54

Отставка Сооронбая Жээнбекова: Что ему даёт статус экс-президента

Уход с поста произошёл на фоне беспорядков в стране, связанных с итогами выборов в седьмой созыв парламента 4 октября. ЦИК аннулировала итоги выборов 6 октября. Но в Бишкеке всё ещё было неспокойно: митинговали сторонники оппозиционера Садыра Жапарова, которого освободили из тюрьмы во время акций протеста в ночь с 5 на 6 октября.

Фото: aif.kg

Поначалу сотни человек у Дома правительства требовали его назначения премьер-министром, а затем настояли, чтобы он возглавил страну. Сейчас Садыр Жапаров одновременно и премьер–министр, и и.о. президента Кыргызстана. Спикер парламента Канатбек Исаев, который по Конституции должен был взять на себя полномочия по управлению страной до новых президентских выборов, отказался от этой ноши в пользу Жапарова. 

Безальтернативный выбор

После массовых беспорядков на площади Ала-Тоо 9 октября, ради сохранения мира в стране, Сооронбай Жээнбеков пообещал, что уйдёт в отставку, когда ситуация стабилизируется и вернётся в правовое поле. А точнее – после повторных парламентских выборов. В тот же день, он объявил режим ЧП и комендантский час. В Бишкек вошла военная техника. Но ни комендант, ни военные не трогали сторонников Жапарова, нарушавших требования ЧП и комендантского часа. Чтобы избежать провокаций, улицы продолжали патрулировать тысячи народных дружинников. Парламент же не одобрил введение режима ЧП, но и не снял его как положено по букве закона – депутаты вообще не собирались на заседание по этому поводу. Через три дня Жээнбеков вынужден был подписать ещё один указ о повторном режиме чрезвычайного положения и комендантском часе.

В правовое поле ситуация условно вернулась. Жээнбеков отправил в парламент второе по счёту решение части нардепов о назначении Жапарова премьер-министром. Конкурентов у кандидата не было, как и препятствий к работе на первых госдолжностях в стране. Верховный суд ещё 6 октября, отправил его дело о захвате в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева на пересмотр. Теперь он подследственный, но не осуждённый и может занимать политический пост до вынесения обвинительного приговора.

 14 октября парламент в составе 83 нардепов собрался в Госрезиденции – Белый дом во время беспорядков был разгромлен и сколько будет стоить его восстановление, пока даже не подсчитывают. Согласно Конституции и кыргызскому законодательству, кандидатуру Жапарова выдвинула коалиция большинства, он представил свою программу и состав кабмина. После чего безальтернативно и единогласно «за» его выбрали главой правительства, а президент подписал соответствующий указ.

«Не хочу проливать кровь…»

 Но сторонники нового премьера не покинули город и не успокоились, требуя для Жапарова уже кресла президента. С площади у Дома правительства они стали перемещаться в сторону госрезиденции «Ала-Арча», и вели себя весьма агрессивно. И 15 октября, ровно через три года после своего избрания президентом, Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением к народу Кыргызстана, в котором сообщил об отставке.

«Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям. Дорогие мои соотечественники! Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку. Призываю Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», — призвал он.

На следующий день, 16 октября, Сооронбай Жээнбеков на заседании Жогорку Кенеша в госрезиденции официально объявил о добровольном сложении с себя полномочий президента. Удерживать его никто не стал. А и.о. президента и премьер-министр в одном лице Садыр Жапаров подписал указ, которым Жээнбеков был официально включён в пул экс-президентов республики.

Кроме него подобный статус имеет лишь Роза Отунбаева, президент переходного периода. Потерявших кресла после переворотов 2005 и 2010 годов и покинувших страну Аскара Акаева и Курманбека Бакиева лишили этого статуса давно, а Алмазбека Атамбаева – в прошлом году.

Права и гарантии

Согласно Закону «О гарантиях деятельности президента и статусе экс-президента КР», Сооронбай Шарипович до достижения пенсионного возраста (как и все остальные президенты, которых не лишили статуса «эксов») будет получать пожизненное денежное содержание в размере 75% месячной заработной платы президента (примерно103-105 тысяч сомов, – Авт.) Сумма почти в 54 раза больше минимальной оплаты труда для кыргызстанцев  (1854 сома), которую закладывали в Законе КР «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозе на 2021–2022 годы». Когда Жээнбеков станет пенсионером, то будет получать так же 75% от зарплаты действующего президента ежемесячно с учётом её колебаний. Соцпакет для «эксов» включает в себя и пожизненное бесплатное медицинское обслуживание для президентов, их супругов и несовершеннолетних детей. Семья экс-президента попадает под пожизненную госохрану и может проживать с ним на территории одной из государственных дач, которую государство выделит экс-главе республики  пожизненно и бесплатно. Так же пожизненно первое лицо Кыргызстана может рассчитывать на бесплатные услуги связи, почты, телеграфа, а также покрытие всех расходов по использованию жилья, транспортных средств и прочих услуг. Социальные гарантии членам семьи и их материальное обеспечение будут существовать и в случае смерти экс-президента КР. Членам его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному на день его смерти. Круг членов семьи, имеющих право на указанное пособие, и сроки его выплаты определяются в соответствии с пенсионным законодательством в порядке, предусмотренном для назначения пенсии по случаю потери кормильца (Статья 17).

Финансовая поддержка бывшего президента может прекратиться, если он захочет заниматься политикой или вернётся на госслужбу: это запрещено. Пока же «экс» жив и держится в рамках дозволенного, он имеет ещё одно преимущество: неприкосновенность. То есть Сооронбая Жээнбекова за действия или бездействие за три года его президентства нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности. Нельзя и допрашивать в рамках других уголовных или административных дел. Его нельзя и обыскивать: в этом плане неприкосновенен и он, и всё его имущество – от авто до недвижимости.

Хрупкий покой

Однако с учётом переменчивости интересов кыргызских депутатов и их умения сплотиться в желании «дружить против» кого-либо, Жээнбекова в скором будущем может ждать незавидная судьба. Во время противостояния с Атамбаевым Жээнбеков самолично в 2019 году подписал законопроект, который регламентирует механизм снятия статуса экс-президента с президента, покинувшего пост и автоматического снятия с него неприкосновенности после лишения статуса. Для этого его деятельностью или бездействием должны заинтересоваться в Генеральной прокуратуре и выдвинуть обвинения. Обвинения должен подтвердить парламент и проголосовать «за» снятие неприкосновенности большинством голосов.

 В случае с Атамбаевым в парламенте была создана спецкомиссия, которая расследовала деятельность бывшего лидера республики. Она выдвинула обвинения по девяти пунктам по сокрытию доходов, коррупции и другим преступлениям. Генпрокуратура занялась их проверкой и решила, что основатель СДПК мог поучаствовать в пяти из девяти вменяемых ему изначально комиссией деяниях: в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, незаконном получении земель, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и в причастности к незаконным поставкам угля на неё же, и в теневом аффилированном владении компаниями. После чего генпрокурор Откурбек Джамшитов вынес заключение о выявлении признаков особо тяжких преступлений в действиях Атамбаева. А парламент проголосовал «за» снятие с него статуса экс-президента и лишение неприкосновенности: это были 103 человека из общего числа 120 депутатов парламента. «За» проголосовал в том числе и ряд бывших соратников и сторонников Атамбаева. Возможность повторения аналогичной ситуации с его преемником Сооронбаем Жээнбековым никто исключить не может.

Сооронбай Шарипович Жээнбеков стал пятым по счету президентом Кыргызстана, который покинул своё кресло в 61 год. Ровно столько же было в марте 2005 года первому президенту республики Аскару Акаеву, которого свергли после «тюльпановой революции». Сменивший его Курманбек Бакиев, потерявший кресло в результате апрельских событий 2010 года, был в том же возрасте. Леди-президент переходного периода Роза Отунбаева передала своё кресло Алмазбеку Атамбаеву в 2011 году после выборов президента и стабилизации обстановки в стране, когда ей ещё не исполнилось 62 года.  Атамбаев передал пост Сооронбаю Жээнбекову после парламентских выборов 2017 года вскоре после своего дня рождения, на котором ему исполнился 61 год. До своего 62-го дня рождения Жээнбеков не досидел в кресле первого лица страны ровно месяц и один день.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых