Примерное время чтения: 3 минуты
140

Железная дорога Термез–Мазари-Шариф–Кабул–Пешавар нужна Узбекистану

Передавая Казахстану свое председательство в Организации тюркоязычных государств на саммите в Астане Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев озвучил ряд инициатив, направленных на продолжение формирования единой транспортной сети с расширением потенциала Среднего коридора.

Наряду с предложением создания в рамках Организации тюркоязычных стран Совета железнодорожных ведомств организации с его размещением в Ташкенте, данные новации, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова,  четко показывают амбиции Узбекистана на превращение его в один из транспортных хабов континента. Подключение российского бизнеса к использованию возможностей будущей единой транспортной сети станет возможностью для экспорта продукции на перспективные рынки  Азии и Ближнего Востока. При этом, позиция Шавката Мирзиеева по продолжению активной гуманитарной поддержки населения Афганистана и разрешению израильско-палестинского противостояния в рамках формулы «два народа – два государства» полностью совпадает с российскими  подходами  в этих сложных для международного сообщества  конфликтных точках:

- Узбекистан настойчиво продолжает реализацию своих инициатив  по превращению своей страны в один из транспортных хабов континента. Одним из кульминационных этапов стали озвученные Шавкатом Мирзиеевым  на саммите Совета глав государств Организации тюркских государств в Астане дальнейшие предложения – создание в рамках Организации  единой транспортной сети с акцентом на Средний коридор и учреждение Совета железнодорожных ведомств со штаб-квартирой в Ташкенте.  Формирование единой сети с реализацией проекта Трансафганской железной дороги по маршруту Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар  позволит Узбекистану стать одним из центров   торговли на всем континенте. Однако  данные перспективы могут реализоваться только в случае нормализации ситуации в Афганистане, обстановка в котором ушла с « радаров» из-за переключения внимания мирового сообщества к другим  конфликтным точкам. Шавкат Мирзиеев озвучил  задачу формирования единого гуманитарного  подхода к ситуации в этой стране. Сам Узбекистан активно продолжает учебу афганских граждан, в том числе и работников железнодорожной отрасли,  в образовательном центре в Термезе. Не обошлось на саммите в Астане и без обсуждения конфликта в Газе между Израилем и ХАМАС. Узбекистан решил направить гуманитарную  помощь мирному населению Газы в размере полутора миллионов  долларов, выступая за дальнейшее  урегулирование  конфликта в рамках формулы «два народа – два государства» и в этом его позиция полностью совпадает с позицией России, как и в отношении нормализации ситуации в Афганистане. Учитывая совпадение политических  подходов по значительному спектру международных вопросов и расширяющиеся экономические связи между Россией и Узбекистаном, открывающиеся транспортные возможности Узбекистана могут открыть не только новые пути для российских экспортеров, но и включение российских производителей в цепочки создания добавленной стоимости на евразийском пространстве. А совпадение взглядов Узбекистана и России по вопросу урегулирования кризиса на Ближнем Востоке может позволить консолидировать совместные миротворческие усилия по поиску мирного решения в этом долговременном конфликте. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)