aif.ru counter
34

Пекин торопится подчинить себе финансовый центр Азии Гонконг

В преддверии ссоры с мировыми лидерами и разрывам соглашений на миллиарды долларов с США в медицинской сфере Китай стремится взять под контроль специальный административный район. И заключить в тюрьмы лидеров оппозиции.

Акции протеста в Гонконге начались летом 2019 года, они были направлены на отмену принятия закона об экстрадиции в материковый Китай подозреваемых в совершении преступлений. Выходили на акции не только студенты, но и другие китайцы, были тысячи арестованных и избитых полицией граждан, за что Китай осуждали международные правозащитные организации. Законопроект отозвали, но протесты не прекратились и переросли в антиправительственные акции, которые остановили только ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

После того, как Китай объявил о завершении пандемии и вспышки COVID-19, 18 апреля в Гонконге начались аресты. Под стражей оказались уже 15 оппозиционеров – демократов, подозреваемых не только в организации массовых беспорядков в 2019 году, но и массовых акций в Гонконге в 2014 году, вошедших в историю как «революция зонтиков». Самый известный из них –  основатель Демократической партии Мартин Ли. Аресты могут продолжиться. Протестные настроения из города не ушли, и после спада волны коронавируса в стране и прекращения ряда коронавирусных ограничений для китайцев, власти города запретили собираться гражданам группами больше чем по 4 человека. За этими шагами стоит дальнейший «тотальный контроль и управление» Китаем финансовым центром Азии на волне растущего мирового недоверия. Об этом заявил в своей колонке в The New York Times «Гонконг – постпандемическая мечта Китая» И-Чжэн Лянь, экономист, бывший главный редактор Hong Kong Economic Journal.

«Чувствуя растущее международное недовольство и опасаясь экономического разрыва с крупнейшими западными державами, китайское правительство, по-видимому, считает, что оно должно действовать, и быстро, чтобы снова превратить Гонконг в свое окно в мир», – предположил он.

Для этого, по мнению экономиста, и могли быть проведены аресты. И это не предел – по его прогнозам в Гонконг могут быть направлены войска для подавления беспорядков.

«…Идея полномасштабного военного подавления, которая казалась раньше паникерской, надуманной или вводящей в заблуждение, кажется все более правдоподобной теперь, когда пандемия коронавируса подорвала позиции Китая в мире», – заключил он.

Кроме того, Пекин закрепляется в специальном административном районе и иным образом. Так, отделение связи Центрального народного правительства в Гонконге теперь имеет «полномочия представлять центральное правительство для осуществления надзора, проявлять озабоченность и выражать строгие взгляды по важным вопросам, касающимся отношений между центром и специальным административным районом». Есть и перестановки в гонконгском правительстве, показывающие на ужесточение контроля из китайской столицы –  новым главой Бюро по конституционным и континентальным вопросам, которое курирует вопросы выборов, стал Эрик Цанг Квок-Вай, известный во время своего руководства Департаментом иммиграции тем, что запретил въезд ряду журналистов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых