Примерное время чтения: 5 минут
155

Депутаты парламента Великобритании призывают арестовать главу Синьцзяна

Эркин Тунияз должен прилететь с визитом в эту страну в ближайшее время. В Великобритании одни предлагают запретить его приезд, другие – впустить, но арестовать на британской территории за «военные преступления».

Многопартийная группа британских парламентариев призывает правительство отменить запланированный визит в Великобританию высокопоставленного китайского чиновника Эркина Тунияза, обвиняемого в надзоре за грубыми нарушениями прав человека в Синьцзяне. Как пишет «BBC», депутаты утверждают, что если поездка состоится, то против Тунияза следует разрешить возбудить частное обвинение. Один из них даже предложил арестовать китайского чиновника.

Эркин Тунияз – высокопоставленный член Коммунистической партии Китая и губернатор северо-западной китайской провинции Синьцзян. В ней существуют «лагеря перевоспитания» для этнических уйгуров, кыргызов, китайцев и других этнических и религиозных меньшинств Китая. Ранее ООН обвинила Китай в «серьезных нарушениях прав человека», и в возможных преступлениях против человечности в Синьцзяне. Правозащитные группы считают, что более миллиона уйгуров и других этнических меньшинств были заключены в «лагеря перевоспитания» насильно под вымышленными предлогами и подвергнуты издевательствам. Китай отрицает совершенные им злоупотребления правами человека в Синьцзяне и заявляет, что лагеря являются «учебными заведениями», предназначенными для «дерадикализации». В 2021 году британские парламентарии одобрили не имеющее обязательной силы предложение Палаты общин, в котором мусульмане-уйгуры и другие меньшинства в Синьцзяне объявлялись «жертвами преступлений против человечности и геноцида», и теперь глава этого региона вот-вот прибудет в Великобританию. В программе его визита, как известно – встреча с представителями Министерства иностранных дел и международного развития (FCDO) Великобритании. Однако время визита точно не было указано.

В четверг, 9 февраля, в Палате общин депутаты выразили свое возмущение этим фактом. Семь депутатов подписали письмо генеральному прокурору Виктории Прентис с просьбой «серьезно рассмотреть» просьбу одобрить частное обвинение Тунияза, как только он приземлится на британской земле. Сэр Иэн Дункан Смит, Крис Брайант и Алистер Кармайкл, подписавшие обращение вместе с другими, сообщили в своем письме Виктории Прентис, что, насколько они понимают, «доказательства [вины Тунияза] были представлены» группе по военным преступлениям столичной полиции «для расследования и возможных действий, когда Тунияз прибудет».

«Мы надеемся, что вы серьезно рассмотрите это заявление. В отсутствие международного механизма для привлечения к ответственности лиц, ответственных за злоупотребления уйгуров, мы должны использовать любую возможность для обеспечения подотчетности», – указали они в письме.

Ранее в Палате общин депутаты-консерваторы осудили министра иностранных дел Лео Догерти за то, что он объяснил, что Тунияз может путешествовать по дипломатическому паспорту, и поэтому ему не может быть отказано во въезде, поскольку Великобритания не ввела против него санкций.

«Он не был приглашен правительством Великобритании или FCDO, и у нас нет подтверждения того, что он действительно приедет», – сказал Догерти.

Он сказал, что министры не будут встречаться с Туниязом, но одобрили встречу с официальными лицами Министерства иностранных дел в рамках политики, которую он назвал «твердым прагматизмом» для обеспечения продолжения диалога с Китаем.

«По мнению министров, эти возможности полезны тем, что они дают возможность выразить самое прямое осуждение произвола в Синьцзяне», – добавил Догерти.

Член парламента от консерваторов Иэн Дункан-Смит назвал это «слабым ответом». Он сказал, что Тунияз, который наблюдал за интернированием более миллиона человек, «вряд ли будет обеспокоен тем, что чиновник Министерства иностранных дел скажет ему: "Сейчас, сейчас вы должны это прекратить"». Встреча с официальными лицами Великобритании, по его словам, была бы «пропагандистским переворотом для китайцев». Дункан-Смит призвала правительство ввести санкции против Тунияза и сказала, что Великобритания ввела санкции «только против трех довольно молодых людей», сравнив британскую политику с США, которые ввели «107 карательных санкций», включая 10 санкций в отношении отдельных лиц и Эркина Тунияза.

«С этими людьми следует иметь дело в трибунале или в суде общей юрисдикции, а не в тихом кабинете чиновника Министерства иностранных дел», – считает Иэн Дункан-Смит.

Алисия Кернс, еще одна депутат от консерваторов, возглавляющая Специальный комитет по иностранным делам, заявила, что реакция правительства была «просто недостаточно хорошей».

«В Синьцзяне женщин принудительно стерилизуют, дети находятся в концентрационных лагерях, существуют лагеря принудительного труда и систематические изнасилования, однако министр только что подтвердил, что министры одобрили этот визит одного из вдохновителей этого геноцида», – возмутилась она. – «Нет никаких законных оснований допускать этого человека, Эркина Тунияза, в нашу страну, единственные встречи с ним должны быть в зале суда. Так будет ли правительство теперь накладывать на него санкции?».

Кернс, по данным журналистов, во время заседания высказала на повышенных тонах свою позицию о том, что Великобритания должна «отказать в визе или арестовать» главу Синьцзяна.

Однако для журналистов британское правительство анонсировало другой итог визита. Арестовать Тунияза никто не планирует, но мнение властей Великобритании о событиях в Синьцзяне до него донесут.

«Насколько я понимаю, официальные лица FCDO встречаются с губернатором Синьцзяна, чтобы четко заявить о возмущении Великобритании обращением с уйгурским народом и подчеркнуть, что мы не отступим от разоблачения ужасов, которым они подвергаются», – сказал официальный представитель премьер-министра Великобритании.

При этом адвокаты Эрбакита Ортабая, этнического казаха, который сейчас живет в Великобритании, сказали журналистам, что они, как и депутаты Палаты общин, обратились к генпрокурору с протестом против визита и с просьбой об аресте Тунияза. Ортабай утверждает, что он удерживался в «сети лагерей для интернированных», построенных Китаем в Синьцзяне. По словам мужчины, он был произвольно задержан на несколько месяцев, подвергался принудительному труду и пыткам. Его команда юристов утверждает, что Эркин Тунияз, как губернатор Синьцзяна, не имеет права на дипломатический иммунитет. Потому что он является чиновником, который «ответственен перед государством» и был «непосредственно ответственен за реализацию политики, направленной на ограничение основных прав и свобод уйгурского народа». Юристы считают пытки «преступлением универсальной юрисдикции», которое может преследоваться в любой стране, но генеральный прокурор должен одобрить такое преследование.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)