Примерное время чтения: 2 минуты
51

Пекин сделал попытку вмешаться в вопросы реинкарнации Далай-ламы

Международный религиозный вебинар, связанный с этим явлением, превратился, по данным тибетского правительства в изгнании, в пропаганду взгляда китайского правительства на реинкарнацию Далай-ламы. Буддийская община возмущена.

В Пекине произошел скандал после мероприятия под названием «Международный вебинар по религиозным ритуалам и историческим обычаям реинкарнации живых Будд», которое шло параллельно с 51-й сессией Совета ООН по правам человека. В Китайском исследовательском центре тибетологии (CTRC), по мнению Кашага (консультативный совет тибетского правительства в изгнании, – прим.авт.) решили подтвердить свои права на происходящее вокруг реинкарнации Далай-ламы.

«Дела, связанные с реинкарнацией 14-го Далай-ламы, относятся к внутренним делам тибетского буддизма в Китае, который должен уважать пожелания китайской тибетской буддийской общины и большинства религиозных верующих и принять управление китайского правительства», – было сказано в докладе Чжэн Дуй, главы CTRC. – «…Это не только имеет достаточную историческую основу, но и соответствует положениям действующего закона, который не могут поколебать никакие сепаратистские силы».

Однако Кашаг сделал заявление по этому поводу, гласящее, что «ни одно правительство, ни какой-либо отдельный человек не имеют права вмешиваться» в реинкарнацию и все, что с ней связано. Там верят в то, что «Его Святейшество Далай-лама доживет до зрелого возраста 113 лет в соответствии с благоприятным предвидением и неоднократными заверениями Его Святейшества Далай-ламы».

«Эта религиозная деятельность должна осуществляться в соответствии с обязанностями, которые Его Святейшество Далай-лама закрепляет и возлагает», – отмечается в заявлении относительно дебатов о реинкарнации.

Управление делами реинкарнации живых Будд, включая Далай-ламу и Панчен-ламу, при этом – социальная ответственность институтов Далай-ламы и Панчен-ламы, и китайское правительство к ним не имеет никакого отношения.

Скандал произошел в преддверии 20-го съезда партии КПК, который планируется провести в этом месяце. И подобный вебинар, наряду с другими попытками (семинары, дискуссионные форумы, практикумы, пропаганда через социальные сети), предпринимаемыми для распространения китайской пропаганды, следует рассматривать как инструмент в наборе инструментов КПК для контроля повествования и утверждения своих неправомерных претензий не только на Тибет, но и на его религию, культуру и традиции. Так как эксперты и ученые, выступавшие во время мероприятия, пропагандировали взгляды китайского правительства на реинкарнацию Далай-ламы, что не соответствует взглядам тибетского правительства в изгнании.

Официальный Пекин утверждает, что Тибет всегда был частью Китая, несмотря на многочисленные исторические доказательства того, что Тибет всегда был независимым субъектом. Китай незаконно вторгся в Тибет более 50 лет назад, и продолжает осуществлять свои попытки китаизации Тибета даже сегодня. Активисты и международные правозащитники демонстрируют свидетельства того, что жители Тибета сталкиваются с культурной ассимиляцией и с насильственным массовым переселением в другие регионы. На их места переселяются этнические китайцы, что полностью не дает тибетцам соблюдать привычный жизненный уклад.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)