Примерное время чтения: 2 минуты
51

На юге Кыргызстана экстремисты запрещали детям учиться и вакцинироваться

Владимир Банников / aif.kg

По данным пресс-службы ГКНБ Кыргызстана, мужчин арестовали в рамках уголовного дела по статье 331 часть 2 («Создание и финансирование экстремистских организаций») УК КР. Все они – кыргызстанцы в возрасте от 29 лет до 61 года. У них в домах в ходе обысков нашли экстремистскую литературу, по которой назначена судебно-религиоведческая экспертиза.

«Установлено, что члены указанной ячейки проводили работу по пропаганде и распространению экстремисткой идеологии на территории Джалал-Абада и Сузакского района, осуществляя миссионерскую деятельность без получения каких-либо соответствующих разрешительных документов со стороны ДУМК. Также из-за религиозных взглядов они категорически игнорировали светский образ жизни и запрещали своим детям посещать среднеобразовательные учреждения, проходить вакцинацию, а также другие медицинские процедуры», – отмечают в спецслужбе.

Таким образом, не исключается, что мужчинам будут предъявлены и обвинения и по статье 187 УК КР «Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка».

Сейчас задержанные находятся в СИЗО ГКНБ, ведется следствие.

«Йакын Инкар» – это запрещенная в России, Кыргызстане, Казахстане и ряде других стран мира религиозная экстремистская организация. Она – более радикальное ответвление другой запрещенной в России религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Из-за своих идей она запрещена и во всех странах Центральной Азии, кроме Кыргызстана.

Приверженцы идей этой РЭО не подчиняются ни Духовному управлению мусульман и его правилам для верующих, ни светским законам и правоохранительным органам. Главная цель организации – распространение своей трактовки ислама, которая отрицает права на существование в обществе иных религий.

 Организация отрицает все светские нормы и законы государства, включая и нормы Духовного управления мусульман Кыргызстана для верующих и для дааватчиков (миссионеров-проповедников). Она призывает к отказу от образования, медицинской помощи, благ цивилизации, культуры, искусства, современной техники. Представители организации фактически нигде не работают, занимаясь дааватом. Мужчины в «Йакын Инкар» (запрещенная в России, Кыргызстане, Казахстане и ряде других стран мира религиозная экстремистская организация) в основном одеваются в пакистанскую национальную одежду (шаровары, длинную рубаху с безрукавкой, халат), женщины – полностью в закрытую одежду, они закрывают и лица. Члены организации нередко многоженцы, дети в их семьях не имеют документов, не получают медицинской помощи и прививок, не посещают школ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)