aif.ru counter
03.12.2018 16:06
33

Митинг не удался – в бишкекском «Зеленхозе» раскрыли заговор

Владимир Банников / aif.kg
Бишкек, 3 декабря - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

Однако парализовать работу структуры во время гололеда и падения деревьев на дороги и авто инициаторам акции не удалось.

Причиной ротации кадров стали многочисленные жалобы населения на  участок по лесосъемке – со слов горожан, сотрудники «Зеленхоза» позволяли себе незаконную вырубку деревьев  в и без того задыхающемся от смога Бишкеке. А потом наживались, продавая дрова из срубленных стволов или же древесину в цеха. В конечном итоге жалоб набралось критическое количество и  сотрудников, которые были заняты обрезкой деревьев и их срубом, перевели на другие участки работ – те, где нельзя было получить побочный доход в ущерб госказне и экологии. Однако сделать это с первого раза не вышло.

В среде сотрудников муниципального предприятия началось брожение и разлад – как обычно бывает, нашлись недовольные нововведениями люди. Особую активность проявили два мастера участка по

лесосъемке – Ильяс Джумашев и Улан Абдраимов, к которым позже примкнули и другие сотрудники ведомства. В конечном итоге  они начали уговаривать недовольных выйти к мэрии на митинг в понедельник, 3 декабря. В списке требований было повышение заработной платы, выдача премий и 13-ой зарплаты, выделение земельных участков в городской черте… А  некоторым рабочим ( с их слов)  предлагались спиртные напитки и разного рода продукты питания, после таких манипуляций, работникам предлагалось поставить подписи на пустых бланках. Однако акция протеста сорвалась. О грядущем мероприятии стало известно на встрече коллектива муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз»  с участием вице-мэра по ЖКХ Рыспека Сарпашева.

«Вышеназванные лица, используя свой опыт работы в муниципальном предприятии, заведомо знали, что резкие изменения погодных условий (неблагоприятный прогноз и предупреждение  МЧС КР от 30.11.2018, прим.авт ),обычно приводят к таким последствиям как гололед, падение аварийных деревьев и т.д. Но, тем не менее, они рассчитывали на неполное и несвоевременное исполнение функциональных обязанностей, возложенных на МП «Бишкекзеленхоз» по предотвращению возможных ЧС, практически пытались сорвать обеспечение жизнедеятельности города», - рассказали в пресс-службе мэрии Бишкека.
В конечном итоге митинг был отменен, а  200 сотрудников ведомства отправились  на свои рабочие места – тем более, что работы у них было полно:  бишкекские дороги покрылись льдом, а часть деревьев не выдержала снежной массы.

Отметим, что это не первый раз,  когда представители муниципальных предприятий Бишкека пытаются протестовать против реорганизации своих ведомств, исключающих коррупционную схему.  Последняя крупная забастовка такого рода была летом 2014 года. Тогда бастовали  сотрудники МП «Тазалык», занимающиеся уборкой мусора в городе и прилегающих к нему новостройках. Большая  часть водителей, под разными предлогами перестала выезжать на линии, и город ощутил на себе в сорокоградусную жару «мусорный ветер»,  несколько недель микрорайоны и частный сектор страдали от зловония. Однако на уступки им никто не пошел, и город снова начал становиться чище.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых