Примерное время чтения: 7 минут
175

Как Чуйская область готовится к новому поливному сезону?

На балансе СВР есть каналы, которые не очищались более 15 лет – не было средств.
На балансе СВР есть каналы, которые не очищались более 15 лет – не было средств. пресс-служба

Весной и в начале лета 2021 года фермеры Чуйской области выходили на митинги к областной администрации и Дому правительства. Они жаловались на нехватку поливной воды и говорили о гибели своего урожая. Эти же проблемы возникли позже и в других областях. К концу 2021 года, по данным Нацстаткома, оказалось, что в Кыргызстане собрали на 42,3% меньше пшеницы, чем в 2020 году, и на 46,3% ячменя. Меньший урожай принесли по республике и масличные культуры, сахарная свекла, бахчевые – повлияли «аномально высокая температура» и «нехватка поливной воды в вегетационный период».

Чтобы как-то сгладить ситуацию, в декабре 2021 года кабинет министров Кыргызстана заявил о том, что из бюджета выделят 1 млрд сомов на поддержку ирригационной системы и фермеров «в период маловодья». Их направляют на систему ирригации, в Службу водных ресурсов (СВР) при Министерстве сельского хозяйства. На эти средства отремонтируют и восстановят 662,4 км межхозяйственных каналов, а 114 км каналов забетонируют. Кроме того, специалисты проведут механическую чистку 276,8 км коллекторно-дренажной сети и 816 км каналов. К середине марта – началу апреля проведут необходимые работы и на территории 2310 гидротехнических сооружений и 115 насосных станций.

Заместитель директора СВР Валерий Гутник рассказал на пресс-конференции о том, что влияет на водоснабжение Чуйской области, куда уходит вода, и как сделать так, чтобы ее хватало большему числу водопользователей.

Потери + частные руки

По словам Гутника, сейчас по стране в среднем до 30% объектов отрасли требуют модернизации, еще порядка 30% ирригационного оборудования и сооружений нуждаются в ремонте. Чтобы покрыть все многолетние нужды, 1 млрд сомов не хватит, но, если бы их выделяли каждый год, это было бы «достаточным финансированием». В прошлые же годы, чтобы как-то сохранить свои объекты, ведомство вынуждено было экономить. К тому же, на часть необходимых водникам расходов государство много лет вообще средств не выделяло – например, на восстановление каналов и других объектов после селей и паводков. В итоге в СВР вместо ремонта, очистки старых каналов и строительства новых объектов направляли часть средств на то, чтобы восстановить поврежденное имущество.

Наконец, в 2022 году специалисты – а вместе с ними и государство – столкнулись с тем, что в среднем от 15 до 30% воды в республике в некоторых каналах просто теряется. И в Чуйской области – одни из самых крупных водопотерь.

 «Проблема водопотери есть в земляных каналах. У нас есть каналы в бетонной «одежде», и в них потери практически отсутствуют. А на территории Чуйской области, в Западном и Восточном БЧК,  в Кеминском районе на реке Чу мы имеем потери и фильтрацию воды. Там на протяжении примерно 30 километров мы теряем очень много поливной воды в провальной зоне. Река находится в естественном русле: там галечниковые отложения, камни, и много воды уходит на фильтрацию. Эта вода выходит дальше в виде грунтовых вод», – отметил он. – У нас есть ряд мероприятий, намеченных на ближайшие годы, ряд институтов ведет изыскательские работы для строительства Обводного Чуйского Канала, ОЧК-2. То есть часть воды с реки Чу в бетонном канале будет идти вдоль головного, Западного и Восточного БЧК. И эти 30% потерь мы постараемся исключить», – отметил он.

Кроме того, часть объектов ирригационной системы после распада СССР вышла из-под управления государства. Некоторые из них остались на балансе государственных органов, а вот внутрихозяйственная часть отошла к айыл окмоту.

«Бассейны суточного и декадного регулирования, которые были на балансе колхозов и совхозов, и не были приняты на баланс нашего ведомства, перешли в айыльный округ, в котором находились. Потом их передали в частные руки – произошла приватизация. Но ни одного гособъекта, что у нас на балансе, мы на приватизацию не передавали», – пояснил замдиректора СВР.

В самой СВР нецелевого использования своих объектов не допускают: это запрещают правила эксплуатации систем и законодательство. А вот выпавшие из государственного управления бывшие объекты ирригации нередко используют не по назначению – например, их сдают в аренду рыбоводам. В результате система, которая когда-то помогала подавать воду на поля или осушать болотистую местность, не работает. Где-то поля подтапливаются и их заболачивает, а где-то наоборот, воды фермерам не хватает.

Неплановый подход

Еще одна причина проблем с водой в Чуйской области – в том, как используют ее земли фермеры. На территории Чуйской области в советское время в основном выращивали зерновые, плюс кое-где другие культуры и виноград. Система водоснабжения была рассчитана именно на их особенности полива, а распределение воды по колхозам и совхозам планировалось заранее.

1 млрд сомов выделяют на ирригацию КР в 2022 году

С распадом СССР и передачей земли в частные руки система рухнула. Часть бывших полей в области трансформирована, часть попала под самозахват и застройку, часть активно не используется для посевов, но воды все равно не хватает.

«Во-первых, перестали сеять большими площадями. У каждого фермера десять-тридцать соток. Во-вторых, вокруг города (Бишкека, прим.авт.) никогда не выращивали столько ягод и клубники. Там раньше мы всегда сажали зерновые культуры, и каналы строились под зерновые культуры. Нет проблем с водой и 70 лет их не было! Теперь сели по две сотни частников на гектар, и каждый из них выращивает свои сотки клубники, которая требует не такого полива, как зерновые. Оросительная сеть под это не предусмотрена, а клубнику надо поливать через два-три дня» – пояснил Гутник. – «Раньше зимой каждый колхоз и совхоз согласовывал с водохозяйственной службой, что он будет сажать. Сейчас же каждый фермер, что бы он не посадил, хочет, чтобы ему подавали воду. Мы ведем разъяснительную работу. Объясняем, например, что там, где вода поступает от предгорных источников, не надо ничего сажать, кроме зерновых и многолетних трав – не будет воды. В горной реке нет воды, ледники еще не тают, дождевого наполнения нет. Но фермеры много лет сажают там клубнику. А когда воды нет – требуют дать ее».

«Сделаем все возможное»

Работы по подготовке к новому сезону вегетации уже идут во всех областях республики. Специалисты ремонтно-строительного отдела СВР ремонтируют и заменяют оборудование на насосных станциях и других объектах, чистят каналы, по которым пойдет вода, укрепляют их. Охватывают работы и Панфиловский район Чуйской области. Это его жители в 2021 году первыми публично заговорили о нехватке воды и вышли на акции протеста.

«С нашей стороны по Чуйской области мы в Панфиловском районе, где у нас в отдельном аыйл окмоту ощущалась нехватка воды, установили четыре скважины. Еще по восьми скважинам идет работа. Припоминаю, что и губернатор Чуйской области обещал выделить какие-то средства для восстановления скважин. Но это не проходит через наш бюджет, и они находятся не на нашем балансе, проходят через айыл окмоту и местное самоуправление. Но те скважины, которые на нашем балансе, мы полностью восстанавливаем сами», – рассказал замглавы СВР.

По его словам, особенность этого района в том, что он находится в самом конце системы, до него вода идет через еще шесть других районов. В условиях маловодья для этих водопользователей вводили очередь, перекрывали им ход воды, чтобы Панфиловский район ее получил. Параллельно с этим нижняя часть Панфиловского района и соседний Жайыльский район сталкиваются с другой проблемой – болотами и камышами.

«Первоначальный план – за счет тех денег, которые нам выделят, проведем обследование и механизированную очистку каналов, которые в них нуждаются. Есть каналы, которые не очищались годами, более 15 лет – мы их массово очистим. Мы планируем в этом году до 15 марта очистить более 50 км западного БЧК близ Панфиловского района, начнем работы оттуда. Очистим каналы от наносов, и по ним будет проходить больше воды, увеличится ее скорость и объем. Мы сделаем все возможное, что зависит от финансирования. Почистим бассейны суточного регулирования в районах, бассейны декадного регулирования – увеличим емкость этих сооружений водохранения. Это поможет уменьшить проблемы, которые были в прошлом году в вегетационный период», – заключил специалист.

Справка: На балансе Службы водных ресурсов при Минсельхозе находится государственный ирригационный фонд. Это межхозяйственные каналы протяженностью 5794,5 км, 7670 гидротехнических сооружений, 3237 гидропостов, 115 насосных станций, а также коллекторно-дренажные сети протяженностью 654,0 км. Кроме того, СВР отвечает за 33 водохранилища общей емкостью 1617,3 млн кубометров, 50 бассейнов суточного регулирования и 10 бассейнов декадного регулирования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)