(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
192

Тридцать школьников Бишкека поучаствуют в олимпиаде по русскому языку

Она станет частью Международной Олимпиады по основам наук, куда Кыргызстан впервые подал заявку по этой дисциплине.  Кыргызстан до этого уже участвовал в МООН, но по другим дисциплинам, знания по русскому языку страна покажет впервые.

По словам Гульмиры Эралиевой, учителя русского языка и литературы частной школы «Эпсилон», которая курирует участие в олимпиаде, Кыргызстан будут представлять тридцать участников школы.

«О том, что есть такая олимпиада, рассказала одна из наших завучей. Мы изучили программу, правила, подали заявку, и нам сказали, что мы сможем участвовать в проекте. Активно готовимся, хотим попробовать. Каких-то внушительных результатов не ждем, все-таки это первый раз. Но и само участие в олимпиаде на международном уровне для нас очень важно», – рассказала она «МК-Азия».

Для школы это будет первый опыт участия в международном соревновании по русскому языку. До этого «Эпсилон» входила в состав образовательной системы «Сапат», и называлась иначе ​– УОШ «Грамотеи». Тогда в школе с разрешения Минобразования была своя, отличная от государственных школ республики, программа по изучению предметов. В 2019 году школу приобрел кыргызский фонд «Биринчи Тамга», она вышла из состава «Сапата» и прошла ребрендинг. Кроме того, сейчас ученики «Эпсилона» обучаются по единым общереспубликанским программам, и могут участвовать в олимпиадах еще и республиканского уровня.

«На республиканском уровне мы теперь участвуем [в олимпиадах], как обычная школа. Мы провели школьную олимпиаду, попробовали поучаствовать в районной олимпиаде», – отметила Эралиева.

Международная Олимпиада по основам наук – проект АНО «Дом Учителя Уральского федерального округа». Более двадцати лет ученики школ, лицеев, гимназий, а также техникумов и колледжей соревнуются в знаниях основных школьных предметов – от математики, биологии, физики и химии до русского, английского и немецкого языков. В проекте участвуют дети и подростки из России, стран Центральной Азии, Европы и Китая. Финалисты МООН посещают зарубежные образовательные и экскурсионные программы, и получают достойные награды, кроме того, им проще поступить в вузы-партнеры проекта.

Русский язык в Кыргызстане

В Кыргызстане русский язык Конституцией закреплен как официальный. Но этот статус нередко используют для политических манипуляций некоторые политические и общественные деятели. Они призывают перейти во всех сферах, включая и бытовое общение, исключительно на государственный кыргызский язык «для его развития и популяризации».

При этом президент Кыргызстана Садыр Жапаров неоднократно говорил, что категорически против таких действий и заявлений. Он выступает за то, что развивать государственный кыргызский язык необходимо, но при этом «кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому».

«Русский – не только официальный, но и язык межнационального общения в стране. Он хорошо защищен на законодательном уровне, его статус закреплен в нашей Конституции, и я, как президент и гарант прав и свобод человека и гражданина, решительно против любых попыток политических манипуляций в этом вопросе», – отмечал президент.

Так же в поддержку сохранения статуса и позиций русского языка в Кыргызстане высказывается в публичном поле и спикер парламента Талант Мамытов.

«Главным объединительным стержнем между нашими народами всегда был и остается русский язык. В отличие от других стран Кыргызстан придал ему официальный статус, объявив русский языком межнационального общения. Для Кыргызстана русский язык, прежде всего, выступает ключом доступа к сокровищнице культуры и научно-техническим достижениям России, а также обеспечивает возможность для трудовой деятельности граждан нашей страны в РФ и ознакомления россиян с нашей культурой и историей», – подчеркнул он в недавнем интервью «Парламентской газете».

По данным Минобрнауки республики, в Кыргызстане сейчас работает 2 296 школ. Их них 1376 школ ведут обучение только на кыргызском языке, 672 школы – со смешанным языком обучения (кыргызский плюс русский или какой-то еще язык). Полностью на русском языке идет преподавание только в 248 школах. Как и в других школах, в них переполненные классы, нередко родители пытаются устроить детей именно в русскоязычную школу или русскоязычный класс. Они надеются, что со знанием языка детям будет проще уехать либо получать высшее образование в Россию, либо в трудовую миграцию, как и тысячам других кыргызстанцев. 

Но в ближайшее время русскоязычных школ станет немного больше, и классы разгрузятся. Кыргызстан и Россия во время первого визита Садыра Жапарова в Москву в качестве избранного президента в феврале 2021 года договорились о строительстве восьми школ с русским языком обучения. Российская сторона поможет не только построить их, но и обеспечить техникой, учебниками и педагогами. Так же во время этого визита стороны обсудили строительство 44 интернатов в Кыргызстане с русским языком обучения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)