aif.ru counter
24

В Кыргызстане более 2 тысяч детей лишены возможности получать образование

Владимир Банников / aif.kg
Бишкек, 28 августа - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

В 2018-2018 учебном году в Кыргызстане не смогут сесть за парты более тысячи детей. И дело не только в нехватке школьных зданий, но и в обстоятельствах, в которых оказываются малолетние граждане страны. Виноваты  их состояние здоровья, инвалидность, сложные семейные ситуации и религиозные убеждения родителей или лиц, их заменяющих.

По данным Министерства образования и науки республики,  в апреле 2018 года школы по тем или иным причинам не посещали 2 345 человек.  Соцработники и органы местного самоуправления смогли вернуть детей и подростков за парты, однако далеко не всем повезло.

«1229 детей в республике остались не охваченными образованием. Из них 723 – это дети с инвалидностью, 120 – дети из религиозных семей, 258 – это дети, которые не могут посещать школу из-за социальных и семейных проблем.  А 128 детей не пошли в первый класс в прошлом учебном году в связи с болезнью», - рассказала на конференции ОО «Булан институт», посвященной вопросам образования главный специалист Министерства образования и науки Гульшан Абдылдаева.

По ее данным, МОИН КР  решило провести мониторинг и в преддверии нового учебного года.  Оказалось, что по тем или иным причинам 2177 детей школьного возраста не охвачены образованием. Правда, все претензии в отношении статистики и ситуации в целом, по словам чиновницы, следует адресовать не ее ведомству – министерство с 2017 года не обязано вести учет и отслеживание детей, выпавших из обучения, и заниматься возвращением их в классы. В его компетенции лишь обеспечение тем, кто может посещать школьные занятия, качественного образования. Прочие же вопросы – дело соцработников и госорганов на местах. Первые достижения у них, к слову,  уже есть – так, в Иссык-Кульской области 1 сентября этого года сядут за парты дети из четырех семей, чьи родители, будучи адептами запрещенного  в КР и ряде стран мира религиозного движения  «Йакын инкар», наотрез отказывались дать им положенное законодательством светское образование. Точку в почти девятилетнем споре родителей и государства поставил Иссык-Кульский районный суд в начале 2018 года, осудив одну из пар за неисполнение родительских обязанностей, после чего остальные семьи согласились на  светское базовое образование для сыновей и дочерей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых