Примерное время чтения: 3 минуты
55

Австралия требует ответов от Китая по поводу использования лазера

Австралия потребовала от Китая расследовать использование лазера для "подсветки" самолета австралийских ВВС.

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что призвал правительство Китая объяснить "опасный" и "безрассудный" акт, предположительно совершенный военным кораблем Военно-морского флота Народно-освободительной армии (ПЛАН) на прошлой неделе. "Это было опасно, это было непрофессионально и безрассудно для профессионального военно-морского флота, и мы хотим получить ответы на вопрос, почему они это сделали", - сказал Моррисон. "В худшем случае это было пугающе и издевательски".

"Это те, кому нужно объяснить, не только Австралии, но и подумать обо всех странах нашего региона", - добавил он. "Это может прийти в голову любому другому, кто просто осуществляет обычное наблюдение за своей собственной Исключительной экономической зоной".

Моррисон сказал, что китайские власти еще не ответили на его призыв к ответам, сообщает CNN.

Инцидент произошел во вторник, говорится в заявлении, когда австралийский самолет P-8A, самолет разведки и противолодочной обороны пролетал над Арафурским морем, водоемом между Северной территорией Австралии и островом Новая Гвинея на севере.

Корабль Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая (ПЛАН), который направил лазер на австралийский самолет, был одним из двух военных кораблей ПЛАНА, плывших в то время на восток через Арафурское море, сообщили австралийские военные, сообщает CNN.

Австралийские силы обороны опубликовали фотографии двух китайских кораблей с заявлением, которые, согласно номерам их корпусов, являются эсминцем с управляемыми ракетами "Хэфэй" и десантным транспортным доком "Цзинган Шань".

Тем временем на очередном брифинге в Пекине представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил журналистам, что судно соблюдает нормы международного права.

"После проверки соответствующими китайскими властями информация, опубликованная австралийской стороной, не соответствует действительности. Нормальное плавание китайского судна в открытом море соответствует соответствующему международному праву и практике и является полностью законным и законным", - сказал Ван.

"Мы призываем австралийскую сторону уважать законные права китайских судов в соответствующих водах в соответствии с международным правом и прекратить злонамеренное распространение ложной информации о Китае".

Ранее государственный таблоид Global Times обвинил Канберру в попытке нанести ущерб репутации Пекина в южной части Тихого океана, сообщает CNN.

"Австралийские военные сознательно раздули это с целью облить грязью Китай", - говорится в статье со ссылкой на анонимного аналитика.

Этот инцидент - не первое сообщение о том, что китайские суда направляют лазеры на австралийские самолеты. В мае 2019 года австралийские пилоты заявили, что во время полетов над Южно-Китайским морем на них несколько раз нацеливались коммерческие лазеры.

А в отчете за июнь 2018 года американские военные чиновники сообщили CNN, что с сентября 2017 по июнь 2018 года в восточной части Тихого океана произошло по меньшей мере 20 предполагаемых инцидентов с китайскими лазерами.

Военная напряженность между Китаем и Австралией растет и резко возросла в ноябре, когда Канберра заявила, что заключает договор с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством о приобретении атомных подводных лодок.

В день объявления о сделке представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что Австралии следует "серьезно подумать о том, рассматривать ли Китай как партнера или угрозу".

Оцените материал
Оставить комментарий (0)