Примерное время чтения: 3 минуты
66

Facebook заблокировал страницу АиФ-Кыргызстан

Страницам приходят предупреждения об ограничении за «ложную информацию». Партнером Facebook по проверке информации на достоверность выступает украинская организация StopFake, которая имеет связи с ультраправыми группировками и позиционирует себя как «лидер борьбы с пропагандой».

За неделю эскалации ситуации между Россией и Украиной ряд Facebook – страниц крупных российских СМИ начали ограничивать в администрации соцсети. Страницы телеканала «Звезда», «РИА Новости», «Аргументы и факты» и других крупных СМИ получают уведомления о том, что в их публикациях нашли элементы «ложной информации». Их страницы в этой соцсети на этом основании ограничивают на 90 дней.
При этом влияет соцсеть и на страницы поменьше, на которых были размещены материалы, связанные с военной операцией России на Украине и Донбассе. Например, стало известно об ограничении Facebook-страницы редакции «АиФ» в Бишкеке, «Аргументы и факты – Кыргызстан».

Об этом сообщил 22 февраля в своем Facebook шеф-редактор «АиФ – Кыргызстан» Владимир Банников. По его словам, страница получила уведомление об ограничении возможностей и размещении «ложной информации» после репоста на ней материала «АиФ» «Минобороны: На территории России была уничтожена диверсионная группа ВСУ». За его основу было взято официальное сообщение Минобороны РФ.
В «РИА Новости» уже заявили о том, что будут просить поддержки Роскомнадзора в обращении к Meta по поводу блокировки. Журналисты говорят, что публиковали только официальную и проверенную информацию, согласно законодательству РФ. Телеканал «Звезда» тоже сделал аналогичное заявление по этому поводу.

В качестве экспертов-фактчекеров публикацией, которые указала администрация Facebook, во всех случаях выступил проект StopFake. Он работает с руководством компании с марта 2020 года, StopFake появился в 2014 году, он позиционирует себя как «информационный хаб, где анализируется такое явление как кремлевская пропаганда во всех аспектах и проявлениях» и как «лидер борьбы с пропагандой», опровергающий «искаженную информацию» о событиях в стране.

Независимое украинское издание «Заборона» в 2020 году расследовало деятельность этих партнеров Facebook и нашло их связи с ультраправыми активистами. После этого журналистка Екатерина Сергацкова, которая его написала, подверглась травле и угрозам в соцсетях, и вынуждена была покинуть страну.

Facebook не единственная площадка, которая начала давление на аккаунты российских СМИ в соцсетях. В ночь на 19 февраля администрация TikTok, ссылаясь на «нарушение правил сообщества аккаунтом» заблокировало аккаунт «РИА Новости». «РИА Новости» заявило, что намерено обратиться в Роскомнадзор и по этому поводу.

В свою очередь, Роскомнадзор начинает ограничивать доступ в Facebook:

"25 февраля Генеральной прокуратурой по согласованию с МИД принято решение о признании социальной сети Facebook причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России. В соответствии с решением Генеральной прокуратуры в отношении социальной сети Facebook, начиная с 25 февраля 2022 года, Роскомнадзором, в соответствии с законом, принимаются меры частичного ограничения доступа".  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)