aif.ru counter
68

Главное для Кыргызстана - избежать дальнейшей эскалации раскола север-юг

По мнению эксперта, республика находится на грани дестабилизации обстановки. И в этом повинна не только заинтересованность третьих сил извне…

Бишкек, 8 августа - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

Уже почти сутки Кыргызстан находится на пороге третьего политического переворота   - к нему привел штурм спецназом особняка экс-президента Атамбаева в Кой-Таше. Около 6 тысяч человек из числа сторонников Атамбаева собираются выдвинуться к Белому дому со своими требованиями, в парламенте идет экстренное заседание. Заложники – спецназовцы до сих пор не отпущены, несмотря на соблюдение требований захвативших их властями – прекращение штурма, возвращение электричества, сотовой связи и интернета в район Кой-Таша.

Глава Евразийского аналитического клуба, эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович прокомментировал «АиФ-Кыргызстан» ситуацию, сложившуюся в республике.

- Можно ли, на Ваш взгляд, сказать, что неудачная попытка задержания экс-президента Атамбаева, перерастающая в попытку третьей смены власти в Кыргызстане за 14 лет, приурочена в какой-то мере к юбилею нахождения Кыргызстана в ЕАЭС? Способны ли события в Бишкеке сорвать встречу в Чолпон-Ате в формате ЕАЭС, что должна начаться уже завтра?

- Не исключаю, что действительно была попытка провести задержание до начала встречи в Чолпон-Ате, чтобы укрепить реноме президента. Штурм начался спустя менее 6 часов после приказа, был плохо подготовлен, что и предопределило сокрушительный провал.

- Справится ли, на Ваш взгляд, Кыргызстан с возникшим кризисом сам? Либо же понадобятся какие-то межгосударственные и наднациональные политические инструменты?

- Главное, чтобы удалось избежать дальнейшей эскалации раскола север-юг, о котором многие говорят. Россия пыталась исключить трагическое развитие событий, Владимир Путин лично выступил посредником между Жээнбековым и Атамбаевым. Думаю, и сейчас Россия готова сделать все возможное для разрядки и обеспечения диалога.

- В последнее время в Кыргызстане было неспокойно не только в Бишкеке, но и в Нарынской области, на месторождении Солтон-Сары, и в приграничье. Такие же локальные вспышки протестных настроений по разным поводам лихорадили в последние три месяца и Казахстан, и Узбекистан (акции протеста во время выборов в РК и после событий в Арыси, и стычки с стражами порядка после масштабного сноса домов). Есть ли, на Ваш взгляд, какая-то геополитическая связь в этих событиях, возможно, управление происходящим извне? Либо же все это - вполне закономерные явления, как следствие кризиса политических систем в этих странах?

- Беспорядки в Казахстане - несомненно провоцировались извне. Лидеры оппозиционных движений республики и «Оян Казахстан» - все участники американских грантовых программ. У одного из них есть бизнес на Украине и украинское гражданство. Эскалация ситуации в Бишкеке тоже вызывает вопросы на фоне тайного визита представителей NED в мае и переговоров о «консолидации оппозиции». Однако неверно исключать и реальные основания для беспорядков, настроения в обществе. В Кыргызстане есть недовольство кадровой политикой руководства страны, коррупционными скандалами. Китайские проекты традиционно встречаются с недоверием в силу их отказа от локализации производства и стремления максимально быстро вывести капиталы из страны. В Узбекистане президент лично вмешался в конфликты вокруг сносов и смог их разрешить. Увы, такое развитие ситуации в Кыргызстане сейчас невозможно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. На каких перекрестках Бишкека камеры будут следить за нарушениями ПДД?
  2. Как не попасться на уловки экстремистов и террористов в соцсетях?
  3. Можно ли получить бесплатный участок земли близ села Маевка?
  4. Имеют ли право иностранцы выступать в роли доноров крови в КР?
  5. Куда обращаться, если рядом пожилой человек, которому необходима помощь?