Примерное время чтения: 2 минуты
41

80-летие прорыва блокады Ленинграда отметили в Бишкеке

«Моя прабабушка – блокадница. Она рассказывала, что это было страшное, голодное, суровое время, когда не было ни еды, ни воды, люди замерзали, но нужно было делать все, чтобы выжить и победить», - отметила ученица бишкекской школы Анастасия Каледина, участница митинга-реквиема, посвященного 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

Митинг, организованный Кыргызским обществом блокадников Ленинграда, традиционно прошел в парке Победы им. Д. Асанова. Блокадники, проживающие в Кыргызстане, сотрудники мэрии Бишкека, Посольства России, представительства Россотрудничества в КР, Бишкекской и Кыргызстанской епархии, представители авиабазы ОДКБ «Кант», школьные и студенческие отряды Волонтеров Победы возложили цветы к монументу «Мужеству ленинградцев, благородству кыргызстанцев».

Руководитель Русского дома Альберт Зульхарнеев: «Наша речь, русский и киргизский языки, ленинградские филологи-исследователи эпоса «Манас», ленинградские инженеры и архитекторы, работавшие в Кыргызстане, наша культура, наши университеты, наши звезды, Бюбюсара Бейшиналиева в 41м году вернувшаяся в Кыргызстан из ленинградского Вагановского училища и тысячи других кыргызстанцев, учившиеся в лениградских вузах, шефство Киргизии над военно-морской базой Кронштадтом – за всем за этим стоит подвиг защитивших город солдат, подвиг блокадников и кыргызстанцев.

Джамиль Чолпонкулов, выпускник ленинградского университета и первый кандидат наук из Киргизии, Омуркул Джеты-кашкаев, бывший директор Киргизской государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова и 4,5 тысяч других кыргызстанцев пали в бою за свой город».

Учащиеся Школы Св. Равноапостольного Великого князя Владимира, школы-гимназии №29 и Бишкекского финансово-экономического техникума выступили с чтением стихов поэтов-ленинградцев и песнями военных лет.

«В нашем техникуме есть музей блокады, - поделилась студентка БФЭТ Ширин Чынарбекова. – Там собрано много материалов, вещей блокадников и защитников города. Мы бывали в детских домах, которые приняли детей, эвакуированных из Ленинграда. Благодаря этому и благодаря таким митингам мы можем ближе познакомиться с историей Великой Отечественной войны и рассказать своим сверстникам о том, как это было». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)