aif.ru counter
27

Бишкек снова оказался во власти провокаторов

Владимир Банников / aif.kg
Бишкек, 4 марта - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

На этот раз под видом сторонников оппозиционера Садыра Жапарова.

Бывшему кандидату в президенты КР, экс-депутату от партии «Ата-Журт», осужденному на 11 лет и 6 месяцев по совокупности за хулиганство, захват заложников и применение насилия к представителю власти и угрозу убийством в 2013 году во время беспорядков в Караколе, было отказано в амнистии на основании законодательства КР.

Так же осталось без внимания и его ходатайство о помиловании к президенту Сооронбаю Жээнбекову. Несмотря на законные основания этого решения, в понедельник, 2 марта, в Бишкеке состоялся митинг, на который прибыли в поддержку молодого оппозиционного политического деятеля более 1500 человек из всех областей республики.

Митинг начался нетрадиционно для КР: с коллективной молитвы, после чего стартовала активная часть мероприятия. Начался сбор требований митингующих, с которыми просили запустить в Белый дом 9 аксакалов для встречи с президентом Сооронбаем Жээнбековым. В число 9 аксакалов должны были войти брат Садыра Жапарова Сабыр Жапаров и экс-нардеп от «Ар Намыса», экс-министр образования Каныбек Осмоналиев. Кроме освобождения Жапарова и других заключенных, чьи приговоры считаются политически мотивированными, митингующие выдвигали более 20 требований. Честных выборов в парламент и на местном уровне, возврат государству приватизированных объектов, введение общественного мониторинга работе властей, снижения тарифов и штрафов, новой Конституции, новой программы развития регионов, новой программы по обеспечению безопасности КР на всех уровнях, пересмотра всех договоров, связанных с разработкой месторождений, урегулирования ситуации на границах Кыргызстана. И наконец – изменения идеологии страны. Вернее, ее смены с «западной модели» на «национальную». Разнобой в требованиях был связан с присутствием на митинге нескольких политических групп, недовольных действиями властей республики.

Присутствовали на акции и провокаторы, которых достаточно быстро изолировали. Приняли за провокаторов и журналистов, ведущих онлайн-трансляции. Конфликт удалось погасить. Но тихо стало ненадолго. Более тысячи человек в центре Бишкека отказались покинуть площадь Ала-Тоо после того, как стало ясно, что глава государства не примет делегатов от митингующих. Заведующий отделом по работе с обращениями граждан аппарата президента Саякбай Субанов в качестве переговорщика не удовлетворил толпу. Брат осужденного Сабыр Жапаров призвал участников разойтись. Но они решили остаться и объявить бессрочную акцию, пока их «лидер» не будет освобожден. На этом акция протеста вышла из-под контроля модераторов, на место митинга прибыли силовики. Более 300 спецназовцев и милиционеров попытались мирно оттеснить митингующих с площади. В правоохранителей  полетели камни и палки, в отношении представителей власти «жапаровцы», часть из которых была «под шафе», применив силу, прорвались во двор Белого дома. Защитникам правопорядка пришлось пустить в ход водометы и дубинки, а также использовать оружие с резиновыми пулями. Центральные улицы были перекрыли – митингующие начали бросаться на припаркованные машины и вести себя крайне агрессивно. Многих задержали. Милиция Бишкека спешно перешла на усиленный режим несения службы. Многие торговые центры города начала закрываться, продавцы боясь погромов и провокаций.

Утром 3 марта МВД республики отчиталось о произошедшем. По данным ведомства, во время массовых беспорядков, сопровождавшихся не только стычками с силовиками и стремлением митинговавших попасть в Белый дом, но и разгромом муниципального имущества и нападением на проезжающие по центру города автомобили обычных кыргызстанцев, были арестованы 166 человек.

– После митинга в районные управления внутренних дел столицы были доставлены 166 участников митинга, приведшего к массовым беспорядкам. Из них 162 гражданина были отпущены после проведения работ по установлению личностей. Факт правонарушения зарегистрирован в АИС ЕРПП, сотрудники ГУВД города Бишкека начали досудебное производство по статье 264 («Массовые беспорядки») УК КР. В его рамках заключены под стражу 4 человека, – заявили в МВД. – В результате массовых беспорядков 24 сотрудника милиции получили телесные повреждения разной степени тяжести. В настоящее время назначены экспертизы, продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

Известно, что в числе 4 арестованных находится экс-нардеп Каныбек Осмоналиев, который выступил с уведомлением к руководству города о будущем мирном митинге. Согласно документу, обнародованному руководителем аппарата столичной мэрии Балбаком Тулобаевым,  Осмоналиев обещал, что акция будет мирной, продлится с 12.00 до 13.00 по местному времени и соберет не более 5 тысяч человек. С последним условием Осмоналиев справился:  по последним данным в акции участвовало более 1500 человек. А за остальное – от нарушения тайминга акции до ее немирных последствий, включая разбитые витрины офисов и магазинов , а также стекла автомобилей горожан и более тонны мусора, оставшегося после «мирной» акции, он будет отвечать по законам КР. Осмоналиев заключен в ИВС СИЗО ГКНБ, вместе с  еще одним активным митингующим. Они подозреваются в покушении на захват власти. По результатам проводимых следственных действий будет решен вопрос о мере пресечения для обоих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых