aif.ru counter
78

В столице Кыргызстана асфальтированы менее 50% улиц

Елена Короткова / aif.kg
Бишкек, 15 апреля - Аиф-Кыргызстан, Елена Короткова.

В городе Бишкек во время ЧС и ЧП пока могут приступить только к работам по исправлению ситуации со стороны «Бишкекасфальтсервиса». Продолжается создание новых велодорожек и ремонт улиц, включенных в число требующих капремонта в первоочередной список: их всего 29.  Управлением капитального строительства мэрии Бишкека, в чье ведение входит городская инфраструктура, предполагалось в этом году реконструировать 60 улиц в городе и в жилмассивах. Однако пока полного итогового списка этих улиц нет: ведется доработка проектов, их согласование и экспертиза. Кроме того, все работы по китайско-кыргызскому проекту «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек», реализуемому мэрией Бишкека и Министерством коммерции КНР в последние несколько лет, заморожены до окончания коронавирусного карантина.

О планах структуры, о том, почему иногда получается, что бишкекские улицы после ремонта становятся только хуже, и о том, что делать, если вашу улицу не включили в список реконструируемых по линии китайского гранта, «АиФ-Кыргызстан» рассказал Улан Уезбаев, заместитель начальника Управления капитального строительства мэрии Бишкека.

–  На балансе мэрии города Бишкек находится 1800 километров дорог, из них асфальтированы только порядка 800 км, остальные находятся в гравийном, неасфальтированном состоянии. Сейчас наша задача – работа в двух направлениях. Во-первых, обеспечить качество дорог, согласно поручению мэра Азиза Суракматова: слишком много жалоб на них от горожан. Во-вторых, разработка проектов, которые помогут Бишкеку. Мэр дал нам полные полномочия, чтобы помочь городу и горожанам с улучшением инфраструктуры, которое поможет уменьшить пробки и заторы на дорогах, – отметил чиновник. – Мы полностью завершили восстановление улиц города Бишкек в рамках гранта КНР. На сэкономленные средства мы провели реконструкцию еще одной улицы – 2 км Московской от проспекта Манаса до Байтик Баатыра. А также провели освещение на 12 улицах в жилмассивах, где было много жалоб от горожан.

– По поводу первой фазы реализации проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек» на средства Китая нареканий и правда, было много. Как и нареканий по поводу того, как реконструировались дороги к летнему саммиту ШОС в Бишкеке – в частности, на проспекте Жибек-Жолу асфальт, спешно положенный за несколько дней, начал таять менее чем через месяц. Повлияла ли на него аномальная летняя жара или были какие-то иные факторы?

– Многие бишкекчане не знают, что у нас в городе дорогами занимаются две организации – Управление капитального строительства и МП «Бишкекасфальтсервис». В УКС мы занимаемся крупными проектами, а потом, согласно проектам, которые проходят согласование и экспертизу Госстроем, начинаем вести строительство улиц, а в «Бишкекасфальтсервисе» занимаются работами по устранению дефектов. Жибек-Жолу «Бишкекасфальтсервис» ремонтировал без проекта. Я не могу судить своих коллег, но у нас первой задачей все же должно быть качество, а не скорость, соответствие всем СНиПам и ГОСТам Кыргызской Республики, всем экспертизам, и только после этого мы начинаем капитальное строительство улицы или реконструкцию. Поэтому реконструкция многих улиц Бишкека по дефектным актам, в рамках текущего ремонта – это неправильно. Потом покрытие этих улиц не соответствует тому качеству, которое требуется по СНиПам, и горожане жалуются.

 – Первая фаза проекта завершена. Каких перемен ждать бишкекчанам на следующем этапе его реализации?

– Во второй фазе проекта за 2 года реконструированы будут 60 улиц – это не только асфальт, но и ирригационные системы, тротуары, освещение. Приведут в порядок 28 улиц в жилмассивах и 32 улицы в самом Бишкеке, преимущественно в северной части. Это улицы, второстепенные центральным – проспекту Манаса, Байтик Баатыра и так далее. У очень многих улиц с советских времен не было ни ремонта, ни реконструкции, поэтому у нас задача привести их в порядок, а затем приступить к остальным. Есть планы и по реконструкции мостов – их в Бишкеке очень много, и все они находятся в плачевном состоянии.

– А что делать жителям улиц, которые не попали ни в первую, ни во вторую фазы проекта?

– У нас немного сокращен бюджет по дорогам, но есть грантовые средства, которые мы реализуем. Список улиц, которые были поданы в первую и вторую фазу проекта, подавали акимиаты районов города. Протоколы и соглашения подписаны, и включить туда новые отрезки улиц или целые улицы мы не можем. Но у муниципалитета есть для «Бишкекасфальтсервиса» небольшая сумма для ремонта дорог, которая сейчас рассматривается БГК. Потом будет составляться список улиц, нуждающихся в ремонте, в каждом районе. Жителям таких улиц необходимо обратиться в акимиат, чтобы и их улица попала в список на реконструкцию «Бишкекасфальтсервисом».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых