aif.ru counter
15.08.2019 18:36
45

Унитаз–дороже жизни? Пациенты с онкозаболеваниями просят помощи президента

Бишкек, 15 августа - Аиф-Кыргызстан, Екатерина Пантелеева.

Сообщество пациентов с онкозаболеваниями «Курдаш» совместно с ОФ «Вместе против рака» выступили с открытым обращением к президенту КР Сооронбаю Жээнбекову. Люди, вынужденные день изо дня бороться за жизнь, просят главу государства обратить внимание на проблемы онкослужбы – в частности, увеличить бюджет МЗ КР на покупку химпрепаратов до 130 миллионов сомов.

Помоги себе сам?

Директор общественного фонда «Вместе против рака» Гульмира Абдыразакова подчеркнула, что пациенты возмущены наплевательским отношением государства к их проблемам. Обостряет ситуацию нерациональное использование средств из госбюджета.

Фото: aif.kg/ Пантелеева Екатерина

«Замена окон в ЖК обошлась в 11 миллионов сомов, фейерверки на празднование Дня Независимости – 20 миллионов, прошла замена унитазов, кресел, ковров, машин, приобретение чехлов представительского класса... На закупку же медикаментов для онкобольных на 2020-2022 годы закладывают 36 миллионов сомов. Мы чувствуем себя брошенными и ненужными государству» - отметила Абдыразакова, добавив, что большая часть из мизерной суммы пойдет на лечение детских онкологических заболеваний. Взрослым же остается решать вопросы приобретения дорогостоящих препаратов для проведения химиотерапии самостоятельно.

Насколько это затратно и проблематично рассказала пациент ОФ «Вместе против рака» Таалайкуль Сейтказиева.

«Стоимость одного курса химиотерапии для амбулаторных пациентов – 58, 5 тысяч сомов. За 2 месяца человек получает три курса, в месяц нужно 87 тысяч 750 сомов. В центре онкологии сегодня проходят лечение 107 женщин, у многих рак молочной железы, после операции грудь отнимают. Мужья уходят от жен. Мы не просим оплатить все, хотя бы скидку сделать» - рассказала она, отметив, что пациентки вынуждены шить и продавать сумки, чтобы хоть как-то накопить на необходимое лечение.

Активисты напомнили, что тремя годами ранее онкослужба вошла в систему единого плательщика – пациентов перевели на сооплату. Однако расходов на химиотерапию это не покрывает, а без процедуры говорить об эффективном лечении не приходится.

«Люди, столкнувшиеся с онкологией, вынуждены все продавать. После, когда деньги заканчиваются, поникшие приходят к нам. Мы пытаемся помочь, но это – капля в море. Каждый год в КР заболевают 5 тысяч человек, из них 3 161 женщина. Мы надеемся, что государство обратит внимание на проблему. Мы настроены решительно, готовы к митингам и голодовкам. Какая разница, где умирать?» - завершила Абдыразакова.

Новые предложения

Меж тем, по данным, озвученным министром здравоохранения КР Космосбеком Чолпонбаевым, на сегодня в стране зарегистрировано 27 тысяч пациентов с диагнозом «онкология».

Фото: aif.kg/ Пантелеева Екатерина

Чтобы у людей, столкнувшихся с серьезными проблемами со здоровьем, было финансовое подспорье, Соцфонд вынес на общественное обсуждение законопроект, согласно которому граждане смогут получить накопительную часть пенсии досрочно.

Первый зампредседателя Социального фонда КР Гульнура Джуматаева пояснила механизм действия документа.

«С 2010 года в пенсионную систему внесен накопительный компонент. Каждый сотрудник, работающий в организованном секторе, перечисляет 2 процента от заработной платы. Раньше выплаты досрочно осуществлялись только в трех случаях – по достижению пенсионного возраста, при выезде на ПМЖ в другую страну, а также наследники получали средства, если человек скончался. Сегодня мы этот перечень расширяем. Пенсионные накопления один раз можно будет получить досрочно еще в двух случаях – при серьезном заболевании, требующем дорогостоящего лечения (список прорабатывается совместно с Минздравом), а также, если скопилось более 50 тысяч сомов, деньги можно будет использовать в качестве первоначального взноса при обращении в государственную ипотечную компанию» - рассказала Джуматаева.

По её словам, снять накопления для лечения родственника будет невозможно. Кроме того, 50 тысяч сомов – это цена нескольких ампул препарата, которых, в зависимости от хода лечения, может понадобиться десятки.

С тем, что доступ онкопациентов к лекарствам остается проблематичным, Чолпонбаев согласен. Глава Минздрава выделяет и другие проблемы в системе.

«Онкопрепараты дорогие, но была и проблема их наличия в КР. В прошлом году мы облегчили доступность лекарств, создав специальный перечень. Теперь компании смогут завозить препараты, внесенные в список – не будет монополии. В прошлом году мы сэкономили средства и выделили около 4, 5 миллионов сомов на закупку препаратов. Впервые за историю мы купили препараты для взрослых. В этом году мы сделали закуп лекарств для женщин. Конечно, денег не хватает, но стараемся найти средства по максимуму. В большинстве случаев люди покупают сами. Проблемой остается и доступность наркосодержащих обезболивающих препаратов. Их завозят 4 компании, около 200 аптек имеют лицензии на продажу, но из-за бюрократии в регионах эти лекарства не доступны. Создана рабочая группа, делаем мониторинг по областям. Мы должны исправить ситуацию» - отметил министр.

Затронул он и другую важную тему –линейные ускорители, покупка которых затянулась на долгие годы.

«Договор с поставщиком был подписан в апреле. Все идет по графику, в тендере было указано, что аппаратуру мы будем закупать у производителя. Сейчас в онкоцентрах готовят помещения. В первом квартале 2020 года ускорители должны заработать» - добавил Чолпонбаев.

Что касается открытого обращения пациентского сообщества к главе КР, представитель Минздрава пообещал, что ведомство людей поддержит.

Дойдет ли глас народа до властей и будут ли предприняты реальные меры, пока не ясно. А времени у пациентов, которым дорогостоящая химиотерапия нужна сегодня, нет.

«Мне пришлось продать все ценные вещи, занять денег у родственников... Нужную сумму пока собрали, но что будет завтра – не ясно, так как болезнь коварная» - делиться с корреспондентом «АиФ-Кыргызстан» пациентка онкоцентра. «Человек, который столкнулся с болезнью, растерян и напуган. Не у всех в собственности есть квартира, которую можно продать, машина… Многие семьи, в которых есть онкобольной, вынуждены перебиваться с лепешки на воду, ведь на кону – жизнь родственника. Кто-то остается без жилья – аренду платить не на что. Даже если диагноз получится победить, у нас нет достойной реабилитации, нет профилактики. Очень надеюсь, что нас услышат: времени ждать у тысяч граждан нет» - завершила она.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых