aif.ru counter
69

В Бишкеке медики спасают жизнь 5-летней девочке, ставшей жертвой «целителя»

Владимир Банников / aif.kg
Бишкек, 3 декабря - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

Сейчас малышка в тяжелом состоянии, Минздрав просит правоохранителей вмешаться в деятельность клиники, работающей незаконно.

Спустя полтора года после того, как клиника лжецелителя Хашима Зайналиева закрылась, а сам он после того, как в обществе заговорили о необходимости отдать его под суд, якобы покинул страну, о чем ранее писал «АиФ-Кыргызстан», его имя вновь оказалось на слуху. История о том, как знахарем велась лечебная деятельность без лицензии в ужасающих условиях в бишкекском жилмассиве Кок-Жар, ставшая достоянием общественности после смерти двух пациенток, не сделала его менее популярным. После того, как в ГУВД Бишкека дважды решили прекратить уголовное дело по статье 122 УК КР («Незаконное врачевание») в адрес Зайналиева, мужчина продолжал осуществлять прием в своей клинике в Кок-Жаре, куда приезжали кыргызстанцы из всех регионов страны, цепляясь за надежду исцеления онкозаболеваний на последней стадии и улучшения послеинфарктного состояния.

За жизнь одной из его пациенток – 5-летней девочки из Ошской области сейчас борются медики детского отделения Национального центра онкологии и гематологии.

«Она обратилась к нам впервые с уже установленным диагнозом лейкоза (рака крови) в городе Ош. Там родители лечиться не захотели, приехали в Бишкек, доктора хотели положить в стационар, но

когда узнали, что надо проводить химиотерапию, отказались от госпитализации. Оказалось, что больше недели родственники девочки лечились у знахаря, который дал 100 процентов гарантии на излечение. Непонятно, как лечил, но когда появилась гематурия (кровь в моче), делал какие-то уколы в область выше пупка», - рассказал врач-онколог Эмиль Макимбетов. – «Сейчас девочка в очень тяжелом состоянии, печень и селезенка увеличены сильно. Раковые клетки повсюду. Возможно, еще идет и действие ядов, которые использовал лжеврач, и непонятно, каких ядов или трав. Необходимо срочно прикрыть эту лавочку. Но писать заявление в милицию родственники не собираются. Мы напишем на имя директора рапорт. Но время на лечение уже упущено, тем более, что у ребенка острый лимфолейкоз, где можно получить полное выздоровление».

Новость о новой жертве целителя вызвала широкий общественный резонанс. Просят вмешаться правоохранительные органы и все-таки наказать Зайналиева за нарушение законодательства КР и в Минздраве.

«Министерство здравоохранения Кыргызской Республики учитывает и принимает во внимание все сигналы и выступления через СМИ и социальные сети по вопросам, касающимся здоровья, оказания и доступности медицинской помощи гражданам республики. При этом отмечает, что в борьбе с целителями и разного рода «табыпами» (с кыргызского языка - «лекарями», прим.авт) большое значение имеет поддержка всего населения, а также СМИ. В настоящее время общественное мнение создается и воспитывается посредством СМИ, различных интернет-сайтов, социальных сетей. В связи с вышесказанным, просим журналистов и отдельных граждан отражать объективно и реально существующую проблему с целителями - «табыпами»», - говорится в заявлении, распространенном ведомством по факту информации о пострадавшей от рук «врачевателя» девочке.

В министерстве напомнили, что в 2016 году одолеть контору целителя, несмотря на наносимый его пациентам им вред, и много иных нарушений, не удалось – почему-то все инстанции предпочли оставить мужчину в покое. Даже не интересуясь ни наносимым им пациентам вредом, ни финансовыми потоками, проходящими через клинику - после того, как по инициативе Минздрава КР в октябре 2016 года против Зайналиева было повторно возбуждено уголовное дело по статье 122 УК КР «Незаконное врачевание», сотрудниками отдела внутреннего аудита МЗ КР был произведен подсчет полученного им дохода. Только с июля по сентябрь 2016 года он составил 996 590 сомов.

«…В настоящее время Зайналиев вновь продолжает свою деятельность по лечению больных. Этому способствуют и обращения самих больных. Минздрав КР вновь обратился в Генеральную прокуратуру, МВД, ГКНБ, ГНС и просит оказать содействие со стороны правоохранительных органов по привлечению к ответственности «табыпа» Зайналиева и закрытию заведения соответствии с законодательством КР», - заключили в ведомстве.

Отметим, что в Кыргызстане дети все чаще становятся жертвами мракобесия взрослых – практически каждый год в республике на слуху случаи, связанные с обращением к знахарям-самоучкам и его печальными последствиями. Так, в 2015 году в детском отделении Национального центра онкологии удалили руку, ключицу и лопатку мальчику, лечение которого доверили знахарю. В 2016 году погиб 6-летний мальчик, которого целительница залечила до смерти от псориаза медным купоросом. А в 2017 году в НЦО на больничную койку привезли 1,5 годовалую девочку с 4-й стадией онкозаболевания – ее родители так же решили искать излечения от страшного диагноза в нетрадиционной медицине. Верблюжья моча и молоко ребенку не помогли.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых