aif.ru counter
21

В Кыргызстане проходят 19-е Международные Иссык-Кульские игры

Спортивные мероприятия с участием спортсменов из стран СНГ пройдут 5-11 сентября

Чолпон-Ата, 6 сентября - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

В минувший четверг, 5 сентября в городе Чолпон-Ата стартовали XIX Международные Иссык-Кульские игры, а также II фестиваль национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ. На мероприятие собралось 1,5 тысячи спортсменов и гостей из 8 стран.

Торжественное открытие сопровождалось приветственными речами организаторов и почетных гостей, а после завершилось красочным концертом.

«Иссык-Кульские игры являются традиционными, и проводятся в целях развития оздоровительной, физкультурно-массовой работы, укрепления дружбы между народами и спортивными организациями. Впервые в этом году Кыргызстан проводит II фестиваль национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ. Цель мероприятия – сохранение национальных видов спорта и взаимное ознакомление с правилами их проведения, а также укрепление дружественных связей между нашими народами», – отметил Канатбек Арпачиев, заместитель директора Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Кыргызстан проводит уже 19-ые по счету Иссык-Кульские игры. Председатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Камол Рахимов подчеркнул, что Игры стали своеобразным спортивным брендом республики.

В этом году соревнования проходят под девизом «Азия – регион сотрудничества и мира». За медали сразятся не только отечественные спортсмены, но и участники из стран СНГ, ШОС. В программу включены 17 видов спорта. Среди них различные командные состязания: футбол, волейбол, баскетбол, легкоатлетические старты, борьба и другие. Также пройдет конкурс «Баатыр Иссык-Куля», где участники будут перетягивать канат, переносить 100-килограмовый камень, а также поборются на поясах («кыргыз курош»).

Отдельно в рамках фестиваля национальных видов спорта выступят 82 спортсмена по 6 направлениям: армрестлинг, самбо, мас-рестлинг, кыргыз курош, тогуз коргоол, перетягивание каната. Напомним, что первый фестиваль в 2017 году принимала Россия.

Ранее, 2 сентября на Иссык-Куле прошел международный форум Национальных олимпийских комитетов (НОК) СНГ, стран Балтии и Грузии. Делегации 14-ти олимпийских комитетов обсудили вопросы сотрудничества в сфере подготовки спортсменов и тренеров, современные тенденции спортивной медицины и развитие спорта в целом.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. На каких перекрестках Бишкека камеры будут следить за нарушениями ПДД?
  2. Как не попасться на уловки экстремистов и террористов в соцсетях?
  3. Можно ли получить бесплатный участок земли близ села Маевка?
  4. Имеют ли право иностранцы выступать в роли доноров крови в КР?
  5. Куда обращаться, если рядом пожилой человек, которому необходима помощь?