Примерное время чтения: 5 минут
155

Крылья памяти: Памятник летчику-герою ВОВ отреставрировали в Кыргызстане

Владимир Банников / aif.kg

Летчику Исмаилбеку Таранчиеву был 21 год, его напарнику, воздушному стрелку Алексею Ткачеву – всего 19 лет. В воздушном бою под Нарвой в 1944 году их штурмовик Ил-2 подбили, и юноши приняли непростое решение – они не катапультировались, а направили горящий самолет в скопление немецко-фашистской техники. Посмертно Таранчиев был удостоен звания Героя Советского Союза.

В канун 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кыргызстане отреставрировали памятник Герою Советского Союза, командиру штурмовика Ил-2 младшему лейтенанту Исмаилбеку Таранчиеву и его напарнику, воздушному стрелку Алексею Ткачеву. Юноши защищали Родину в составе 566-го штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт), и повторили подвиг Николая Гастелло в воздушном бою на псковском направлении, под Нарвой, в 1944 году.

Тогда летчику-штурмовику Исмаилбеку Таранчиеву был 21 год, его напарнику, воздушному стрелку Алексею Ткачеву – всего 19 лет. Их штурмовик был подбит и загорелся, но Таранчиев и Ткачев приняли решение продолжать бой. В семье Таранчиева в селе Беш-Кунгей хранится стенограмма последних минут жизни летчиков. Командир отдал приказ катапультироваться, но летчики ослушались, и вместе направили штурмовик в скопление немецко-фашистской техники. Летчики звена, которые выжили в том бою, рассказали, что экипаж горящего Ил-2 до последнего атаковал врага. Взрыв, которым закончилось его последнее пике, уничтожил пять танков, три бензозаправщика и десятки фашистов. На месте подвига после установили небольшой памятный камень.

В том же 1944 году Исмаилбек Таранчиев был представлен к званию Героя Советского Союза. Но время шло, а извещения о награждении семье не присылали. Родственники героя писали во все инстанции, и, наконец, указом президента СССР Михаила Горбачева в 1991 году Таранчиеву за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов было присвоено звание Героя Советского Союза. У соратника Таранчиева по подвигу, Алексея Ткачева, не нашлось родственников – парень был из детдома под Смоленском. Сохранить память о нем помогла семья Таранчиева. Когда в родном селе Беш-Кунгей Аламединского района Чуйской области Кыргызстана Таранчиеву решили открыть памятник в виде самолета-штурмовика и установить мемориальную плиту, они настояли на том, чтобы памятник и мемориальную плиту посвятили обоим солдатам. Для жителей Беш-Кунгея – они герои в равной степени. Кроме того, сельчане написали более пяти лет назад обращение к российскому президенту, чтобы он признал официально подвиг Ткачева, и наградил героя посмертно.

В 2021 году Таранчиеву и Ткачеву при содействии авиабазы ОДКБ «Кант» открыли еще один памятник в селе Беш-Кунгей – на территории местной школы, которая носит имя Таранчиева. Но прежний, первый памятник в виде штурмовика, и прилегающая к нему территория нуждались в реставрации и уборке. Когда о таком положении дел узнало руководство российской авиабазы «Кант», при содействии ТРК «Звезда» и общественного объединения «Нарын Патриот», решили помочь с реставрацией памятника. В этом благородном деле к ним присоединилась и Федерация военно-тактических игр Кыргызстана. Помогали и сельчане – чем могли. В начале мая обновленный памятник открылся.

Фото: aif.kg/ Владимир Банников

 

– Исмаилбек Таранчиев – гордость кыргызского народа, который с честью и достоинством отстоял в годы Великой Отечественной войны честь нашего народа. Мы и наши старшие поколения гордимся им. Наше объединение «Нарын Патриот» считает важным помнить тот путь, который прошел наш геройски погибший дедушка, летчик Исмаилбек Таранчиев. И мы считаем, что эту память и эту силу патриотического духа необходимо передать и будущим поколениям, – говорит Динмухамед Алмамбетов, глава «Нарын Патриот». – Как вы сами видите, геополитическое положение в последнее время в мире резко меняется, и в связи с этим наша основная задача – воспитать достойное молодое поколение. И такими путями, вспоминая наших героев – отцов и дедов, мы показываем им, какими могут быть достойные, героические поступки. Со стороны Российской Федерации нам помогло руководство военной базы, расположенной в городе Кант. Им огромная благодарность и за помощь в реставрации, и за то, что приняли участие в самом мероприятии – это их вклад в молодое поколение кыргызского народа. Местные органы самоуправления Аламединского района, само население района помнят о Таранчиеве, чтят его память. На мероприятие пришел и лично губернатор Чуйской области, и это вклад государства в то, чтобы [историческая] память сохранялась.

По словам Алмамбетова, «Нарын Патриот» планирует в будущем не только помогать в восстановлении памятников героям Великой Отечественной войны в Кыргызстане. Но и проводить патриотические мероприятия с Федерацией военно-тактических игр Кыргызстана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)