aif.ru counter
12.02.2019 18:44
33

Зачем кыргызстанцам страховать жизнь перед выездом за рубеж

Елена Иванченко / aif.kg
Бишкек, 12 февраля - Аиф-Кыргызстан, Елена Иванченко.

Государственная служба миграции предложила внедрить механизм обязательного страхования жизни кыргызстанцев при выезде за пределы страны. Таким образом, власти намерены решить проблемы с доставкой груза 200 возникающие в случае гибели соотечественников за рубежом. Однако инициатива вызвала неоднозначную реакцию, и заставила общество задуматься, насколько уместно принуждать граждан страховать свою жизнь.

Ситуацию на пресс-конференции прокомментировал заведующий отделом внешней миграции и по работе с диаспорами ГСМ КР Улан Шамшиев.

«Кыргызстан – единственная страна в СНГ, где государство компенсирует расходы, связанные с доставкой тел своих граждан, умерших за рубежом. Если раньше это относилось только к трудовым мигрантам, сейчас в упрощенном порядке любой может получить компенсацию в размере 50 тысяч сомов в течение 3-х дней. Для этого нужно предоставить три документа – свидетельство о смерти человека, погибшего на территории иностранного государства, паспорт и документ, подтверждающие родственные связи с этим лицом. Однако сумма компенсации не всегда покрывает реальные расходы по доставке груза 200. Вопрос финансирования тяжелым бременем ложится на семью и родственников. В связи с этим ГСМ предложила внедрить механизм обязательного страхования», – пояснил Шамшиев.

Представитель ГСМ также озвучил предварительные тарифы. Так стоимость страхового полиса составит 300 сомов в год, а размер компенсации – 200 тысяч сомов. Наступлением страхового случая является факт смерти. По словам Шамшиева, расчеты были сделаны на основании встреч со страховыми компаниями.

«Мы намерены развивать рынок страхования на конкурентной основе, установив лишь пороговые суммы, то есть не более 300 сомов ежегодно. Впоследствии страховые компании, борясь за клиентов, будут постепенно снижать стоимость до максимума. Конечно, подобная мера не предусмотрена существующим законодательством. На первом этапе средства, полученные от обязательного страхования, будут направлены не на пополнение бюджета, а на то, чтобы члены семьи могли без проблем произвести процедуры, связанные с доставкой и захоронением тела», – подчеркнул он.

Впрочем, говорить о скором внедрении проекта рано. Как показала практика и неудачные попытки ввести ОСАГО, обязательное страхование в стране не особо приживается. Неизвестно также согласятся ли страховые компании получать лицензии на выдачу подобных страховок. Вполне возможно, что создавать конкурентный рынок будет не из кого. Однако сами власти понимают, что предстоит проработать еще множество вопросов.

«Сейчас только обсуждается законность внедрения процедуры обязательного выездного страхования. Эти меры были заранее согласованы с представителями диаспор и экспертного сообщества.  Мы также изучили международный опыт. Утверждать, что выплаты в размере 200 тысяч сомов покроют все затраты сложно. В некоторых странах дальнего зарубежья, таких как США или Южная Корея перевозка тела в Кыргызстан может составить около 10-15 тысяч долларов США. Но аналогичные расходы из практически всех регионов России страховка компенсирует», – рассказал Улан Шамшиев.

В свою очередь, ГСМ обещает дополнительно разработать механизм добровольного страхования жизни граждан.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых