Примерное время чтения: 7 минут
320

Сто лет и пять поколений

Кыргызстанка Фатима Сарымсакова отмечает столетний юбилей в окружении многочисленных детей, внуков и правнуков.

Прошла путь от помощника комбайнера до народного заседателя Верховного суда Киргизской ССР и администратора одного из крупнейших кинотеатров страны,  воспитала детей, внуков, правнуков, получила множество наград – кажется, что все это можно сказать о героине фильма или романа. Но это – история жизни кыргызстанки Фатимы Сарымсаковой. Она посвятила себя развитию советской Киргизии и независимого Кыргызстана, и своей семье, в которой пятеро детей, и тридцать четыре внука и правнука. 15 марта 2023 года Фатиме Сарымсаковой исполняется сто лет, которые она встречает в здравии и в окружении пяти поколений своей семьи.

История семьи – история страны

Фатима Усубалиева родилась в далеком 1923 году в селе Кызыл-Суу Кеминского района в большой зажиточной семье. В конце 20-х годов в один из весенних дней старших мужчин ее рода увезли в неизвестном направлении, а маленькая Фатима осталась на попечении старшей сестры России́. Фатима была старательной и активной девочкой, и ее вместе с братом Асизом, который был немногим старше, в 1930 году определили учиться в школу-интернат № 5 города Фрунзе. За отличную учебу в девятом классе Фатима была награждена поездкой в Москву в числе лучших школьниц Киргизии. Там, весной 1938 года, в Кремле девочек со всей страны встречала Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина, в то время ученица одной из московских школ.

         Свидетельство о загсе. 1939 год                           Фатима с дочкой Светланой, 1940 год
Свидетельство о загсе. 1939 год Фатима с дочкой Светланой, 1940 год Фото: Фото из личного архива

В 1939 году, после окончания школы, брат познакомил Фатиму с молодым симпатичным военным, коллегой по учебе в Алма-Атинской межкраевой школе НКВД Адыканом Сарымсаковым. Вскоре Фатима по зову сердца, не раздумывая, согласилась поехать с ним на другой край Киргизии, в Советский район Ошской области, куда Адыкана отправили по распоряжению органов. Там же, в районном ЗАГСе они расписались, а в 1940 году у Адыкана и Фатимы родилась дочь. Девочку назвали Светланой – в честь памятной московской встречи с дочерью Сталина.

После начала Великой Отечественной войны молодого отца направили в запасную бригаду легендарной Панфиловской дивизии в город Алма-Ату. Фатима с годовалым ребенком на руках вернулась на север, к своей старшей сестре, в село Кичи-Кемин. И пока муж воевал на фронте, Фатима, как и сотни тысяч других женщин, трудилась в тылу, внося свой вклад в Победу. Довелось ей работать и в совхозной бригаде помощником комбайнера, и оператором шахты на руднике Актюз.

 А перед самым окончанием войны в Кичи-Кемин на Адыкана пришла «похоронка». Выплакав все слезы, Фатима с помощью старшей сестры России́ провела поминки, и стала еще одной вдовой в аиле... Но случилось чудо: от Адыкана вскоре пришло письмо. Оказалось, что китель с его документами перед боем украли. Сам мужчина остался жив и здоров, и готовился к возвращению домой. Радости не было предела!

Адыкан-ата и Фатима-апа, 9 мая 1998 год.
Адыкан-ата и Фатима-апа, 9 мая 1998 год. Фото: Фото из личного архива

 После войны, пройдя фронтовой путь от Молдавии до Чехословакии, побывав на полях сражений с милитаристской Японией, Адыкан вернулся домой к жене и дочери. Семью командировали во Фрунзе, где Адыкану предоставили работу в органах внутренних дел. В каждого из пятерых сыновей и дочерей Адыкан-ата и Фатима-апа вложили часть своей души, любовь к Отчизне, к выбранной профессии и жизненному пути, по которому они шли и продолжают идти, помня заветы любимых родителей. Старшая дочь Светлана – переводчик и преподаватель, проработавшая на архитектурно-строительном факультете Фрунзенского политехнического института более 30 лет. Старший сын Руслан – заслуженный строитель, партийный и государственный деятель, отмеченный многими правительственными наградами. Еще одна дочь, Людмила, многие годы работала в Министерстве коммунального хозяйства. Марат, к сожалению, безвременно ушедший шесть лет назад, работал на руководящих должностях в области сельского строительства. Наконец, Белек – известный в республике архитектор и градостроитель, отдавший более 40 лет любимой профессии.

Время для кино

 В 1966 году, немного освободившись от семейных забот, Фатима Усубалиевна начала работать в кинотеатре «Манас», открывшим в тот год свои двери, как самый большой широкоформатный кинотеатр во всех республиках СССР. Пришла она в новый кинотеатр на должность простого контролера, и – осталась в нем работать на тридцать лет. На пенсию Сарымсакова выходила уже администратором ведущего флагмана кинематографа республики.

У старожилов Фрунзе остался в памяти знаменательный IX Всесоюзный кинофестиваль, прошедший в нашем городе в 1976 году, когда все популярные советские режиссеры и актеры приехали на ежегодный конкурс лучших киноработ. Тогда Фатима Усубалиевна принимала самое активное участие в организации и проведении кинопоказов и встреч с почетными гостями республики. Многих известных советских актеров и актрис, приезжавших на гастроли во Фрунзе, она знала лично, а с некоторыми, например, с Евгением Матвеевым, Светланой Светличной, Людмилой Гурченко поддерживала связь еще многие годы. Кроме активной деятельности в сфере культуры, Сарымсакова участвовала и в общественно-политической жизни: ее выдвинули и избрали   народным заседателем Верховного суда Киргизской ССР восьмого созыва.

Дети – Руслан, Марат, Людмила, Белек и Светлана с мамой, 2012 год.
Дети – Руслан, Марат, Людмила, Белек и Светлана с мамой, 2012 год. Фото: Фото из личного архива

Государство оценило заслуги Фатимы Усубалиевны в культурную жизнь столицы: она является «Отличником кинематографии СССР», отмечена наградами и грамотами Госкино республики, городского управления культуры, Союза кинематографистов. За долголетний добросовестный труд Президиумом Верховного Совета СССР отмечена медалью «Ветеран труда», а также юбилейными медалями, посвященными 30-ти и 50-летию Победы над фашизмом,  и 90-летию образования СССР.

В 2020 году Сарымсакова была награждена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».         

Выйдя на заслуженный отдых, Фатима-апа свою любовь и энергию отдала внукам и правнукам, которых у нее уже 34. Следует отметить, что Фатима-апа достойна внесения в книгу рекордов Гиннесса – ее старшей дочери 83 года, старшей внучке – 62, старшей правнучке будет в этом году 43, а праправнучке исполнится 23 года!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)