aif.ru counter
22

Правозащитники озвучили насущные для Кыргызстана проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Кыргызстан №33 15/08/2018
Бишкек, 16 августа - Аиф-Кыргызстан, Екатерина Пантелеева.

В этом списке оказались бюрократия, особенно в закрытых учреждениях, безнаказанность и отсутствие доступа к справедливому правосудию, недостаточная грамотность чиновников, а также дискриминация в различных сферах.

Поводом стало обращение правозащитников к министру внутренних дел Кашкару Джунушалиеву. Активисты отмечают, что граждане страны ждут честного и непредвзятого расследования по делу погибшего на Иссык- Куле журналиста Улана Эгизбаева. Помимо этого, собравшиеся правозащитники попросили генпрокурора страны Откурбека Джамшитова взять под особый контроль журналистские расследования Эгизбаева, касающиеся коррупции и принять необходимые меры.

Далее была озвучена печальная ситуация, которая, несмотря на проведение международных форумов и внедрение реформ, складывается вокруг пыток. Эксперты напомнили о резонансном деле правозащитника Азимжана Аскарова, которое рассматривалось 1 ноября 2016 года в Чуйском областном суде: на заседании были опрошены 6 жителей села Базар-Коргон, которых обвиняли в том же, что и Аскарова. Люди говорили о том, что сотрудники избивали и пытали их как при задержании, так и во время следственных мероприятий, угрожали их семьям и вымогали крупные суммы денег, однако ходатайства адвокатов о том, что показания нужно задокументировать и провести тщательную проверку, были отклонены. Это – один из многих примеров, которые за последние годы удалось собрать правозащитникам. Пугает то, что далеко не все случаи жестокого обращения предаются огласке и попадают под пристальное внимание НПО – зачастую запуганные и сломленные люди попросту не верят в правосудие и помощь извне, посему смиренно принимают удары со стороны тех, кто, по логике, защищать должен.

Озвучили участники мероприятия и другую проблему – свободу слова и ассоциаций, а также безнаказанность чиновников, нарушивших конституцию страны и международные обязательства – это одна из основных причин, по которой рейтинг Кыргызстана по свободе слова неутешительно катится вниз. Примером здесь могут стать депортации международных журналистов и правозащитников, а также включение в базу данных экстремистских материалов отчетов, составленных правозащитными организациями.

Мифом в Кыргызстане остаются, несмотря на многочисленные разговоры, права женщин, девочек и детей: в колонии несовершеннолетних, к примеру, где содержатся максимум 2 десятка детей и подростков, в штате сотрудников, составляющем около 90 человек, не нашлось квалифицированного психолога, да и условия содержания «неокрепших душ» ни под какие стандарты не попадают. Под стандарты не попадает и другой «пункт», привычный для Кыргызстана – формулировка «похищение невесты» в УК КР – формально, наше общество попросту признало традиции и оформило их документально: похищение девушки «по обычаям» попадает именно под статью о невестах, а не о похищении человека. Выходит, женщина – не человек? Бороться, как признали специалисты, с печальным явлением ала-качуу бесполезно до тех пор, пока сознание общества не поменяется: многие местные жители в похищении и изнасиловании девушек по-прежнему ничего криминального не видят и зачастую отказываются писать заявления в правоохранительные органы. Для сравнения в Таджикистане, где традиции тоже имеются, за год выявлен лишь один факт умыкания невесты – там Ромео осудили на 12 лет.

Зато, отличным инструментом в уголовном кодексе служит другая статья, которая, наверняка, активистам и пишущей братии отлично знакома: статья УК КР под номером 299, а точнее ее вторая часть, которая карает за хранение и пересылку экстремистских материалов. Юристы отметили, что под печальный пункт может попасть кто угодно, а умельцы со стороны обвинения могут подвести под 2 часть 299 статьи практически любого. Теоретически, можно оказаться за решеткой даже за научную работу, которая предполагает «теологический мониторинг».

Таким образом, дела со свободой слова в стране хороши лишь условно, впрочем, как и с соблюдением прав человека: доклад на эту тему в ООН страна так и не отправила.

Помимо тех рекомендаций, которые правозащитники и партнеры составили для различных министерств и ведомств, на почте у президента в скором времени окажется и список тех неугодных правдоборцев, которым запретили в прошлом году въезд на территорию страны.

На этом, как подчеркнули представители «Бир Дуйно – Кыргызстан» и партнеры, борьба за справедливость и равенство не закончится: НПО продолжат активную работу по основным вызовам, не уставая напоминать чиновникам, чтобы те вспоминали о правах и обязанностях не только тогда, когда очередной заграничный грант подоспеет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых