста метрах от «мусорного города». Они поведали истории о болезнях у детей, загрязнении грунтовых вод, и о том, что написали письмо президенту.

«Это полное безобразие, что в километре от центра Чолпон-Аты творится такое, ни фото, ни камеры не передадут вам тот запах, что здесь витает…Это ужасный запах, рядом невозможно находиться, мы начинаем задыхаться. А нам приходится всем этим дышать уже который год. Мы не знаем, что это за свалка и кто ее создал, но похоже принадлежит она местному муниципалитету, так как машины, сваливающие сюда мусор - с муниципальными номерными знаками. И мало того, что сюда сваливают чолпонатинский мусор, так еще и периодически приезжают машины из Бостери. Машины по пять-шесть рейсов в день привозят сюда отходы. Это безобразие, как здесь жить и как дышать я даже не знаю! После дождя, с влагой поднимается ужасная вонь», - говорит Наталья Бойко, которая проживает в двухстах метрах от свалки.

Фото: aif.kg/ Владимир Банников

Стандарты для возведения мусорных полигонов не соблюдаются государством. Кроме того, не во всех населенных пунктах области, борющейся за звание «туристической Мекки» республики, можно увидеть и мусорные контейнеры, и даже простые урны. Страдать же приходится от этого не только туристам, которые прибыли на отдых и при желании соблюдать порядок ломают голову, куда же выбросить обертки, пакеты или бутылки, но и тем, кто живет там постоянно. Но проблема игнорируется.

Фото: aif.kg/ Владимир Банников

«Мы переехали из Бишкека в Чолпон-Ату три года назад, хотели жить в экологически чистом районе, заниматься туризмом, растить детей, но получилось по иному, на эту свалку свозят 300 кубов мусора в день, неоднократно нам обещали ее закрыть, но ничего не делается. В этом году мы решили собраться и обратиться не в местную мэрию, а к президенту, премьеру и спикеру парламента. Две недели назад мы отвезли это письмо в Белый дом, теперь ждем ответа. По техрегламенту свалка должна находиться

Фото: aif.kg/ Владимир Банников

в двух-трех километрах от населенного пункта, эти же постоянно обновляющиеся кучи мусора расположены в 100 метрах от наших домов. У нас на Иссык-Куле больше ста свалок, у каждого населенного пункта имеется своя свалка и настал момент, чтоб эту проблему начали решать на государственном уровне. Пора строить мусоперерабатывающие заводы, сортировочные станции мусорные. Мы должны переходить к новым стандартам, если хотим сохранить нашу жемчужину. Мы же туристическая зона. Мы должны и обязаны сортировать мусор, должны и обязаны следить за чистотой побережья и воздуха. Но посмотрите, что творится, на какой пляж не глянь везде мусор! Все обвиняют местных жителей, но поверьте, мы, местные, редко вообще ходим купаться, в основном загрязняют побережье приезжие кыргызстанцы из других регионов, из столицы. Россияне убирают за собой, казахстанцы уже тоже мусорят меньше – это из наших наблюдений», - делится чолпонатинка Сайкал Эсембаева.

По словам женщины, попустительство властей уже сказывается на здоровье горожан. Хотя привести в порядок полигон вполне можно было бы.

Фото: aif.kg/ Владимир Банников

«Один из крупнейших инвесторов выделил 50 миллионов долларов США в фонд по сохранению экологии, но такое чувство, что эти деньги не доходят до цели. Мы не видим результатов. И это далеко не первое выделение огромных средств от иностранных компаний работающих в Кыргызстане. Каждый год выделяются деньги, но похоже, оседают они совсем не по назначению. У наших детей уже появляются симптомы аллергии, у меня, после переезда на Иссык-Куль из Бишкека через три года тоже появилась аллергия. Вот вам и переезд в экологически чистый район страны! Со временем все просочится в грунт, а затем и в озеро. Нам нужны заводы по переработке мусора, мы не можем допустить, чтоб наш Иссык-Куль превратился в свалку!», - заключила она.

Иссык-Куль в шаге от экологической катастрофы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых