aif.ru counter
15.10.2019 21:20
34

В Бишкеке открылась выставка, приуроченная к юбилею Суйменкула Чокморова

Пантелеева Екатерина / aif.kg
Бишкек, 15 октября - Аиф-Кыргызстан, Екатерина Пантелеева.

Сегодня, 15 октября, в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева состоялось открытие выставки «Эсимде», посвященной 80-летию со дня рождения художника и актера, народного артиста СССР Суйменкула Чокморова. Мероприятие собрало не только близких известной семьи, но и политиков с депутатами. Посмертно присвоить Чокморову звание Героя КР предложил Темир Сариев.

На открытие уникальной выставки, собравшей более 80 работ выдающегося человека, гости начали собираться раньше установленного часа. Десятки деятелей культуры, друзья и близкие именитой семьи, политики и депутаты, поклонники и студенты обменивались ожиданиями в фойе. До того, как перерезать красную ленту, открывающую путь к экспозиции, гостям показали отрывки из фильмов, в которых сыграл Чокморов.

Иссык-Куль в шаге от экологической катастрофы

Вспоминая товарища и коллегу, Народный артист Киргизской ССР, сценарист, кинорежиссер Болот Шамшиев отметил, что талант великого сына народа был врожденным.

«Мы собрались в здании музея изобразительных искусств, но настоящий дом Чокморова – Дом кино.  Обычно режиссеры задействуют актеров, которые закончили институт, училище… Мне Суйменкул «достался» с улицы. Спасибо его внутреннему самородковому таланту. Без этого я бы ничего не смог сделать. Нужно уметь видеть эти таланты, вытащить их вовремя, оценить. Это наша обязанность. Сегодня нет Суйменкула, нет Чингиза Айтматова. Но это не означает, что они ушли. Это значит, что они должны продолжать жить» - отметил Шамшиев, добавив, что пришла пора отказываться от самодеятельности и возрождать настоящее искусство.

О художнике и актере, а также о его музе, любимой женщине Салиме Шабазовой было сказано много теплых слов. Вспоминая товарища, Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР, режиссер и сценарист Геннадий Базаров подчеркнул, что у Чокморова не было отрицательных черт.

«Он не был завистливым, не был жестоким, не был зазнайкой. Он был очень человечным. Создатель одарил его потрясающей суровой мужской красотой. При всей своей титулованности и популярности, Суйменкул-байке мог позволить себе очень многое, но оставался простым, скромным, культурным, тактичным и корректным человеком. Он очень любил жизнь, смотрел на окружающих не настороженно, а восторженно. Он искренне радовался успехам своих коллег, огорчался, если у них случались проколы. Он любил искусство, жил им. Даже когда мир сузился для него до 4 стен больничной палаты, он живо интересовался фильмами, выставками, премьерами. Я горжусь тем, что знал его», - сказал Базаров.

После слово взяли политики. На сцену вышли Омурбек Текебаев, Темир Сариев и бизнесмен Аскар Салымбеков. Экс-премьер, говоря о заслугах Чокморова, предложил присвоить ему звание Героя Кыргызской Республики посмертно.

«Мы называем его цветом кыргызской нации, но настало время назвать его героем. Я думаю, что будет поднята инициатива по присвоению Чокморову звания героя» - сказал Сариев.

Зал поддержал предложение аплодисментами.

Наконец, лента, ведущая на второй этаж музея, была перерезана. Перед посетителями выставки открылся уникальный мир, повествующий о творческом становлении Чокморова, истории его любви, зарождении семьи.

Впервые зрители смогли ознакомиться с работами автора, написанными во время лечения в Москве. Акварельные натюрморты на оберточной бумаге Чокморов писал по памяти, лежа в больничной палате.

Экспозиция включила в себя и уникальные фотографии из семейного архива. Бактыгул Чокморов – сын художника, прилетевший из Канады, поблагодарил гостей за разделенный с семьей день и подарил музею еще один бесценный экспонат – картину отца.

Проследить творческий путь великого человека кыргызстанцы смогут в течение двух недель – экспозиция будет работать до 10 ноября.

Уникальная выставка бронзовых скульптур «Россия – Кыргызстан»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых