Как уверяют местные жители, эти самые сетки никак не помогают, весь легкий мусор продолжает разлетаться до побережья, как и невыносимая вонь от отходов.
Журналист «АиФ-Кыргызстан» лично побывал на мусорном полигоне и ужаснулся от количества мусора на фоне озера и убийственного запаха. Тонны различного мусора, на котором пасутся черные вороны и даже орлы, недалеко играют детишки, прикрывая нос и рот руками. Но некоторые местные жители уже приспособились и живут за счет данного полигона – женщины и мужчины собирают пластиковые бутылки. С приездом представителей СМИ «мусоросборщики» поспешили удалиться, оставив несколько огромных гор из пластика, у подножья которых аккуратно стоят стульчики. Но нам удалось поговорить с жителями, которые проживают в ста метрах от «мусорного города». Они поведали истории о болезнях у детей, загрязнении грунтовых вод, и о том, что написали письмо президенту.
Стандарты для возведения мусорных полигонов не соблюдаются государством. Кроме того, не во всех населенных пунктах области, борющейся за звание «туристической Мекки» республики, можно увидеть и мусорные контейнеры, и даже простые урны. Страдать же приходится от этого не только туристам, которые прибыли на отдых и при желании соблюдать порядок ломают голову, куда же выбросить обертки, пакеты или бутылки, но и тем, кто живет там постоянно. Но проблема игнорируется.
«Мы переехали из Бишкека в Чолпон-Ату три года назад, хотели жить в экологически чистом районе, заниматься туризмом, растить детей, но получилось по иному, на эту свалку свозят 300 кубов мусора в день, неоднократно нам обещали ее закрыть, но ничего не делается. В этом году мы решили собраться и обратиться не в местную мэрию, а к президенту, премьеру и спикеру парламента. Две недели назад мы отвезли это письмо в Белый дом, теперь ждем ответа. По техрегламенту свалка должна находиться
в двух-трех километрах от населенного пункта, эти же постоянно обновляющиеся кучи мусора расположены в 100 метрах от наших домов. У нас на Иссык-Куле больше ста свалок, у каждого населенного пункта имеется своя свалка и настал момент, чтоб эту проблему начали решать на государственном уровне. Пора строить мусоперерабатывающие заводы, сортировочные станции мусорные. Мы должны переходить к новым стандартам, если хотим сохранить нашу жемчужину. Мы же туристическая зона. Мы должны и обязаны сортировать мусор, должны и обязаны следить за чистотой побережья и воздуха. Но посмотрите, что творится, на какой пляж не глянь везде мусор! Все обвиняют местных жителей, но поверьте, мы, местные, редко вообще ходим купаться, в основном загрязняют побережье приезжие кыргызстанцы из других регионов, из столицы. Россияне убирают за собой, казахстанцы уже тоже мусорят меньше – это из наших наблюдений», - делится чолпонатинка Сайкал Эсембаева.
По словам женщины, попустительство властей уже сказывается на здоровье горожан. Хотя привести в порядок полигон вполне можно было бы.
«Один из крупнейших инвесторов выделил 50 миллионов долларов США в фонд по сохранению экологии, но такое чувство, что эти деньги не доходят до цели. Мы не видим результатов. И это далеко не первое выделение огромных средств от иностранных компаний работающих в Кыргызстане. Каждый год выделяются деньги, но похоже, оседают они совсем не по назначению. У наших детей уже появляются симптомы аллергии, у меня, после переезда на Иссык-Куль из Бишкека через три года тоже появилась аллергия. Вот вам и переезд в экологически чистый район страны! Со временем все просочится в грунт, а затем и в озеро. Нам нужны заводы по переработке мусора, мы не можем допустить, чтоб наш Иссык-Куль превратился в свалку!», - заключила она.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть