На минувшей неделе накануне российского государственного праздника – Дня народного единства, представительство Россотрудничества в Кыргызстане организовало торжественный приём. В Российском центре науки и культуры собрались более 50 представителей образовательных организаций и местных органов управления образованием республики.
Медлить нельзя
В ходе мероприятия недавно назначенный руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов наградил почётными грамотами и благодарственными письмами преподавателей столичных вузов и школ за весомый вклад в поддержку русского языка в Кыргызстане. Он особо подчеркнул значимость образования и качественной педагогической работы.
«Я сам родился в Оренбургской области в семье сельских учителей и начинал трудовую деятельность учителем в школе. И я знаю насколько это важно. Основа любого государства - это качественное образование, которое закладывается в школе и улучшается потом в вузах. Только та страна, которая достойно воспитывает своё подрастающее поколение и вкладывает серьёзные средства в обучение молодежи, может быть едина», - отметил Нефёдов.
В разговоре с «АиФ» глава Россотрудничества также поделился дальнейшими планами организации.
«Мы планируем увеличить количество курсов повышения квалификации для учителей русского языка и литературы за счёт финансирования вузов РФ. Я всегда говорил, что мы будем защищать русский язык. К сожалению, уже есть не очень положительный казахстанский опыт. В ходе реализации реформы образования поле русского языка в Казахстане через 10 лет резко сузится. Чтобы не допустить подобной ситуации в Кыргызстане, уже сейчас необходимо увеличить поддержку русского языка и помогать учителям. И мы обязательно будем работать в этом направлении по всей территории республики», - рассказал он.
После церемонии награждения за работу по поддержке русского языка и культуры в стране гостей ожидал сюрприз. Специально для них выступил заслуженный артист России, композитор, баянист Валерий Сёмин. Он исполнил народные песни, песни военных лет, популярные шлягеры 70-х и 80-х годов прошлого века. Музыкант посетил Кыргызстан в рамках недели русской песни «С Россией в сердце». А после концерта гости в неформальной обстановке обсудили приоритетные направления системы обучения республиканской молодежи.
С акцентом на будущее
Помимо этого в планах РЦНК намечено проведение ежегодных, региональных школ русистики на примере положительного опыта соседей. Важность сохранения русского языка понимают и местные власти. Депутат БГК и по совместительству директор школы №9 Валентина Лисниченко поблагодарила Россотрудничество за поддержку образования в Кыргызстане.
«Кыргызстан - одна из немногих стран в Средней Азии, где сохранили и понимают значение русского языка в образовании. В течение 14 лет мы совместно с РЦНК проводим фестиваль школьных театров. Начинался он на сцене 9-й школы, а потом перешел в Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова. В прошлом фестивале участие приняли свыше 20 школ, и мы наградили более 300 детей», - добавила депутат.
Преподаватели также выразили обеспокоенность нехваткой педагогов русского языка в сельской местности и в горных районах, потому что молодые кадры не горят особым желанием работать на периферии. Однако педагогическая специальность пользуется спросом среди кыргызстанцев, пусть не таким большим, как экономические или юридические профессии. По словам декана факультета славяноведения БГУ Светланы Елебесовой, университет на 40 лет своей деятельности выпустил более 15 тысяч учителей русского языка и литературы, которые сейчас в большинстве своём трудятся по специальности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть