aif.ru counter
08.08.2019 15:41
78

Главное для Кыргызстана - избежать дальнейшей эскалации раскола север-юг

Бишкек, 8 августа - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

Уже почти сутки Кыргызстан находится на пороге третьего политического переворота   - к нему привел штурм спецназом особняка экс-президента Атамбаева в Кой-Таше. Около 6 тысяч человек из числа сторонников Атамбаева собираются выдвинуться к Белому дому со своими требованиями, в парламенте идет экстренное заседание. Заложники – спецназовцы до сих пор не отпущены, несмотря на соблюдение требований захвативших их властями – прекращение штурма, возвращение электричества, сотовой связи и интернета в район Кой-Таша.

Глава Евразийского аналитического клуба, эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович прокомментировал «АиФ-Кыргызстан» ситуацию, сложившуюся в республике.

- Можно ли, на Ваш взгляд, сказать, что неудачная попытка задержания экс-президента Атамбаева, перерастающая в попытку третьей смены власти в Кыргызстане за 14 лет, приурочена в какой-то мере к юбилею нахождения Кыргызстана в ЕАЭС? Способны ли события в Бишкеке сорвать встречу в Чолпон-Ате в формате ЕАЭС, что должна начаться уже завтра?

- Не исключаю, что действительно была попытка провести задержание до начала встречи в Чолпон-Ате, чтобы укрепить реноме президента. Штурм начался спустя менее 6 часов после приказа, был плохо подготовлен, что и предопределило сокрушительный провал.

- Справится ли, на Ваш взгляд, Кыргызстан с возникшим кризисом сам? Либо же понадобятся какие-то межгосударственные и наднациональные политические инструменты?

- Главное, чтобы удалось избежать дальнейшей эскалации раскола север-юг, о котором многие говорят. Россия пыталась исключить трагическое развитие событий, Владимир Путин лично выступил посредником между Жээнбековым и Атамбаевым. Думаю, и сейчас Россия готова сделать все возможное для разрядки и обеспечения диалога.

- В последнее время в Кыргызстане было неспокойно не только в Бишкеке, но и в Нарынской области, на месторождении Солтон-Сары, и в приграничье. Такие же локальные вспышки протестных настроений по разным поводам лихорадили в последние три месяца и Казахстан, и Узбекистан (акции протеста во время выборов в РК и после событий в Арыси, и стычки с стражами порядка после масштабного сноса домов). Есть ли, на Ваш взгляд, какая-то геополитическая связь в этих событиях, возможно, управление происходящим извне? Либо же все это - вполне закономерные явления, как следствие кризиса политических систем в этих странах?

- Беспорядки в Казахстане - несомненно провоцировались извне. Лидеры оппозиционных движений республики и «Оян Казахстан» - все участники американских грантовых программ. У одного из них есть бизнес на Украине и украинское гражданство. Эскалация ситуации в Бишкеке тоже вызывает вопросы на фоне тайного визита представителей NED в мае и переговоров о «консолидации оппозиции». Однако неверно исключать и реальные основания для беспорядков, настроения в обществе. В Кыргызстане есть недовольство кадровой политикой руководства страны, коррупционными скандалами. Китайские проекты традиционно встречаются с недоверием в силу их отказа от локализации производства и стремления максимально быстро вывести капиталы из страны. В Узбекистане президент лично вмешался в конфликты вокруг сносов и смог их разрешить. Увы, такое развитие ситуации в Кыргызстане сейчас невозможно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых