aif.ru counter
06.09.2019 13:52
32

В Кыргызстане проходят 19-е Международные Иссык-Кульские игры

Чолпон-Ата, 6 сентября - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

В минувший четверг, 5 сентября в городе Чолпон-Ата стартовали XIX Международные Иссык-Кульские игры, а также II фестиваль национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ. На мероприятие собралось 1,5 тысячи спортсменов и гостей из 8 стран.

Торжественное открытие сопровождалось приветственными речами организаторов и почетных гостей, а после завершилось красочным концертом.

«Иссык-Кульские игры являются традиционными, и проводятся в целях развития оздоровительной, физкультурно-массовой работы, укрепления дружбы между народами и спортивными организациями. Впервые в этом году Кыргызстан проводит II фестиваль национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ. Цель мероприятия – сохранение национальных видов спорта и взаимное ознакомление с правилами их проведения, а также укрепление дружественных связей между нашими народами», – отметил Канатбек Арпачиев, заместитель директора Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Кыргызстан проводит уже 19-ые по счету Иссык-Кульские игры. Председатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Камол Рахимов подчеркнул, что Игры стали своеобразным спортивным брендом республики.

В этом году соревнования проходят под девизом «Азия – регион сотрудничества и мира». За медали сразятся не только отечественные спортсмены, но и участники из стран СНГ, ШОС. В программу включены 17 видов спорта. Среди них различные командные состязания: футбол, волейбол, баскетбол, легкоатлетические старты, борьба и другие. Также пройдет конкурс «Баатыр Иссык-Куля», где участники будут перетягивать канат, переносить 100-килограмовый камень, а также поборются на поясах («кыргыз курош»).

Отдельно в рамках фестиваля национальных видов спорта выступят 82 спортсмена по 6 направлениям: армрестлинг, самбо, мас-рестлинг, кыргыз курош, тогуз коргоол, перетягивание каната. Напомним, что первый фестиваль в 2017 году принимала Россия.

Ранее, 2 сентября на Иссык-Куле прошел международный форум Национальных олимпийских комитетов (НОК) СНГ, стран Балтии и Грузии. Делегации 14-ти олимпийских комитетов обсудили вопросы сотрудничества в сфере подготовки спортсменов и тренеров, современные тенденции спортивной медицины и развитие спорта в целом.

Иссык-Куль в шаге от экологической катастрофы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых