aif.ru counter
27

О пенсионном обеспечении трудящихся в ЕАЭС

Владимир Банников / aif.kg

И может быть принят уже в 2019 году.

Из года в год его принятие откладывалось по ряду причин, о которых ранее писал «АиФ-Кыргызстан». Но в конце января 2019 года министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков сообщил радостную новость. Внутригосударственное согласование проекта Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС завершено.

«Внутригосударственное согласование проекта Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС завершилось. В ближайшее время проект будет рассмотрен коллегией и советом ЕЭК, после чего его направят сторонам для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания», – цитирует чиновника пресс-служба ЕЭК. – «… Каждое государство будет определять право на пенсию, и исчислять ее размер в соответствии со своим национальным законодательством. При этом, для определения права на пенсию, предусмотрено суммирование страхового стажа за весь период трудовой деятельности на территории ЕАЭС».

Так же отмечается, что скорейшее принятие документа необходимо в интересах социальной защищенности сотен тысяч граждан ЕАЭС, находящихся в миграции - он позволит решить вопрос экспорта пенсий и учета стажа работы не только на родине, но и в другом государстве ЕАЭС.

Бой с «тенью»

Кроме того, миссия Соглашения – исключение «серых» и «черных» заработных плат. Как у трудовых мигрантов, так и у граждан ЕАЭС, работающих на родине. Для Кыргызстана эта мера не станет лишней. Малый и средний бизнес и сельские хозяйства, где были заняты, по данным Нацстаткома КР на 2017 год, более 30% трудоспособного населения, оставшегося на территории страны, все больше уходят в сферу ненаблюдаемой экономики. Тенденция к уходу «в тень» держится стабильно последние несколько лет ( по данным Нацстаткома КР, в 2014 году ее объем составил 23, 2% к ВВП, в 2015 году – 23,8%, в 2016 – 24, 5%, и наконец, в 2017 году - 23,6% к ВВП). При этом работники нанимаются « в тени» преимущественно без каких-либо пенсионных отчислений со стороны работодателя, нет в основном строгой и своевременной оплаты труда, позволяющей делать какие-либо стабильные накопления на будущее. Новое Соглашение при полноценной реализации способно если не сразу сломать, то слегка изменить эту систему. Заинтересовав трудящихся в работе легальной, пусть и, возможно, на первых порах менее оплачиваемой, но гарантирующей в старости кусок хлеба.

«По проекту соглашения назначение пенсий планируется по принципу пропорциональности – каждое государство исчисляет и выплачивает пенсии сообразно стажу, приобретенному на ее территории, и своему законодательству. После того, как соглашение вступит в силу, в случае, если трудовая деятельность будет осуществляться, к примеру, на территории РФ, то работодатель должен будет перечислить за трудящегося соответствующие взносы в пенсионный фонд РФ, начиная с первого дня работы трудящегося. Тем самым трудящийся формирует свои пенсионные накопления. При достижении пенсионного возраста по законодательству - а пенсионный возраст в Российской Федерации будет поэтапно повышаться с 2019 года - и наличия страхового стажа не менее 15 лет, и плюс с величиной индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, он сможет на них рассчитывать. А в Казахстане взносы работодатель в этом случае перечисляет на индивидуальный счет в пенсионном фонде по единой накопительной системе при достижении мужчиной 63 лет, а женщиной 58,5 лет (с 2018 года). Там пенсионный возраст будет так же подниматься – у женщин он должен сравниться с мужским и достигнуть 63 лет в ближайшие годы… Таким образом, трудящийся будет заинтересован в легальном трудоустройстве в странах ЕАЭС с выплатой ему легальной зарплаты. Так как за период работы легально работодатель будет ему производить пенсионные отчисления, которые станут помощью в будущем», – поясняет член правления Социального фонда КР, заместитель председателя Социального фонда КР Уланбек Асанов. – « Это усиливает и социальную ответственность работодателей. Сейчас все 5 государств ЕАЭС ставят вопрос легализации зарплат, исключение серых двойных зарплат и зарплат в конвертах. И после подписания пенсионного соглашения возможны и иные изменения в законодательствах стран, которые будут связаны с пенсионными накоплениями».

Не будем спорить

Наконец, принятие долгожданного Соглашения позволит прекратить дискуссию в отношении того, нужно ли Кыргызстану членство в ЕАЭС, и того, насколько оно себя оправдывает в настоящее время. Улучшение качества товаров на прилавках магазинов и на рынках Кыргызстана, увеличение спроса на продукцию из Кыргызстана в странах объединения, и рост отчислений со стороны мигрантов из РФ, значительно поддерживающий экономику страны, составивший по данным НБ КР более 90% переводов в КР и 2 млрд 436,3 млн долларов США за 11 месяцев 2018 года – не всегда аргумент. Жаркие дискуссии по поводу целесообразности политического решения экс-президента республики Алмазбека Атамбаева о вступлении в объединение, и решения нового президента Сооронбая Жээнбекова только укреплять сотрудничество Кыргызстана с ЕАЭС в целом и с его странами-участницами в частности, идут в социальных сетях и в гражданском обществе до сих пор.

«Вопрос пенсионных выплат, как мне кажется – вопрос политический более, чем социальный или экономический. ЕАЭС – а это понятно каждому гражданину Кыргызстана – удалось сделать преференции для трудовых мигрантов, которые сейчас есть практически в каждой второй семье республики. И повестка дня ЕАЭС должна быть понятной, лежать на поверхности, в отличие, например, от ОПОП ( «Один пояс-один путь», Авт), о котором никто ничего не знает, кроме руководителей КНР. Чтобы люди, которые едут из Кыргызстана работать в Казахстан, Россию Армению, Белоруссию, знали о своих преференциях. И решение вопроса пенсионного обеспечения будет хорошим ответом на вопрос о том, зачем Кыргызстан вступал в ЕАЭС, до сих пор обсуждаемый в соцсетях», – полагает Игорь Шестаков, политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир». – «В то время, когда этот шаг только обсуждался, была создана на Facebook целая группа «Кыргызстан против Таможенного союза», сегодня в обществе КР тоже есть группа лиц, которая против евразийской интеграции, и она свою работу не прекращает. Выплата же пенсий кыргызстанцам, работающим за рубежом в миграции, на равных правах с гражданами стран, где они трудятся, сделает вопрос о целесообразности этого решения неактуальным».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых