aif.ru counter
18

Близость Пакистана и Китая сильно беспокоит Саудовскую Аравию

Саудовская Аравия неоднократно отвергала попытки Пакистана захватить Организацию исламского сотрудничества (ОИС) за то, что она извергала яд против Индии. Но на этот раз пренебрежение было громким и ясным, расколов пакистанское руководство широко и открыто.

Последний саудовский кулак на запястье Исламабада появился после того, как министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши выступил с тирадой против крупнейшего финансиста и сторонника его страны на мировой арене.

Куреши не произнес бы ни слова без кивка своего босса, премьер-министра Имрана Хана. Хан не стал бы доверять военному руководству. Остается загадкой, почему он не мог поговорить с генералом Джаведом Баджвой по вопросу, с которым армия не могла не согласиться-Кашмир. Но да, военное руководство посоветовало бы другой путь, тихое слово с Саудовской королевской семьей, а не публичный упрек.

Неудивительно, что вскоре после оплошности Куреши генерал Баджва с шефом ИСИ на буксире помчался в Эр-Рияд на учения по контролю повреждений. Саудовцы, с их финансовым и глобальным влиянием, были сильной опорой для армии в частности. Армия не могла пойти на такой риск, чтобы испортить отношения.

Контроль за ущербом был виден и в средствах массовой информации. В течение нескольких дней после неудачного выступления министра иностранных дел начали появляться статьи о том, что гражданский истеблишмент не смог добиться каких-либо успехов в своей Кашмирской кампании. Генерал-майор в отставке Инам уль Хак писал в "экспресс Трибюн `(13 августа):" Кашмирская политика Исламабада не набирает видимой международной силы — по правде говоря. ``.Это сильное заявление отставного генерала, написанное, очевидно, от имени пакистанской армии, показало, что военные не были на одной странице с правительством Имрана Хана.

Означает ли это новый раскол в отношениях между Баджвой и Имран-Ханом? Хотя между ними и было заключено тревожное перемирие по многим вопросам, особенно по поводу того, как Хан сначала управлял экономикой, а потом эпидемией, после расширения Баджвы все пошло наперекосяк. Попытка хана найти свой собственный плацдарм была сорвана, когда благотворители милитари прибавили вес в пользу Баджвы. Хан отступил и позволил военным найти новые позиции влияния в гражданском истеблишменте. Наиболее заметным было назначение бывшего генерального директора испр генерала ас-Баджвы советником премьер-министра по виртуальным СМИ.

Хотя Хан и Баджва договорились о перемирии, неудачи премьер-министра Хана и его команды внутри страны и за рубежом только углубили пропасть между Исламабадом и Равалпинди. Армия хотела, чтобы Хан обеспечил чувство стабильности народу Пакистана и иностранным инвесторам и не слишком беспокоился о внешних и военных делах. Выступление хана было больше, чем просто разочарованием. Это видно из того, что написал отставной генерал-он сказал, что Министерство иностранных дел не может получить даже заявление по Кашмиру от возглавляемой Саудовской Аравией Организации исламского сотрудничества (ОИС). Генерал также признал, что Пакистан не заметил изменений, происходящих на международной арене-Индия в недавнем прошлом сблизилась с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива, а торговые и дипломатические связи между Индией и регионом только углубились, что сделало практически невозможным продвижение Пакистаном своей гнусной Кашмирской повестки дня.

Саудовское недоразумение должно преподать урок Пакистану - что в Кашмире его собственные союзники и покровители покинули страну. На этот раз премьер-министр Имран Хан сжег не только свой гнев-он поставил страну на колени перед саудовскими королевскими особами.

После резкого ответа Саудовской Аравии министр иностранных дел Пакистана Мехмуд Куреши поспешил в Китай, чтобы встретиться со своим коллегой Ван И, к большому разочарованию Саудовской Аравии. Демонстрация большей близости между Китаем и Пакистаном еще больше отдаляет Пакистан от Саудовской Аравии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых