aif.ru counter
114

В микрорайоны Бишкека пришла «осень» – дороги устланы опавшей листвой

Екатерина Пантелеева / aif.kg
Бишкек, 16 июля - Аиф-Кыргызстан, Екатерина Пантелеева.

В Бишкеке традиционно установилась жаркая погода: термометры показывают 40 градусов в тени. Некогда зелёный город местами приобрёл совсем не летние оттенки: жёлтые трава и деревья, листопад и горы «растительного мусора» вдоль обочин. По арыкам, близ пожелтевшей растительности, мирно течёт вода, вот только живительной влаги насаждения отчего-то не получают. Столичный муниципалитет исправно сообщает о поливных работах, так отчего же город, в частности, южные его микрорайоны, покрыты ковром из опавшей листвы?

Летний листопад

Для того, чтобы почувствовать неположенную смену времени года, достаточно прогуляться вдоль обочин. Жители 5 и 6 микрорайонов, к примеру, каждый день проходят у недавно отремонтированных арыков, однако рядом то и дело появляются кучи жёлтых листьев.

Фото: aif.kg/ Екатерина Пантелеева

Напор воды, к слову, тоже сильно варьируется: по улице Каралаева, ближе к 11 микрорайону, слабый поток есть, но к началу 5 микрорайона арыки почти сухие.

Фото: aif.kg/ Екатерина Пантелеева

Последствия раннего листопада периодически убирают, однако новая партия иссушенных жарой листьев не заставляет себя ждать.

Фото: aif.kg/ Екатерина Пантелеева

Не хватает, на взгляд простого обывателя, и заглушек, которые можно было бы опустить самостоятельно и хоть как-то полить уже жёлтые насаждения: по дороге с 5 в 11 микрорайон такое приспособление встретилось лишь один раз – на этом участке желтизны в разы меньше.

Хуже ситуация складывается внутри дворов: разбитые арыки со старыми тряпками и мешками, служащими «плотинами»… Но и они совершенно сухие. А в том случае, если вода всё-таки есть, жители вынуждены обходить «мини-потопы» - пройти по залитой по щиколотку местности просто невозможно.

Фото: aif.kg/ Екатерина Пантелеева

Местами, надо сказать, воды нет вовсе: на этих участках не осталось ни одной зелёной травинки.

Поливают ли микрорайоны? Хватает ли воды? В чем причина засухи в самой зелёной части Бишкека? Эти вопросы корреспондент «АиФ–Кыргызстан» задала начальнику Водного участка МП «Зеленхоз» Джумабек Уулу Радику. По словам эксперта, поливные работы ведутся, однако проходят они масштабно и по всей Чуйской области – по этой причине в некоторых источниках воды не хватает.

«По южным микрорайонам водообеспеченность хорошая, заявленный объём воды поступает. Однако в некоторых источниках поливной воды не хватает - это мотивируют тем, что начался массовый полив сельхозкультур – люцерны, клевера… Чуйская область осуществляет водоподачу сельским угодьям и городу Бишкеку. Жалобы чаще всего поступают из микрорайонов, а также из нижней части города - Первомайского и части Ленинского районов. Нужно переждать массовый полив» - объясняет специалист, добавляя, что поливные работы сотрудники предприятия ведут бесперебойно.

«Несмотря на это, мы продолжаем работы. Полив проводим круглосуточно, специалисты работают в три смены. Также работают машины, которые поливают клумбы и труднодоступные места, функционирует помповая система, подающая воду из арыков насосом, работает поливочный водопровод - по нему вода поступает утром и вечером, так как днем, по словам агрономов, растения поливать нельзя. Сейчас стоит аномальная жара, хотелось бы призвать граждан посодействовать в поливе. Если вы видите, что по арыку течёт вода, полейте дерево» - заключил собеседник.

Всё идёт по плану

А что делать, если близлежащий арык в разрушенном состоянии? На этот вопрос в пресс-службе мэрии

Фото: aif.kg/ Екатерина Пантелеева

ответить затруднились, однако отметили, что работа по восстановлению ирригационной сети в стране идёт. Так, согласно информации муниципалитета, в прошлом году были очищены магистральные каналы и подающие сети. В общей сложности этой процедуре подверглись 76, 51 километров. Очистили и более 80 километров коллекторно-дренажных сетей. В ведомстве отметили, что в столице функционируют 15 поливочных скважин, позволяющих эффективно использовать воду, уменьшая её потери. Помимо этого, в 2018 году проведены восстановление и строительство поливочного водопровода.

Работы муниципалитет продолжает и в этом году: установлено более 1500 п/м ирригационных сетей, 10 640 п/м поливных водопроводов, а также 90, 2 км магистральных каналов.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых