205

Борис Баум: выйдет Wiiliam Hill на рынок Украины?

Если урегулировать вопрос с налогами.

Первый заместитель главы консультационно-экспертного совета при комиссии по регулированию азартных игр и лотерей и внештатный советник замглавы Офиса президента Украины Борис Баум прокомментировал проблематику сертификации, а также перспективы появления крупных западных операторов рынка.

«Прямо сейчас в Украине сбор денег за лицензии проходит по плану, мы планировали на первом этапе получить 70 млн.грн, получилось даже 72 млн.грн. Можно сказать, что процесс лицензирования идет по плану и уже понятен для соискателей. Остаются проблемы с сертифицированием, тут пока полной ясности нет ни для нас, ни для операторов рынка. Многое упирается в комитет при Министерстве финансов. Мы со своей стороны постараемся в этот вопрос внести ясность как можно раньше.

Ну и со всем налоговыми нюансами нужно внести ясность как можно раньше. Мы знаем, что крупнейшие операторы, такие как William Hill, ждут голосования по налоговому кодексу и готовы подаваться на лицензию, а это очень большой показатель для страны, когда такие мировые бренды заходят на наш рынок, это станет сигналом для всей мировой индустрии и ее активных участников».

Ранее “Рейтинг Казино” сообщал, что коллега Бориса Баума, Антон Кучухидзе отмечал проблему привлечения западного капитала.

«Без понижения налоговых ставок на украинский игорный рынок не зайдет западный инвестор. Ни одна крупная зарубежная компания, ни один крупный гемблинговый гигант пока не поддался на лицензию в Украине. И как мне стало известно из кулуаров, из прямого общения с представителями западных компаний, их не устраивают налоговые ставки, которые есть сегодня в Украине.

Они хотят определенности. Чтобы правила игры были понятны и установлены хотя бы на какой-то определенный промежуток времени. Точно зная налоговые ставки, можно написать бизнес-план. А европейцы работают по бизнес-плану. И это нормальная практика. Если они берут за основу сегодняшние налоговые ставки и думают, что те будут существовать, к примеру, еще 5 лет, им неинтересно. Они считают, что на таком рынке, с такими налогами, не заработают. Так что нет смысла сюда и заходить.

При этом легализация азартных игр нужна и оправдана. С 2009 по 2019 год у нас был коррупционный тигр в этой сфере экономики: объем теневого рынка гемблинга в 2018 году, например, составил более 1 миллиарда долларов. У Украины не было прибылей в госбюджет, бизнес был частью теневой экономики, и ни общество в целом, ни отдельные игроки не имели государственной защиты от теневых операторов».

Также, Антон Кучухидзе отмечал, что в Украине одна из самых дорогих в мире стоимость лицензии на азартные игры.

 

Оставить комментарий (0)