Примерное время чтения: 2 минуты
131

Подозревают в госизмене: задержали оппозиционного депутата Мадумарова

Ранее разрешение на привлечение действующего депутата к уголовной ответственности дали его коллеги. Представление Генпрокуратуры удовлетворили только со второй попытки.

На минувших выходных, 2 сентября, в Кыргызстане задержали оппозиционного депутата, лидера партии «Бутун Кыргызстан» и одноименной фракции Адахана Мадумарова. Политика с более чем двадцатилетним стажем обвиняют в государственной измене.

«Следственной службой МВД Кыргызской Республики расследуется уголовное дело по факту государственной измены высокопоставленными должностными лицами. 2 сентября 2023 года в рамках уголовного дела задержан бывший секретарь Совета безопасности Кыргызстана М.А.К. Ему предъявлено обвинение по статье 323 «Государственная измена» Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Первомайским районным судом города Бишкек в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО ГКНБ КР. Следствие продолжается», – отметили в пресс-службе МВД.

Арест продлится до 24 октября. К этому времени следственные действия полагают завершить.

«Государственной изменой» считается подпись на протоколе рабочей встречи глав госорганов Кыргызстана и Таджикистана под руководством секретарей Советов безопасности обеих стран. Ее поставил в Худжанде Адахан Мадумаров в 2009 году, когда был секретарем Совета безопасности. Документ регламентировал споры о владении землей в местности Торт-Кочо на границе Кыргызстана и Таджикистана. Кыргызская сторона взяла в аренду на 49 лет у Таджикистана участок земли площадью 5 гектаров и длиной 275 метров для ремонта дороги Ош-Баткен-Исфана и строительства моста. Таким образом, кыргызская сторона «признала» право на эту землю соседней страны, тогда как в документах земля имела отношение к Кыргызстану.

Вопрос о принадлежности Торт-Кочо, законности подписания Мадумаровым документа и влиянии этого документа на делимитацию и демаркацию границы между странами поднимался в кыргызском политическом поле несколько раз с 2009 года. Однако политик заявлял, что документ недействителен и не может как-то влиять на вопрос приведения границы в порядок. В начале 2022 года после резкого интервью президента Садыра Жапарова «Вечернему Бишкеку», где он сказал, что «отдать эту землю [Торт-Кочо] – «непростительное предательство», а уж если кто «предал» – то должен и «ответить», Мадумарова несколько раз вызывали на допрос.

После Генпрокуратура весной 2022 года обратилась в Жогорку Кенеш за разрешением на привлечение депутата к уголовной ответственности за госизмену. По итогам работы спецкомиссии парламентариев по этому вопросу они такого разрешения не дали. На следующей сессии весной 2023 года Генпрокуратура доработала представление о разрешении привлечь депутата к уголовной ответственности – теперь по причине подозрения его в злоупотреблении служебным положением. На этот раз депутатская спецкомиссия представила отчет на заседании Жогорку Кенеша в закрытом режиме, после чего разрешение на снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности Генпрокуратура получила.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)