Примерное время чтения: 6 минут
121

Японские спутники показали новый китайский ядерный полигон в Синьцзяне

Официально Пекин прекратил испытания взрывчатых и радиоактивных веществ на полигоне «Лобнор» четверть века назад.
Официально Пекин прекратил испытания взрывчатых и радиоактивных веществ на полигоне «Лобнор» четверть века назад. www

Эксперты задаются вопросом, идет ли в Китае гонка ядерных вооружений с США.

Китай расширяет свои полигоны для ядерного оружия в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Это следует из анализа спутниковых фотографий, полученных японской медиакорпорацией «Nikkei».

В «Nikkei» вместе с рядом экспертов просмотрели снимки, и пришли к выводу, что Китай укрепляет свой потенциал в области ядерных испытаний. Обширные покрытия были возведены на склоне горы в этом засушливом регионе, а разбитые камни, нагроможденные поблизости, как полагают эксперты, свидетельствуют о раскопках нового туннеля для испытаний, скрытого под ним. Недавно туда были проложены кабели электропередач и там появилось сооружение, которое можно было бы использовать для хранения бризантных взрывчатых веществ. Так же там видны грунтовые белые дороги, которые ведут от командного пункта в разных направлениях.

Признаки нового строительства были обнаружены спутником в 450 километрах над Лобнором, высохшим «кочующим» соленым озером на юго-востоке СУАР, на западе Китая. Регион уже видел ядерные испытания и подземные ядерные взрывы, последние из которых официально прошли в 1996 году. Но в «The Wall Street Journal» в 2020 году писали о том, что Китай может нарушать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. У Вашингтона возникали подозрения о том, что Пекин передает неполную информацию о радиоактивности и сейсмической активности в регионе. А многие аналитики считают, что секретный район ядерных испытаний охраняется НОАК.

«Китай может провести ядерные испытания в любое время, особенно с учетом того, что линия электропередач и система дорог теперь соединяют западные военные ядерные испытательные объекты Лобнора с новыми возможными испытательными полигонами на востоке», – сказал «Nikkei» эксперт американской компании «AllSource Analysis». Исследователь говорил на условиях анонимности из-за деликатности темы.

Китай стремится стать военной державой наравне с США к середине 21 века –  грандиозная цель, учитывая слаборазвитое состояние некоторых его вооруженных сил и техники. В Китае насчитывается 2, 04 млн военнослужащих. Но по рассказам некоторых отставных военнослужащих, китайская армия сталкивается с недобором – сказываются старая политика «одна семья – один ребенок» и склонности молодого поколения китайцев к менее физически тяжелой работе в частном секторе. Есть в рассказах и информация о коррупции и кумовстве в китайской армии. Си Цзиньпин заявлял, что Коммунистическая партия Китая правит «востоком, западом, севером и югом», и это означает, что она контролирует НОАК. Но реального боевого опыта у армии давно нет – последним была китайско-вьетнамская война 1979 года.

Администрация Си Цзиньпина, возможно, и рассматривает возможность объединения Китая, а для этого потребуется захватить Тайвань силой. Но российская специальная военная операция на Украине и Донбассе стала, по мнению экспертов, предупреждением о рисках каких-то военных авантюр. Кроме того, Россия поставляла Китаю более 66% импортируемой им военной техники, и эти поставки могут сейчас из-за спецоперации оказаться под вопросом.

Вопрос в том, как ядерное оружие может вписаться во все эти расчеты. Китай официально провел пять подземных ядерных испытаний в Лобноре, последнее из них было в 1996 году. Свидетельства того, что был прорыт новый, уже шестой туннель, указывают на планируемое возобновление работ. Есть и другие доказательства. Например, журналисты нашли на сайте госзакупок Китая тендеры на такие товары, как «10 сигнализаторов дозы облучения», «12 защитных костюмов», «детектор загрязнений». Закупки проводил Синьцзянский производственно-строительный корпус, военизированное образование, подконтрольное КПК. Поводом для закупок стал «проект по аварийному мониторингу ядерных и радиационных аварий». Хотя в Синьцзян-Уйгурском автономном районе нет атомных электростанций, организация заявила, что «сделает 2022 год стартовым годом для укрепления потенциала мониторинга радиоактивности».

Спутники обнаружили новую активность по выравниванию рельефа в Лобноре в октябре 2020 года. Большие грузовики приходили туда и уходили в 2021 году, а энергетическая инфраструктура для шестого туннеля была построена в первой половине 2022 года. В июне было завершено строительство хранилища, подходящего для взрывчатых веществ. Рядом с этими разработками и было обнаружено повышенное радиоактивное излучение. Неподалеку было обнаружено новое подземное сооружение, которое можно было бы использовать для запуска ядерных ракет.

Время не на стороне Си Цзиньпина. Он баллотируется на третий срок, который закончится в 2027 году.

«Возможно, [он] хочет воспрепятствовать вмешательству США в Тайваньский пролив, угрожая применить малое ядерное оружие», – сказал «Nikkei» Нобумаса Акияма, профессор Университета Хитоцубаси, изучающий безопасность в Восточной Азии.

Если в Тайваньском проливе возникнет чрезвычайная ситуация, контроль на море, конечно, станет ключевым вопросом. Небольшое ядерное оружие с ограниченными ударными возможностями могло бы позволить Китаю сдерживать американские авианосцы.  Некоторые аналитики утверждают, что именно возможное использование ядерной огневой мощи в 2022 году и заставляет США сдерживаться и в тайваньском направлении, и в направлении российско-украинского противостояния.  Но ядерный арсенал Китая явно устарел с момента проведения последних испытаний, и необходимы новые данные для последнего поколения ядерного оружия перед его развертыванием.

Обновить ядерный арсенал, похоже, решили не только в Пекине. Анализ, проведенный в середине июля другими спутниками, тем временем, показывает активность США в их комплексе U1a на территории штата Невада. Считается, что работы в Неваде начались в сентябре 2021 года, и строительство в двух местах там почти удвоило площадь потенциального участка испытаний.

«Проект по усовершенствованию комплекса U1a поможет обеспечить будущие ежегодные оценки и программы модернизации и обеспечит уверенность в надежности ядерных запасов без возврата к ядерным испытаниям», – сказал Тайлер Паттерсон, представитель объекта.

Хотя президент Джо Байден выступал за «безъядерный мир», США провели подкритические ядерные испытания, не достигнув критической массы в июне и сентябре 2021 года. То есть, располагая более чем четвертью мировых ядерных боеголовок, США продолжают конкурировать с Китаем и Россией в области ядерного оружия. Блоки на применение ядерного оружия могут быть сняты, поскольку США и Китай продолжают разрабатывать малое ядерное оружие.  

«Пожар в Тайваньском проливе увеличивает риск применения Китаем малого ядерного оружия и противодействия США с его помощью», – отметил Мичиру Нисида, профессор Университета Нагасаки.

В июньском докладе Стокгольмский международный институт исследования проблем мира предупредил, что риск применения ядерного оружия находится на самом высоком уровне со времен «Холодной войны» во второй половине 20 века. Выводы были сделаны после того, как стороны, подписавшие ключевое соглашение ООН о нераспространении ядерного оружия, встретились в Нью-Йорке, чтобы начать регулярный обзор соглашения. Посольство Китая в Вашингтоне, округ Колумбия, отказалось комментировать этот вопрос.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)