aif.ru counter

От контейнера до дворца. В каких условиях учатся школьники Кыргызстана

Всего в стране более миллиона учеников.

С началом сентября миллионы детей по всему миру пошли в первый класс. Десятки тысяч первоклассников разместились за партами и в Кыргызстане. Кому-то из них посчастливилось попасть в престижную платную школу, а кто-то будет грызть гранит науки в полуразрушенных зданиях: по официальным данным, 17 школ в стране признаны аварийными.

По сараям

Фото: Фото из личного архива

С новой силой о ситуации с помещениями общеобразовательных учреждений заговорили после торжественной линейки в селе Кенеш, что в Нарыне. Там более сотни ребят с белыми бантами и в отглаженных пиджаках будут учиться в утепленных железных контейнерах. Временная «школа» - 6 железных боксов – украшена шарами. В администрации разводят руками: здание единственного храма науки почти разрушено, школьников попросту негде разместить.

Гражданское общество, возмущенное новостью о временном пристанище для маленьких нарынчан, начало сбор денег на строительство нового помещения. За сутки нашлись неравнодушные люди, готовые залить фундамент, предоставить шифер, цемент, деньги.

Вот только сбор средств и строительство методом ашара решит проблему едва ли: аварийная школа в Кыргызстане не одна. Из 2 265 учебных заведений здания 17 для учебы не пригодны. Эти школы находятся в областях, дети вынуждены получать образование в сельских клубах, банях и других помещениях, не предназначенных для проведения занятий.

Спартанские условия, надо сказать, наблюдаются и в столице. Средние школы переполнены, классы укомплектованы четырьмя десятками детей. Встречаются учебные заведения, где «дышать» свободнее, но в них ребенка отдаст не каждый родитель – уровень образования хромает. Впрочем, выбор у кыргызстанцев есть: детей можно отправить за знаниями в частную школу.

Так, с сентября 2019 года в Бишкеке открыла двери новая, отстроенная по международным стандартам школа «Газпрома». Красивое здание расположилось в южной части города, красная лента у входа перерезана президентом страны. Стоимость месячного обучения ребенка – 22 тысячи сомов. Цифра, превышающая размер средней заработной платы, понравилась не всем. На фоне нарынской линейки новая школа и вовсе стала крупным яблоком раздора.

Фото: Официальный сайт президента Кыргызстана

Есть выбор?

Однако установленная стоимость обучения – не самая высокая плата за среднее образование в достойных условиях. В Бишкеке функционируют около 20 частных учреждений, где цена немногим отличается от ставки «Газпрома».

Так, в Cambridge Silk Road International School оплата за учебу колеблется в пределах 9 – 13 тысяч долларов США в год. Это около 50-75 тысяч сомов ежемесячно. В стоимость включены униформа, учебники, еда и транспорт.

От 12 227 до 14 177 долларов в год платят родители, чьи дети учатся в школе ESCA Bishkek International School. В пересчете на сомы, сумма в месяц варьируется от 70 300 до 81 500 сомов. Язык обучения там – английский, 60 процентов учеников – дети сотрудников посольств и международных организаций, остальные 40 – граждане КР. Успешным ученикам предусмотрены значительные скидки.

В школе Oxford International School годовая ставка при русском языке обучения составляет 4 тысячи долларов за год (23 тысячи сомов в месяц) и 13 тысяч долларов за программу на английском языке (74 750 сомов ежемесячно).

Фото: Официальный сайт президента Кыргызстана

 

Более 30 тысяч сомов в месяц отдают родители учеников частной школы Silk Road International School.  На 2 тысячи меньше стоит обучение в школе «Илим»

Довольно бюджетный вариант предлагает школа имени Чехова – от 12 700 до 13 500 сомов ежемесячно.

Фото: пресс-служба

Для среднестатистической бишкекской семьи, чей доход не превышает 50 тысяч сомов в месяц, цены заоблачные. Жителям областей, где заработная плата в 15 тысяч сомов считается хорошей, мечтать о частной школе для ребенка не приходится и вовсе. Изыскать средства из бюджета страны для строительства новых помещений и капитального ремонта обветшалых построек власти не могут. Количество школьников, тем временем, растет: на сегодняшний день их более 1 миллиона 300 тысяч.

Несколькими днями ранее стало известно о 30 миллионах долларов США, выделенных Саудовским фондом на строительство школ в КР. Директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР Бактыбек Абдиев отметил, что на эти деньги планируется возведение 27 общеобразовательных учреждений. Стройка начнется в 2020 году, одна из 17 аварийных школ внесена в список объектов, планируемых отстроить на выделенные деньги. 8 школ оказались в списке «капитальные вложения» на 2019 год, 10 миллионов сомов предусмотрено на предпроектную документацию по оставшимся зданиям.

Когда «капитальные вложения» дойдут до получателя и дойдут ли – пока не ясно. Не ясно и то, изменится ли ситуация с образованием после ухода Гульмиры Кудайбердиевой. После двух последних скандалов – контейнеров и очередных нарушений в проведении тендера по закупке учебников – министр образования решила уйти с должности. Сегодня, 4 сентября, Сооронбай Жээнбеков с отставкой министра согласился.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. На каких перекрестках Бишкека камеры будут следить за нарушениями ПДД?
  2. Как не попасться на уловки экстремистов и террористов в соцсетях?
  3. Можно ли получить бесплатный участок земли близ села Маевка?
  4. Имеют ли право иностранцы выступать в роли доноров крови в КР?
  5. Куда обращаться, если рядом пожилой человек, которому необходима помощь?