Примерное время чтения: 1 минута
54

19 сентября в республике – день общенационального траура

Кыргызстан хоронит погибших во время вооруженных столкновений на границе с Таджикистаном.

Утром 14 сентября 2022 года началось очередное обострение конфликта на кыргызско-таджикской границе, в том месте, где до сих пор не проведены делимитация и демаркация. Таджикская сторона обстреливала погранпосты и населенные пункты Кыргызстана вопреки договоренностям о прекращении огня. А 16 сентября огонь по кыргызстанцам открыли не только из огнестрельного оружия и минометов – Таджикистан применил бронетехнику, ракеты и авиацию.

Погранслужба ГКНБ отметила, что со стороны Таджикистана в боестолкновениях при этом принимали участие люди «в неизвестной форме одежды и без опознавательных знаков отличия о принадлежности к каким-либо вооруженным формированиям». Спасаясь от обстрелов, свои дома покинули более 136 тысяч жителей Баткенской области.

В этот же день были захвачены таджикской стороной села Достук и Ак-Сай Баткенского района, села Интернационал, Достук, Арка и Борбордук Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана. Их удалось отбить, но к этому времени пострадали сотни домов, школы, больницы, административные здания. Часть объектов подверглась мародерству.

Погибли 59 кыргызстанцев – пограничников, военных, спецназовцев, мирных жителей. Часть тел обнаружили только после освобождения кыргызских сел. Возможно, число жертв вторжения – больше. Ранения получили 144 человека. Большинство из них были доставлены спецбортами в Бишкек. Самому маленькому из раненых баткенцев всего полгода, он получил пулевое ранение.

В последние двое суток обстановка в приграничье Кыргызстана и Таджикистана напряженная, но с тенденцией к стабилизации. Военные отводят усиление и технику от границ, идет подсчет ущерба. Сотрудники МВД Кыргызстана и Таджикистана патрулируют приграничье, ведут разъяснительную работу с населением и ищут неразорвавшиеся снаряды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)