62

В Пакистане хотят запретить изображения тел в учебниках биологии

Федеральным министерством образования это было опровергнуто в официальном Twitter-аккаунте, однако ограничения в медицине, связанные с «нормами морали», в стране уже существуют.

Информация о запрете изображений человеческих фигур в книгах по биологии в Пакистане появилась в ряде СМИ с отсылкой на Единую национальную учебную программу и теологов, которые следят за тем, чтобы содержание школьных учебников соответствовало морали ислама. Федеральное министерство образования Пакистана эту информацию  в официальном Twitter-аккаунте опровергло. Однако Первез Амирали Худбой, пакистанский физик-ядерщик и активист, в колонке в издании Dawn описал, что сталкивался с подобными ограничениями «во имя морали» и в учебниках по биологии, и в некоторых политических решениях.

По его словам, хотя иллюстрации в учебниках по биологии и имеют решающее значение для объяснения пищеварительной системы и репродукции человека и животных, исключение их из школьных учебников или подача в размытом виде «сводит преподавание биологии к фарсу».

«В одной книге 1996 года я действительно нашел схематизированного кролика. Но с размытыми основными частями трудно понять, был ли это самец или самка, или же система репродукции в общем виде. То, что кто-то думает, что даже нечеткое схематическое изображение этого маленького животного будет возбуждать студентов или стимулировать их беспорядочное поведение, ставит меня в тупик», – отметил он.

Он подчеркнул, что его страна «одержима стремлением как можно быстрее двигаться назад», что приведет к поколениям невежественных людей в ближайшее время. И что интерпретации «скромности» некоторых пакистанских исламских священнослужителей, когда они применяются на практике, заставляют людей «жестоко страдать». Он напомнил, что не так давно партия бывшего пакистанского сенатора Маулана Гул Насиб Хана запретила проведение ЭКГ и УЗИ для женщин мужчинами-техниками и врачами, когда они находились у власти в провинции Хайбер-Пахтунхва. Он утверждал, что «женщины будут соблазнять мужчин под предлогом медицинских процедур» и считал, что «мужчины могли бы получать сексуальное удовольствие от женских тел во время проведения ЭКГ или УЗИ». Кроме того, по словам Худбоя, в Пакистане слишком деликатными считаются слова «грудь», «яичники», «шейка матки», и потому от рака их умирают в год тысячи пакистанок, не имея возможности обратиться за помощью и за ранней диагностикой заболевания. Хотя в стране и есть женщины-специалисты в этой области, их очень и очень мало, а обратиться со своими проблемами женского здоровья пакистанки к врачам-мужчинам не могут.  И дополнительный контроль священнослужителей в будущем за школьным образованием Пакистана только усилит табу, связанные с телом.

«Даже сегодня никто в правительстве не осмеливается открыто говорить о планировании народонаселения или контрацептивах, кроме как затаив дыхание и только оглянувшись через плечо. Хотя Пакистан производит каждые два года столько же людей, сколько государство Израиль, тем не менее он давно упразднил министерство планирования народонаселения. Его заменили какой-то непонятной, не функционирующей организацией в каждой провинции», – отметил он.

Далее он сказал, что, по-видимому «мораль пакистанского общества будет подорвана, если выяснится, как делаются дети» и отметил, что почему-то интерпретация священнослужителями понятия скромности не может защитить детей и подростков от надругательств – в том числе и со стороны самих духовных лиц.

Одним из таких примеров служит недавний скандал вокруг формального лидера партии «Джамийат Улема-е-Ислам (Фазл)» и священнослужителя Азиза ур Рехмана. Его вместе с сыновьями подозревают в сексуальном насилии и угрозах. По информации Qatar Tribune, видео, где мужчина, похожий на религиозного и политического деятеля, совершает над юношей, обучавшимся в медресе, акт насилия, попало в Интернет и стало вирусным. Позже стало известно, что его сыновья угрожали жертве. После скандала полномочия в партии подозреваемого приостановили и временно отстранили его от работы, однако осуждения со стороны священнослужителей и требования наказания по шариату не последовало, как того ожидало общество страны.

Оставить комментарий (0)