aif.ru counter
87

Как распознать и предотвратить почечные недуги?

Екатерина Пантелеева / aif.kg

Осложняет дело тот факт, что нарушения функций почек развиваются незаметно – люди могут годами не подозревать, что естественный фильтр организма начал давать сбои. 14 марта, во Всемирный день почки, в разных городах и странах людям рассказывают о важности ранней диагностики. А о правильном питьевом режиме, процедуре гемодиализа и первых «звоночках» почечных недугов рассказала заведующая отделением нефрологии Национального центра охраны материнства и детства Назира Бейшебаева.

Грозные враги беззаботного детства

В отделении нефрологии даже вечером довольно многолюдно: мамы и папы маленьких пациентов выстраиваются в очередь, чтобы получить консультацию Назиры Адылбековны.

«Стероиды, гормоны, трансплантация» - эти слова на 3 этаже Центра звучат часто. Нередко мальчишек и девчонок к доктору приводят слишком поздно, когда заболевание успело принять агрессивную форму. Как же этого избежать?

- Сбои в работе почек можно диагностировать на ранних стадиях, однако из-за потери доверия людей к работе поликлиник возникают сложности. Если раньше все данные о пациентах хранились у педиатров и терапевтов, то сегодня карточки и результаты обследований зачастую на руках у самих пациентов.  Люди хаотично сдают анализы, обращаются к докторам, которым доверяют, ходят по кругу, а единого человека, который комплексно проанализирует все данные, нет – в результате время постановки диагноза затягивается, - объясняет Назира Адылбековна.

- О сбоях в работе почек может сказать повышенное артериальное давление, изменения в анализах мочи, а также увеличение креатинина в крови.

- Назира Адылбековна, а можно ли визуально определить, что у человека есть проблемы с почками?

- Можно, но, как правило, в запущенных случаях, либо, когда болезнь проходит на пике активности. При диагнозе гломерулонефрит можно наблюдать выраженные отёки. О проблемах может сигнализировать снижение количества выделяемой мочи, а также изменение её цвета до тёмных оттенков. Нередко болезнь принимает «маску благополучия» - ребёнок ни на что не жалуется, активен, но внутри идут изменения, которые можно обнаружить лишь лабораторно. В конечном итоге они могут привести к развитию терминальной стадии почечной недостаточности - сморщиванию почек. В этом случае люди нуждаются в проведении гемодиализа, либо в трансплантации.

- С чем обычно путают почечные боли? Куда они могут отдавать?

- Это зависит от того, что лежит в генезисе заболевания. Если это инфекционный процесс, бактериальная инфекция – пиелонефрит или цистит, то у детей младшего возраста боли локализуются в области живота. У ребят старше 7 лет боль в поясничной области. Для гломерулонефрита – иммунокомплексного заболевания - характерны тянущие, ноющие боли в поясничной области.

Взрослые люди нередко путают невралгии, грыжи, холециститы и панкреатиты с почечной болью, так как боль, вызванная этими заболеваниями, тоже может иррадировать в поясницу. 

- С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

- Наиболее частая проблема -  гломерулонефриты, которые составляют около 70 процентов из числа госпитализированных. Из них 35-40 процентов пациентов, которым необходима иммуносупрессивная терапия – стероиды,  цитостатики.

- Какие заболевания самые опасные?

- Гломерулонефрит достаточно серьёзное заболевание, но есть такое понятие, как ургентная нефрология, то есть неотложная. К этой категории относится быстропрогрессирующий гломерулонефрит, который также в простонародье называют злокачественным. Он имеет настолько агрессивную степень активности, что функция почек может быть утрачена в течение недели. Ребёнка приводят, через неделю он оказывается в постели, а через две попадет на диализ. Это один из самых серьёзных диагнозов, встречающихся в педиатрической нефрологии – пациенту потребуется агрессивная иммуносупрессивная терапия, успех которой будет зависеть от того, насколько быстро был поставлен диагноз. В прошлом году к нам поступила девочка 8 лет, у которой уже произошло сморщивание почек, терапия не помогла. Пациентка осталась на диализе, скоро начнём к трансплантации готовить. Дело в том, что качество жизни на хроническом программном гемодиализе у детей очень низкое, высок риск смертельного исхода. Причиной тому становится не сам гемодиализ, а осложнения: сердечно-сосудистые, тромбоз, острое нарушение мозгового кровообращения... Дети умирают от осложнений, которые присущи зрелым людям.

- Кто больше подвержен заболеваниям почек - мальчики или девочки?

- Первичным гломерулонефритом чаще страдают мальчики. Вторичный гломерулонефрит на фоне системной красной волчанки чаще бывает у девочек старше 8 лет.

- Назира Адылбековна, нередко можно услышать диагноз пиелонефрит. Насколько опасен он?

- Это инфекция мочевыводящих путей. Многие полагают, что это не страшно и недуг можно вылечить травами, но это не всегда так. Бывает осложнённый вариант, который возникает на фоне пузырно-

мочеточникового рефлюкса (ПМР) – это обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почки, который клинически проявляется частыми эпизодами пиелонефрита. Чаще им страдают дети младшего возраста. Родители проблему замечают сами: при приёме антибиотиков состояние хорошее, а как курс заканчивается, то всё возвращается на круги своя. Этот вариант осложнённого пиелонефрита должен диагностироваться как можно раньше и корригироваться. При патологии идёт совместная работа нефрологов и урологов, так как ПМР требует оперативной коррекции. Если вовремя не предпринять меры, то со временем это может привести к сморщиванию почек, и пациент будет нуждаться в трансплантации, в прошлом году двоих девочек прооперировали.

На страже природных «фильтров»

- Бытует мнение, что при почечных заболеваниях следует пить больше жидкости…

- Самое лучшее лекарство в мире – это вода, но и её можно превратить в яд. При отсутствии патологий вода необходима для предупреждения заболеваний. В нашем регионе резкие изменения климата, больше тенденций к жаре. Питьевой режим в холодное время года должен составлять 2- 2,5 литра для взрослого и 1,5 – 2 литра для ребёнка. В жару – от 3, 5 до 4 литров взрослым, 2, 5 - 3 литра - детям. Если в тёплое время года уменьшить приём жидкости, то это может привести к камнеобразованию. Здесь важно сказать, что пить нужно правильно: 60 процентов жидкости потреблять до обеда, 30 процентов в послеобеденное время и 10 процентов должны приходиться на время до ужина, в противном случае вы будете создавать повышенные нагрузки и отекать. Что касается людей с заболеваниями почек, то есть категории пациентов, которым приём жидкости ограничивают. В активной фазе гломерулонефрита позволяют выпить столько воды, сколько пациент выделил за предыдущий день. Максимально снижают приём жидкости диализным больным.

- Как часто здоровый человек должен ходить в туалет при нормальном питьевом режиме?

- От 3 до 5 раз. Если менее трёх, значит человек недопивает. Важно учесть и патологические потери жидкости – диарею, рвоту. Если с перечисленным всё в норме, а выделения мочи снижено, то можно заподозрить проблемы с почками. Подозрения должны вызвать и частые походы в туалет: если человек не принимает мочегонных трав и напитков, но уборную посещает чаще 5 раз, то у него вполне может быть инфекция.

- Некоторые люди в целях профилактики пьют различные травы. Как вы относитесь к лечению и предупреждению заболеваний таким способом?

- Это, как минимум, дисциплинирует: нужно встать, приготовить отвар, выпить его в первой половине дня, после чего человеку захочется воды – это замечательно. Но не надо превращать травы в панацею и злоупотреблять ими. Да, некоторые лекарства обладают бактерицидным эффектом, усиливают мочегонный эффект, предупреждают вклинивание бактерий в слизистую мочевыводящих путей… Но травы и БАДы на постоянной основе пить нельзя. Важно следовать инструкции и узнать у специалиста о том, насколько те или иные компоненты подходят состоянию вашего здоровья.

- Назира Адылбековна, в тяжёлых случаях пациентам нужна трансплантация, которую зачастую предпочитают делать в других странах. Постоперационный же уход ложится на плечи наших врачей, хватает ли кадров?

- Дефицит кадров есть. У нас большой поток больных, которые для трансплантации едут за рубеж. Это обидно. Операции проводят на базе нашего центра, причём довольно успешно. Только за февраль мы провели две трансплантации. Да, некоторые вопросы на территории Кыргызстана мы пока решить не можем, ряд исследований приходится делать в ближнем зарубежье. Согласно закону КР, донором при трансплантации органов могут выступать только генетические родственники, что значительно сужает круг вероятных доноров, но со временем, надеюсь, ситуация улучшится. То, что мы имеем сейчас, уже радует: люди нам поверили, - улыбается собеседница. – Мы ведь на энтузиазме работаем, ничего за это не получаем. Что касается тех, кто сделал трансплантацию за рубежом – это их право, уговаривать человека, если он до конца не положился на врача, смысла нет. Посттрансплантационное ведение происходит у нас, первая база – Национальный госпиталь, где есть терапевт-нефролог, детей контролирую я. С этим проблем нет, но есть другой нюанс: люди, которые за большие деньги получили заграничный сервис, ждут такого же у нас…

- А если говорить о стоимости операций в КР?

- Конечно, операции обходятся дешевле. Если в зарубежных клиниках человек в среднем заплатит 15 – 20 тысяч долларов США, то у нас в пересчёте трансплантация будет стоить примерно 7,5 тысяч долларов. Многие опасаются операции, но гемодиализ – это выживание, а трансплантация – полноценная жизнь. Мужчины могут иметь детей, женщины способны родить ребёнка. Сейчас в одном из роддомов находится девушка, которая после пересадки вот-вот родит дочь.

- Назира Адылбековна, скоро наступит жара, откроются летние площадки в кафе, пиво рекой польётся… Как алкоголь влияет на работу почек?

- Алкоголь токсичен, нужно знать меру. Злоупотребление может стать причиной алкогольной нефропатии, а может привести к острому нарушению функции почек. Из-за некачественного алкоголя можно попасть на диализ и там остаться. Удобно сказать, что пиво полезно для почек, мол, мочегонный эффект… Но пьют его обычно в вечернее и ночное время, в результате почки всю ночь мочегонят, а это – большая нагрузка, которая даст нехорошие последствия.

- Есть ли меры профилактики, которые помогут сохранить почки здоровыми?

- Конечно. Я благодарна новому веянию моды – джинсам с завышенной посадкой. Те девушки, что раньше носили брючки на бедрах, сейчас в большинстве своём имеют гинекологические и урологические проблемы. Важно одеваться по погоде, соблюдать правильную водную нагрузку и питаться правильно: не злоупотреблять солью (допустимая нефрологами норма - 2 грамма соли в сутки), не увлекаться жареным и специями. Здоровое питание и водный баланс – это отсутствие застойных явлений, интоксикаций, которые провоцируют застой мочи и рост бактерий.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых