В городе Бишкек во время ЧС и ЧП пока могут приступить только к работам по исправлению ситуации со стороны «Бишкекасфальтсервиса». Продолжается создание новых велодорожек и ремонт улиц, включенных в число требующих капремонта в первоочередной список: их всего 29. Управлением капитального строительства мэрии Бишкека, в чье ведение входит городская инфраструктура, предполагалось в этом году реконструировать 60 улиц в городе и в жилмассивах. Однако пока полного итогового списка этих улиц нет: ведется доработка проектов, их согласование и экспертиза. Кроме того, все работы по китайско-кыргызскому проекту «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек», реализуемому мэрией Бишкека и Министерством коммерции КНР в последние несколько лет, заморожены до окончания коронавирусного карантина.
О планах структуры, о том, почему иногда получается, что бишкекские улицы после ремонта становятся только хуже, и о том, что делать, если вашу улицу не включили в список реконструируемых по линии китайского гранта, «АиФ-Кыргызстан» рассказал Улан Уезбаев, заместитель начальника Управления капитального строительства мэрии Бишкека.
– На балансе мэрии города Бишкек находится 1800 километров дорог, из них асфальтированы только порядка 800 км, остальные находятся в гравийном, неасфальтированном состоянии. Сейчас наша задача – работа в двух направлениях. Во-первых, обеспечить качество дорог, согласно поручению мэра Азиза Суракматова: слишком много жалоб на них от горожан. Во-вторых, разработка проектов, которые помогут Бишкеку. Мэр дал нам полные полномочия, чтобы помочь городу и горожанам с улучшением инфраструктуры, которое поможет уменьшить пробки и заторы на дорогах, – отметил чиновник. – Мы полностью завершили восстановление улиц города Бишкек в рамках гранта КНР. На сэкономленные средства мы провели реконструкцию еще одной улицы – 2 км Московской от проспекта Манаса до Байтик Баатыра. А также провели освещение на 12 улицах в жилмассивах, где было много жалоб от горожан.
– По поводу первой фазы реализации проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек» на средства Китая нареканий и правда, было много. Как и нареканий по поводу того, как реконструировались дороги к летнему саммиту ШОС в Бишкеке – в частности, на проспекте Жибек-Жолу асфальт, спешно положенный за несколько дней, начал таять менее чем через месяц. Повлияла ли на него аномальная летняя жара или были какие-то иные факторы?
– Многие бишкекчане не знают, что у нас в городе дорогами занимаются две организации – Управление капитального строительства и МП «Бишкекасфальтсервис». В УКС мы занимаемся крупными проектами, а потом, согласно проектам, которые проходят согласование и экспертизу Госстроем, начинаем вести строительство улиц, а в «Бишкекасфальтсервисе» занимаются работами по устранению дефектов. Жибек-Жолу «Бишкекасфальтсервис» ремонтировал без проекта. Я не могу судить своих коллег, но у нас первой задачей все же должно быть качество, а не скорость, соответствие всем СНиПам и ГОСТам Кыргызской Республики, всем экспертизам, и только после этого мы начинаем капитальное строительство улицы или реконструкцию. Поэтому реконструкция многих улиц Бишкека по дефектным актам, в рамках текущего ремонта – это неправильно. Потом покрытие этих улиц не соответствует тому качеству, которое требуется по СНиПам, и горожане жалуются.
– Первая фаза проекта завершена. Каких перемен ждать бишкекчанам на следующем этапе его реализации?
– Во второй фазе проекта за 2 года реконструированы будут 60 улиц – это не только асфальт, но и ирригационные системы, тротуары, освещение. Приведут в порядок 28 улиц в жилмассивах и 32 улицы в самом Бишкеке, преимущественно в северной части. Это улицы, второстепенные центральным – проспекту Манаса, Байтик Баатыра и так далее. У очень многих улиц с советских времен не было ни ремонта, ни реконструкции, поэтому у нас задача привести их в порядок, а затем приступить к остальным. Есть планы и по реконструкции мостов – их в Бишкеке очень много, и все они находятся в плачевном состоянии.
– А что делать жителям улиц, которые не попали ни в первую, ни во вторую фазы проекта?
– У нас немного сокращен бюджет по дорогам, но есть грантовые средства, которые мы реализуем. Список улиц, которые были поданы в первую и вторую фазу проекта, подавали акимиаты районов города. Протоколы и соглашения подписаны, и включить туда новые отрезки улиц или целые улицы мы не можем. Но у муниципалитета есть для «Бишкекасфальтсервиса» небольшая сумма для ремонта дорог, которая сейчас рассматривается БГК. Потом будет составляться список улиц, нуждающихся в ремонте, в каждом районе. Жителям таких улиц необходимо обратиться в акимиат, чтобы и их улица попала в список на реконструкцию «Бишкекасфальтсервисом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть