29

В Кыргызстане стартует весенний полумарафон

Уже 4 апреля любителей активного и здорового образа жизни ждет яркое спортивное событие этой весны. От мемориального комплекса «Аска-Таш» при организации компании Nomad Sport стартует ежегодный полумарафон «Bakai Bank Jaz Demi-2021». Маршрут забега, в рамках которого предусмотрены дистанции на 5, 10 и 21,1 км, традиционно будет пролегать по аэропортинской трассе.

На встрече с журналистами организаторы полумарафона рассказали о новых правилах для участия в предстоящем забеге. По словам генерального директора Nomad Sport Арслана Малдыбаева, пандемия коронавируса существенно повлияла на спортивный календарь 2020 года.

«Были отменены или отложены многие запланированные спортивные мероприятия почти по всему миру, и нам тоже пришлось отказаться от проведения ряда событий. На 2021 год перенесены ежегодные старты «Bakai Bank Jaz Demi», «Toyboss Night Run», весенняя и осенняя велогонки, заплыв на Иссык-Куле и благотворительный забег «Сохраним снежного барса». Изучив опыт коллег, которые доказали, что и в условиях пандемии можно проводить масштабные спортивные забеги, мы организуем наши старты с соблюдением новых правил», - поясняет глава компании Nomad Sport Арслан Малдыбаев.

Так, во время полумарафона «Bakai Bank Jaz Demi-2021» спортсмены разобьются на группы по 4-5 человек и будут стартовать с разницей в 2-5 секунд. На финишной черте при подсчете результатов за основу возьмут личное время каждого бегуна. Будет соблюдено социальное дистанцирование, организована термометрия. На территории мероприятия также установят стойки с антисептиками, а участникам забега раздадут медицинские маски, памятки по санитарно-эпидемиологической безопасности и бутылки с водой. Напоминать спортсменам о санитарных правилах будут ведущие мероприятия, волонтеры и специальные таблички, которые установят в стартовом городке.

Еще об одном масштабном событии - благотворительном забеге «Сохраним снежного барса», намеченном на 26 сентября, рассказал руководитель секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP) Чынгыз Кочоров.

В этом забеге количество участников, в общей сложности, составило около 3 тыс. человек, 600 из них - иностранные спортсмены. Цель проекта - поддержать глобальную идею по сохранению краснокнижного животного. В рамках забега в 2019 году было собрано и переведено на счет GSLEP 1 426 700 сомов. На эту сумму будут закуплены и установлены фотоловушки.

- Новая благотворительная цель тоже уже определена. В этом году на собранные средства от забега планируем приобрести для дирекции биосферной территории «Иссык-Куль» два автомобиля марки «Нива», приспособленных для езды в труднодоступной горной местности, - говорит глава компании Nomad Sport Арслан Малдыбаев.

Отметим, что БТ «Иссык-Куль» сегодня ведет работы по сохранению снежного барса в государственном природном парке «Хан-Тенири». Специалисты изучают современное состояние популяции хищника и численность на охраняемой территории и сопредельных с ней участках.

Справка

Компания Nomad Sport была образована в 2018 году. Изначально целью группы единомышленников-энтузиастов являлась популяризация массового спорта и принципов здорового образа жизни в Кыргызстане. Эта идея остается актуальной и сегодня.

По твердому убеждению команды Nomad Sport, проведение спортивных масштабных мероприятий также формирует позитивный образ страны на международной арене. Другой важной целью компания считает просвещение, показывая наименее затратные и наиболее эффективные средства морального и физического оздоровления как самого человека, так и его окружения, и нации в целом.

Сегодня Nomad Sport продвигает три вида спорта: бег, велоспорт и плавание. В прошлом году в связи с введенными ограничениями и вынужденной отменой массовых спортивных мероприятий Nomad Sport запустил беговые спецоперации Specops running, а также Home run.

Оставить комментарий (0)