71

Навыки стрельбы: в Кыргызстане появилась Федерация снайпинга

Уже в августе Федерация надеется провести первое соревнование, куда будут приглашены снайперы России, Казахстана и других стран.

Презентацию организации для журналистов с участием представителей Минобороны провели в пригороде Бишкека, на территории стрелкового клуба «Выстрел» в селе Баш-Кара-Суу. Руководство Федерации провело краткий экскурс в историю снайпинга и поделилось своими планами о его развитии в Кыргызстане.

«Первая наша цель – развитие культуры обращения с оружием в нашей стране, вторая – повышение навыков высокоточной стрельбы среди участников нашей Федерации. Каждый человек, у которого есть огнестрельное оружие, может вступить в нашу Федерацию. Мы планируем проводить соревнования, мастер-классы, обучение членов Федерации. Сейчас мы подписываем соглашение с Федерацией высокоточной стрельбы России о сотрудничестве, и сможем участвовать в соревнованиях, а наши российские коллеги смогут приехать к нам на мастер-классы по высокоточной стрельбе», – рассказал Айдар Окенов, председатель правления Федерации снайпинга Кыргызстана.

Фото: пресс-служба

Вступать в Федерацию снайпинга и развивать свои навыки высокоточной стрельбы могут и женщины –  ограничений в этом плане у дисциплины нет.

«Мы будем очень рады, если к нам присоединятся и женщины. Очень многие женщины и в России, и в США участвуют в этом хобби», – отметил Окенов.

Курсы, мастер-классы и соревнования

По словам Сыргака Кадыралиева, заместителя председателя Федерации снайпинга в Кыргызстане и гендиректора стрелкового клуба «Выстрел», сейчас новая Федерация займется обучением стрелков не только высокоточной стрельбе, но и безопасному обращению с оружием и безукоризненному соблюдению техники безопасности. А в ближайшие два месяца Кыргызстан уже примет первые соревнования по снайпингу.

 «Стрельба на дальние дистанции и высокоточная стрельба набирают обороты в мире, это интересный и увлекательный спорт. Самое первое – научить людей безопасному обращению с оружием. Каждый человек, который имеет оружие, должен уметь обращаться с ним безопасно. На базе «Выстрела» мы планируем открыть школу по снайперскому мастерству, а уже 28 августа – провести первое соревнование по высокоточной стрельбе с приглашением участников из соседних государств, если позволит ситуация с COVID-19 –  из России, Казахстана и других стран», – отметил он.

Обучение можно будет посещать с подросткового возраста, с согласия родителей. Правда, начинать придется с азов и с оружия попроще, чем снайперская винтовка.

«Курсы предполагаем открыть для учащихся с 14 лет – с наличием письменного согласия родителей. Естественно, в 14 лет ребенок не будет заниматься высокоточной стрельбой – начальным этапом будет пулевая стрельба из мелкокалиберного оружия», – рассказал Кадыралиев.

Работа Федерации станет не только новым хобби для граждан и повышением культуры обращения с оружием у населения в целом. Снайпинг станет и помощью для Министерства обороны страны – и речь не только о потенциальной мобилизации кыргызстанцев, которые будут более грамотно обращаться с оружием и более метко стрелять. Участвуя в соревнованиях и посещая мастер-классы от зарубежных стрелков, силовики смогут узнать что-то новое о технологиях и вооружении и повысить свою квалификацию.

 «Сейчас во всех странах федерации снайпинга проводят совместные соревнования гражданских и военных стрелков, где они обмениваются опытом и это полезно для обеих сторон. Например, так  происходит в России и США. У гражданских стрелков огромный выбор технологий снайпинга, мы можем приобрести лучшее оружие, лучшую оптику и снаряжение. К сожалению, у силовых структур выбор меньше, но силовые структуры и Минобороны могут отправить своих специалистов на соревнования, они смогут увидеть какие новые технологии используются. Если мы будем проводить какие-то мастер-классы, мы пригласим представителей силовых структур тоже, они смогут поучаствовать и повысить свое мастерство в этом деле. Высокоточная стрельба – целая наука: учитывается атмосфера воздуха, влажность, умение читать ветер. И, кажется, в ней всем заинтересованным лицам будет интересно повысить свою квалификацию в том числе силовым структурам и минобороны», – заключил Окенов.

Пробные выстрелы

После презентации каждый из журналистов смог поучаствовать в мини-турнире и почувствовать себя снайпером – пусть и на близкой дистанции, всего в 100 метров. Перед турниром провели строгий инструктаж по технике безопасности и обращению с оружием. Кроме того, каждого участника во время стрельбы курировали инструкторы.

Корреспондент АиФ-Кыргызстан Елена Короткова
Корреспондент АиФ-Кыргызстан Елена Короткова Фото: пресс-служба

В соревновании приняли участие более 20 журналистов, приглашенных на презентацию. Тем, кто добился лучших результатов, вручили памятные медали.

«Золото» получил Калыбек уулу Эмилбек («КТРК Спорт»), «серебро» Кымбат Калыкназарова («Биринчи радио», «бронза» досталась Эламану Касыкееву, («КТРК Спорт»).

Оставить комментарий (0)