aif.ru counter
32

Сооронбай Жээнбеков дал откровенное интервью про коронавирус и выборы

Диалог в эфире «Биринчи радио», входящего в состав ОТРК республики, последовал практически сразу за пятым по счету обращением к кыргызскому народу, которое нанесло урон авторитету президента за счет неудачной работы спичрайтеров. Оно было наполнено клише и штампами, и не содержало каких-то конкретных решений проблем, с которыми столкнулись сотни тысяч кыргызстанцев: от безработицы и несвоевременной выплаты зарплат и отпускных до подорожания в разы лекарств, необходимых для лечения от коронавируса и внебольничной пневмонии. И вызвало волну возмущения и в социальных сетях, и вне интернет-пространства.

Интервью на радио же получилось менее официозным и более человечным. Правда, часть спорных и остросоциальных вопросов «Биринчи радио» была сглажена, часть вовсе не задана, а на часть были получены весьма неожиданные ответы. «АиФ-Кыргызстан» проанализировал, что сказал Сооронбай Шарипович, отвечая на вопросы по трем самым актуальным направлениям кыргызской политической и социальной повестки.

Про карантин и его цели

Эпидемиологическую ситуацию, в которой страна не способна сама справиться с эпидемией, президент оценил как сложную. И пояснил, зачем было нужно введение режима ЧП в ряде регионов почти на 2 месяца, которое стало ножом в спину для кыргызской экономики и для сотен тысяч человек и заставило часть кыргызстанцев познакомиться с голодом. Правда, оговорился, обозвав ЧП карантином. К тому же, оказалось, что главной целью ЧП и его ограничений было не подготовиться к распространению коронавируса и к потенциальной эпидемии, и не сократить число заражений между гражданами.

– …В марте мы были вынуждены ввести карантинный режим. Его целью было предотвращение дальнейшего распространения вируса. Самое главное в этом приучить население к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Так мы держались два месяца. Это было трудным решением, но необходимым. Я знал, что эти меры нанесут большой удар по экономике. Повторюсь, главной целью было приучить людей соблюдать санитарные нормы, чтобы не допустить распространения болезни. Мы провели разъяснительную работу различными методами. На одной чаше весов находилась экономика, а на другой – здоровье нации. Конечно, карантин не мог действовать на очень долгий срок. После его снятия люди перестали соблюдать дисциплину и санитарные нормы. Вдобавок к этому, некоторые политики открыто высказывали мнение, и в стенах парламента и за его пределами, что коронавируса не существует, что власть делает так, чтобы люди не митинговали, чтобы получать средства извне. Были те, кто верил этому. На фоне этого мы не смогли удержать достигнутых результатов, – констатировал президент. – Недавно я встречался с представителями сферы медицины. Профессор Оморов на примере других стран отметил, что основная причина распространения вируса – несоблюдение основных 5 принципов. Мы говорили, соблюдайте эти 5 принципов в течение 2 месяцев во время карантина. Мы сможем победить благодаря порядку, единству и согласию. Особенно мы призывали придерживаться принципов, о которых говорят наши медики. Какие эти правила? Мыть руки, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, а если заболеешь, обратись к врачу, получи совет. Если случай тяжелее – ложись в больницу, если полегче – лечись дома, заболев не контактируй ни с кем. Беречь себя и своих близких – это ведь самое простое. Из-за несоблюдения этого вирус распространился. Но мы все еще требуем соблюдения этих правил, мы должны соблюдать их.

При этом президент умолчал о том, что за время 47-дневного режима ЧП и параллельного с ним режима ЧС в Кыргызстане почти не появилось дополнительных стационарных мощностей, которые за последние три недели спешно начали разворачивать в Бишкеке и регионах. Не были закуплены дополнительно на государственном уровне или с помощью меценатов в первые месяцы необходимые лекарственные препараты, кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ, машины скорой помощи…Не были обучены волонтеры, не были вызваны «под ружье» врачи-добровольцы, которые сейчас не занимаются медицинской практикой, и желающие помочь врачи-соотечественники из других стран мира. Не были подготовлены места для временного проживания врачей, контактирующих с ковидными больными и персонала мобильных бригад, чтобы они не подвергали риску заражения свои семьи… Не было сделано практически ничего, чтобы подготовиться к масштабному распространению ковида. А в Бишкеке муниципалитетом было одно за другим принято несколько решений после отмены ЧП, которые привели к дополнительной скученности людей и риску их заражения.

Умолчал глава государства и о том, что ковид-диссидентство породило еще и поведение власти, сквозь пальцы смотревшей на нарушения одних граждан и каравшей за эти же нарушения других. Например, в республике до сих пор строго запрещены массовые праздничные и траурные мероприятия. Но за это время прошли минимум трое похорон с участием сотен человек, и никаких даже устных предупреждений их организаторам озвучено не было ни от Республиканского штаба по COVID-19, ни от президента. Первый раз в Бишкеке, еще в режиме ЧП, когда в конце апреля ушел из жизни от диабета народный артист Кыргызстана, комузист и акын-импровизатор Элмирбек Иманалиев. Второй раз – тоже в Бишкеке, когда ЧП сняли, но запрет остался: массово прощались с скончавшимся от коронавируса Мукаром Чолпонбаевым – экс-спикером парламента КР, государственным и общественным деятелем. Наконец, неделю назад скончался от внебольничной пневмонии экс-муфтий КР Чубак ажы Жалилов. На его малую родину в Джалал-Абадской области к месту погребения по разным оценкам прибыло от 3 до 7 тысяч человек из всех регионов страны, хотя запрет еще действует...Оказался закон не писан и мигрантам из Соль-Илецка, устроившим беспорядки в обсервации «Семетей» на территории бывшей базы Ганси под Бишкеком. Пострадали медики и машина скорой помощи, но информации о том, что хоть кто-то понес за это ответственность, нет. Зато протестующие добились своей досрочной отправки по домам по регионам страны до окончания сроков содержания в этой обсервации…Кроме того, фотографии пресс-служб министерств и ведомств, да и самих чиновников до середины июня говорили о нарушении многих рекомендаций, которые в принудительном порядке заставлялось соблюдать обычное население Кыргызстана. И никто за это не был оштрафован. И должности не лишился. Вишенкой на торте стало групповое фото у здания правительства КР после отставки экс-премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева, сделанное тогдашним пресс-секретарем премьер-министра Адилетом Султаналиевым. На фотографии в разгар эпидемии в стране и карантина в Бишкеке рядом без масок на лицах, перчаток на руках и соблюдения дистанции стояли более 100 человек: это и простые сотрудники аппарата правительства, и члены правительства, и два премьера: экс-Абылгазиев и уже действующий Боронов. Не носил маску и мало соблюдал социальную дистанцию до последнего и сам президент Кыргызстана. «Намордник» при «выходе в свет» появился на нем только после того, как делегация Кыгызстана не смогла попасть на Парад Победы в Москве из-за найденного у членов делегации коронавируса, а в стране число ежедневно регистрируемых новых случаев коронавируса и внебольничной пневмонии перешагнуло за пятьсот человек.

Чьи в стране лекарства?

 Другой острый вопрос – это судьба спекулянтов и перекупщиков жизненно важных медикаментов. В аптеках страны благодаря им возник кое-где дефицит даже простых парацетамола и аскорбинки. А антибиотики и противовоспалительные средства не только оказались в дефиците, но и вовсе взлетели в цене, как и препараты, которые назначают при коронавирусе и внебольничной пневмонии. В среднем в 3-5 раз. Жизненно важные лекарства граждане доставали через соцсети и знакомых и даже заказывали из России и стран Европы через соотечественников за рубежом: это оказывалось проще и дешевле… Финпол подключился к предотвращению правонарушений далеко не сразу: после того, как к аптекам Бишкека и других городов начали выстраиваться целые очереди. Причем не только из перекупщиков, но и из родственников кыргызстанцев, ставших жертвой эпидемии и оказавшихся на больничных койках. ГСБЭП при ПКР начала рейды по аптекам и выявление перекупщиков, аптек, завышающих цены и аптек, создающих искусственный дефицит. Одна из фармкомпаний, как отчиталась пресс-служба ведомства, на своих складах хранила жизненно важные в ковидное время лекарственные препараты, создавая на них повышенный спрос. По всем этим уже более чем 30 выявленным фактам идет досудебное производство, правда, почему-то наименование фармкомпании-народного вредителя осталось для общества тайной.  Что создает почву для слухов, неприглядных многим политическим деятелям, чьи родственники имеют отношение к кыргызскому фармбизнесу. И ответ президента тоже отчасти можно засчитать в пользу этих слухов из-за некоторой расплывчатости. Зато есть конкретика в планах по поддержке отечественных производителей лекарств и товаров медицинского назначения.

– Я говорил об этом в своем обращении к соотечественникам. Говорил, что все, кто хочет извлечь личную выгоду в такое трудное для нашего народа время, считаются врагами народа. Речь идет не только о поставщиках лекарств, но в целом о предпринимателях, каждом жителе страны. Данный вопрос под моим личным контролем, под контролем главы правительства. Соответствующие государственные органы проводят контрольные мероприятия, усиленно работаем в этом направлении. Второй основной вопрос – это поддержка этих предпринимателей. Мы намерены поддержать предпринимателей, которые работают в фармацевтической промышленности, строят фабрики, производят лекарства и медицинские средства. С премьер-министром обсудили, чтобы направить средства на поддержку этого направления: от Национального банка, РКФР и поступившие из-за рубежа. Предстоит проделать большую работу по импорту большого количества лекарств и импортозамещению. И самое главное, есть государственный материальный резерв. Раньше там хранились лекарства, но затем все было приостановлено. Мы решили этот вопрос, правительство ведет работу по созданию запаса 65 наименований основных лекарств, – отметил Сооронбай Шарипович.

 Про выборы и кандидатов

Третий вопрос, волнующий страну – осенние выборы в парламент, которые многие призывают отменить или перенести. Президент считает: перенести их – значит, нарушить закон. А те, кто призывает к этому, просто…популисты. 

–  Кроме социально-экономических целей у нашего государства есть и политические обязательства. Да, сейчас каждый из нас переживает за себя, своих детей, родителей и близких. Я все это понимаю и вижу, это наша основная проблема. С одной стороны, существует дефицит лекарств, с другой наблюдается нехватка врачей, и это наша главная забота. Впору сказать: «Да какие выборы, какая политика?». Но, тем не менее, дорогие соотечественники, я как президент скажу, что все должно быть сделано своевременно. Какие бы сложности ни были, что бы ни случилось, мы не имеем права забывать о завтрашнем дне. У нас правовое государство и мы его сознательные граждане. Осенние парламентские выборы пройдут в установленные Конституцией сроки. Я подписал соответствующий Указ. Центральная избирательная комиссия начала свою работу в соответствии с законом. Партии, что занимаются пустым популизмом, выступая против проведения выборов, в числе других партий прошли регистрацию на участие в выборах. Я хотел бы обратиться к членам Центральной избирательной комиссии, назначенным по квоте политических партий «Ата Мекен» и «Республика». К депутатам, избранным по списку данных партий и политикам, которые хотят вновь переизбраться в парламент через эти партии и их болельщикам. Призываю прекратить политизировать данный вопрос и вводить в заблуждение народ. Проявите свою гражданскую ответственность в такой сложной ситуации, ведите политическую борьбу в рамках закона. Никому не дано прав играть с судьбой и будущим народа и страны. Соотечественникам хотел бы сказать, что многие из вас критикуют власти. Еще больше из вас помогают бороться с вирусом. Преклоняюсь перед вашей созидательной позицией и призываю политиков брать с вас пример. Одним словом, предстоящие парламентские выборы пройдут в сроки, установленные Конституцией, – заверил президент.

От выборов октября-2020 зависит и судьба правительства КР. Громкие голоса об отставке его кыргызский президент заглушил достаточно строго.

–  Правительство будет сформировано после парламентских выборов в соответствии с Конституцией. И смена правительства состоится в рамках закона. Останется ли это правительство или нет, решит новый избранный парламент, это его право. Поэтому я и говорю, что должны состояться парламентские выборы. Исполнительная и законодательная ветви власти должны работать устойчиво и стабильно. Поэтому мы должны продолжать идти законным путем, и все делать в рамках закона, – поставил точку в обсуждениях он. – …Сейчас отдельные политические силы стремятся раскачать политическую ситуацию в стране и получить свои политические дивиденды, используя ситуацию с последствиями ковида. Моя задача, как президента – борьба с ковидом, сохранение и защита здоровья народа. Не менее важная еще одна моя задача – не допустить политических спекуляций, сохранить стабильность в обществе. Поэтому я и говорю о необходимости проведения выборов. Пусть приходят к власти через выборы. Это решит народ. Кого народ выберет, те придут и сформируют правительство. Это право парламента. А не путем уличных политических спекуляций, популизма. Многие потеряли своих близких, это очень тяжело. Народ сейчас озлоблен. Немало политиков, которые хотят воспользоваться этим не в интересах народа, а в личных интересах. Мы не должны допустить этого. Поэтому я говорю: приходите к власти законным путем, принимайте участие в парламентских выборах, если победите, формируйте правительство.

Но при этом, говоря о политической ситуации, ни интервьюируемый, ни интервьюеры не упомянули о желании части нардепов собрать внеочередную сессию ЖК из-за кризиса в стране (президент имеет полномочия дать указание о проведении этой внеочередной сессии спикеру по законодательству КР). И тем более не упомянули о том, как в последние дни работы парламентарии с явными нарушениями регламента приняли 50 законопроектов за день, некоторые из которых нарушат при воплощении в жизнь конституционные права граждан. Работу шестого созыва, самого критикуемого и почти самого бесполезного для электората за всю историю независимости страны, в интервью не затрагивали вообще.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых