175

Адахан Мадумаров: Я уже 12-й год нигде не работаю

Кандидат на пост президента Кыргызстана, известный неоднозначными высказываниями, провел пресс-конференцию в Москве. И добавил в свою копилку фраз еще пару «крылатых выражений».

Это будет уже третья по счету попытка кыргызского политика встать во главе страны. На пост президента Кыргызстана Адахан Мадумаров баллотировался в 2011 и 2017 годах. Обе попытки были неудачными. Но депутату четырех созывов и экс-спикеру парламента упорства не занимать. Лидер партии «Бутун Кыргызстан» первым подал заявление в Центризбирком республики об участии в досрочных президентских выборах, назначенных на 10 января 2021 года.

Отношение к одному из старейших политиков на родине неоднозначное.

Противники обвиняли его в прямой причастности к тлеющему конфликту на кыргызско-таджикской границе. Предыстория такова: 11 лет назад тогдашний секретарь Совбеза Адахан Мадумаров подписал с таджикским коллегой Амиркулом Азимовым Протокол об аренде у Таджикистана спорной земли. Стоимость аренды была символическая. Доллар в год. Но дело не в деньгах. А в том, что Кыргызстан фактически признал тогда принадлежность соседу спорных территорий.

Хорошо помнят Мадумарова и по «каповому» скандалу. Задумка отделать ореховым капом зал заседания парламента стоила политику кресла спикера. Затея вызвала бурю негодования не только в обществе, но и не понравилась самим депутатам, которые в итоге выразили недоверие коллеге.

Критиковали несдержанного на язык политика за его сравнение погибших героев апрельской революции «с бродягами и алкашами». Припоминают и другие уже более свежие высказывания. В марте этого года предводитель «бутуновцев» заявил, что не верит в существование коронавирусной инфекции и не понимает, почему на этой почве развели такую панику. Ответ на свой вопрос он по идее уже должен был получить минувшим летом, когда в Кыргызстане произошла вспышка внебольничной пневмонии, приравненной к ковиду. Число заразившихся в сутки в стране подкрадывалось едва ли не к двум тысячам человек, люди умирали десятками. Казалось бы, вот и получены исчерпывающие доказательства для господина Мадумарова, в начале эпидемии требующего «показать ему хотя бы одного больного». Но, судя по ответу на вопрос журналиста, припомнившего на пресс-конференции в Москве 11 ноября мадумаровское высказывание о ковиде, политик за сказанное ответственности не чувствует.

- Я отвечаю за свои слова, а не за то, что вы услышали. Я говорил, что паника - это самый страшный вирус. Страх снижает сопротивляемость организма к любой инфекции. Время показало и доказало, что я был абсолютно прав, - сказал кандидат в президенты.

На другую реплику о том, что в Москве пикетчики-мигранты выступили против кандидатуры лидера «Бутун Кыргызстан» на высокий пост, потому что не хотят, чтобы их использовали в своих целях - раз, и желают видеть во власти молодые лица - два, Адахан Мадумаров напомнил еще одну свою «крылатую фразу», оброненную при уходе с должности спикера парламента:

- Я не девушка, чтобы всем нравиться. А что касается прихода во власть молодежи, это хорошее желание. Но Мадумаров не Трамп и не Байден. До них мне еще четверть века жить. Я по сравнению с ними еще мальчик!

Кстати, на той же пресс-конференции политик подсчитал, что уже 12-й год нигде не работает. По всему видно – соскучился по работе на госслужбе и фонтанирует новыми идеями, которые ему не терпится воплотить.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых