aif.ru counter
19.07.2018 17:07
23

Топ-9 позитивных перемен Бишкека, произошедших при Албеке Ибраимове

Несмотря на то, что многие критикуют мэра, чья судьба висит на волоске, найдется немало позитивных перемен в Бишкеке, произошедших с начала января 2016 года, когда Ибраимов возглавил столичный муниципалитет.  «АиФ»  собрал положительные перемены в облике столицы и инфраструктуре, произошедшие за время работы Ибраимова в кресле мэра. 

1. Бишкек стал больше похож на прежний зелёный город, несмотря на массивную вырубку деревьев. Были высажены не только крупномеры, но и благодаря «Зеленстрою», ныне МП «Зеленхоз», в городе появились новые клумбы, мини-скверы, а так же площадки для отдыха. Началась реконструкция всех крупных парков и скверов города Бишкек, о которой уже писал «АиФ» – правда, в парке Ататюрк с застройками и захватом земель сделать ничего не удалось.

2. Столица Кыргызстана стала чище. Было реорганизовано МП «Тазалык», занимающееся уборкой столичных улиц. Появились новые машины, новые мусорные баки, вывоз мусора стал более упорядоченным - реформа предшественника Ибраимова, Кубанычбека Кулматова, по очищению города была продолжена. 

3. За последние несколько лет в Бишкеке появились новые мосты, подземные переходы были обновлены (впервые за 40 лет, но, к слову, не везде реконструкция удалась), а  надземные переходы впервые были построены на проблемных участках дорог, где нередко автомобилисты сбивали пешеходов. Один из них разместился у Аламединского рынка между проспектом Жибек Жолу и улицей Мусы Джалиля, второй  в районе рынка «Мадина». Помимо этого, запланировано возведение ещё двух подобных конструкций у столичного ЦУМа и у Ошского рынка.

4. Сами же дороги подверглись масштабным переменам. Более чем за 20 с лишним лет существования столицы независимого Кыргызстана ремонтные работы такого масштаба ведутся в ней впервые.  Планируется отремонтировать более 100 участков дорог - от маленьких дорожек между домами в микрорайонах до фрагментов крупных магистралей вроде проспектов  Жибек-Жолу и Чуй.  При замене дорожного полотна велось и иное благоустройство - приведение в порядок ирригационных сетей, замена теплосетей и труб водоснабжения, проводилось и новое  освещение улиц.  Однако при реализации проекта по китайскому гранту возник ряд трудностей. В частности, в некоторых местах Бишкека там, где можно было бы расширить дороги или проложить новые, находится множество объектов - от этажек до магазинов и ТЦ, которые снести не всегда возможно, и посему пришлось жертвовать зелёными насаждениями. Кроме того, кое-где расширение дорог обходится имущественными потерями для горожан -  например, жители столичной улицы Кудрука, которую собираются расширять по плану реконструкции и развития столичной дорожной сети, вынуждены  демонтировать клумбы и переносить заборы, несмотря на то, что на огороженную заборами землю имеется «Красная книга». Жители частных домов  улицы Токтоналиева получили магистраль, подступающую фактически к их заборам, без возможности спокойной парковки личных авто и пешеходного спокойного прохода. А для того, чтобы расширить и продлить несколько улиц в восточной части города, пришлось снести гаражный массив в микрорайоне «Восток-5»… В целом же под снос попали 2 тысячи 228 объектов, часть из них  в виде 47 частных домов, муниципалитету пришлось выкупать.

5. Перемены коснулись и демонтажа незаконных построек – причём не только строений самозахватчиков, но и рекламных щитов, баннеров, пристроек, комков, кафе,  гаражей, торговых павильонов. К слову, была снесена часть торговых точек и на рынках столицы – чтобы в случае ЧП к очагу возгорания могли проехать пожарные машины. 

6. Во время мэрства Ибраимова получили помещения от муниципалитета социальные структуры - в частности, Первый детский хоспис, реабилитационный центр «Оберег», общественное объединение родителей детей с аутизмом «Рука в руке».

7. Ибраимов предпринял попытку избавления от маршрутных такси. Хотя лишать лицензии недобросовестных перевозчиков и не вышло, попытка перевести бусистов на второстепенные улицы и окраины должна была реализоваться за счёт поступления в столицу 50 троллейбусов и 350 автобусов на газе. Однако в столицу пока поступили только 9 троллейбусов и 12 автобусов. Так же свою роль должно было в разгрузке  улиц сыграть и появление частных перевозчиков на автобусных линиях, однако пока что прецедент такой только один – на маршруте автобуса № 35, который полностью заменил маршрутки № 113 и № 235. Он не имеет льготного проезда, однако не пустует и ходит как часы, так что назвать пилотный проект можно успешным.

8. Бишкеку начала грозить масштабная перекройка по ПДП, которая обещала превратить город в столицу мирового уровня. Правда, попытка  создания единого плана детальной планировки и перекройки более чем 30% территории города обернулась большим скандалом. Она больше тянула на лоббирование интересов крупных компаний-застройщиков, и на выдавливание  из центра города части населения - вопрос о том, куда же переселят жителей частных и многоэтажных домов, подлежащих сносу при реализации ПДП, оставался туманным после ознакомления с документом. Как и вопрос организации общих городских пространств, возведения новых детсадов, больниц и школ, а так же сохранности парковых зон и еще много других вопросов. В итоге ПДП решили слегка доработать и представить осенью - в том, что реализацию сырого документа удалось остановить, или хотя бы чуть оттянуть, была и мэрская заслуга.

9. Наконец, в Бишкеке при Албеке Сабирбековиче появились…единообразные общественные туалеты. Пока кабинки для желающих сходить по нужде  охватили только центр города, однако можно отметить, что в них проводится уборка по графику и в некоторых есть пандусы и поручни для ЛОВЗ.

Мнение Алмазбека АТАМБАЕВА, экс-президента КР, лидера партии СДПК:

«Результат грязной травли Албека Ибраимова и политически мотивированного преследования был предсказуем.  О причинах отсутствия мэра на сессии горкенеша надо спрашивать его самого. Может, не дошла информация, может, так было удобнее депутатам. А может, дали А. Ибраимову слишком много оснований не верить в объективность разбирательств. Посмотрите, какую грязь льют, как мешают работе! Уже почти полгода. Причём, все действующие лица понимают, что к борьбе с коррупцией никакого отношения всё это не имеет. А после абсурдных обвинений и необоснованного уголовного преследования Сапара Исакова и Кубанычбека Кулматова и, особенно после прямого давления на экспертов по делу ТЭЦ, веру в справедливость потерять может любой человек. Общественность уже открыто называет это откровенным и полным пренебрежением законами и моральными принципами со стороны АКС. Считаю Албека Ибраимова эффективным мэром, при котором казавшиеся нерешаемыми и нескончаемыми проблемы столицы стали последовательно решаться. Смело принимал решения, зачастую непопулярные. Но всегда сам отвечал перед горожанами и никогда не прятался за чужие спины. Сегодня это редкое качество»

Мнение Нурбека ТОКТАКУНОВА, адвоката:

«Я против единодушия в кенешах, как в местных, так и в Жогорку Кенеше. В основе такого единодушия вовсе не неприятие злоупотреблений и коррупции, а элементарное подчинение генеральной линии, а генеральная линия, это президентская вертикаль. А подчинение генеральной линии, это снова избирательное применение закона, поиски коррупции только в стане политических оппонентов, и полная слепота в отношении коррупции среди прислужников президентской иерархии. А это значит, коррупция будет жить и процветать, а показательные линчевания, это просто наркотик для общества, чтобы оно на некоторое время успокоилось. Когда оно снова взбудоражится, скормят ему следующую пачку оппонентов или просто, слишком жадных, которые не делятся с начальством. Те, кто делятся с начальством и держат нос по ветру, никогда не будут пойманы при таком обществе, которое позволяет обманывать себя показательными карами.

Реальная борьба с коррупцией возможна только в условиях реально конкурентной среды в кенешах, другими словами при наличии депутатов с яйцами, которые способны противостоять генеральной линии. Причём не обязательно, чтобы эти депутаты были образцом нравственности, ожидание нравственных депутатов подобно ожиданию великого баатыра или золотого века. Пусть хотя бы появятся просто независимые депутаты, которые не разворачиваются подобно флюгеру при изменении ветра. Только тогда, в результате конкурентной политической борьбы, в результате взаимного контроля, коррупция одних политических сил будет вышибать коррупцию других политических сил, и только тогда политики и органы правопорядка начнут придавать значение закону. Только в таких условиях взращивается законность, которая постепенно уменьшает распространение коррупции. Позор бесхребетным кенешам».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых