Примерное время чтения: 4 минуты
71

Цифровизация и создание инвестпроектов станут приоритетами для ЕАЭС

Евразийский экономический союз за время существования показал свою перспективность, о чем говорит рост экономических показателей после пандемии коронавируса, однако для большей эффективности странам — участницам ЕАЭС необходимо уделить особое внимание цифровизации и разработке совместных инвестиционных проектов. К таким выводам пришли представители стран-участников союза и эксперты по итогам прошедшей в рамках II Евразийского экономического форума сессии «Приоритеты ЕАЭС 2030+». 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Евразийский экономический союз показал свою востребованность  

«У нас в прошлом году было 10 лет Евразийской комиссии, в следующем году 10 лет союзу. <…> У нас были относительно спокойные времена, были и вызовы, такие как пандемия и ситуация с давлением третьих стран, влияющих на торговлю. В целом наша интеграция показала свою востребованность. Мы видим, растет у нас и торговля, и инвестиции. В прошлом году у нас был очередной рекорд — почти 83,5 млрд долларов взаимной торговли, это рост на 14% к 2021 году. Сельское хозяйство выросло больше чем на 30%. У нас гарантирована продовольственная, экономическая безопасность, открыто наше пространство для капитала, для бизнеса», — член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. 

«Мы доказали свою жизнеспособность. У нас низкий уровень безработицы, хорошая самообеспеченность ресурсами, энергетическая безопасность, низкая инфляция, собственная независимая платежная система. У нас общий язык общения, что является нашим колоссальным преимуществом. <...> И, конечно, это все позиционирует ЕАЭС для того, чтобы здесь реализовать весь свой потенциал и превратить ЕАЭС в безопасный макрорегион Евразии. Приоритеты российского председательства на это и нацелены», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук. 

ПРОБЛЕМЫ

В странах ЕАЭС производится недостаточно собственных товаров

«Да, у нас был в прошлом году рост объемов взаимной торговли. <…> Но если посмотреть структуру, то это во многом является замещением того импорта, который поступал из третьих стран. Собственных товаров для того, чтобы нам торговать, для того, чтобы конкурировать на внутренних и на внешних рынках, у нас недостаточно. Давайте говорить об этом откровенно», — председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

«Нравственность и наши ценности требуют защиты. <…> Мы должны выработать форматы защиты [духовно-нравственных ценностей. — Ред]. <…> Наши ценности должны являться предметом наших международных правовых договоров», — Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

Низкий уровень цифровизации логистических цепочек внутри ЕАЭС 

«Цифровизация — вопрос крайне актуальный. Не только потому, что это удобно, а просто в какой-то момент, я думаю, если мы не будем оцифрованы достаточно, причем полномасштабно, наши решения не будут имплементироваться в должном темпе и должным образом. А это тоже большая проблема», — Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян.  

«Я считаю, что приоритет безусловный — это развитие цифровой повестки, с ней так или иначе связано технологическое развитие в любом случае. От этого никуда не денешься. Цифровая повестка — это, конечно же, распределенная цифровая платформа союза. Мы опять перенесли ее реализацию. Естественно, все это происходит по объективным причинам, поскольку каждая страна испытывает свои трудности», — заместитель Премьер-министра — Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Серик Жумангарин.

РЕШЕНИЯ

Развитие странами ЕАЭС совместных инвестиционных проектов

«Сегодня надо делать большие вливания в те отрасли, которые без поддержки государств просто не состоятся. Микроэлектроника, станкостроение, авиастроение и многие другие направления, которым действительно надо, что называется, создавать самые льготные налоговые, другие механизмы мотивации для того, чтобы предприятия развивались. <...> Предлагается на эти цели, на поддержку кооперационных проектов, в проекте бюджета на 2024 год 1,7 млрд российских рублей направить. Я думаю, что стороны поддержат предложение Минфина России. <...> Но нужны проекты. И до тех пор, пока хозяйствующие субъекты, пока бизнес не увидит, каковы условия этих совместных проектов, движение будет идти очень вязко. В этой ситуации надо, чтобы принимались национальные решения», — председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Разработка плана сохранения капитала внутри ЕАЭС

«Мы проанализировали долгосрочные приоритеты всех наших пяти государств. Могу сказать, что они сходятся в основном — и с точки зрения критических технологий, и приоритетных направлений — и совпадают с ключевыми направлениями роста нового технологического уклада. Но выйти на волну этого роста нам мешает отсутствие источников финансирования тех самых задач, о которых сегодня уже говорилось: и кооперации, и совместных проектов, и технологического суверенитета. Нам нужно удвоить объем инвестиций, чтобы выйти на уровень лидирующих стран, и утроить расходы на НИОКР [научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — Ред.]», — член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)